缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

どうにもとまらない缶つまシリーズ 稚鮎の油漬け

2013-05-16 09:38:41 | 魚介

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これが稚鮎の油漬けだ!

 僕が最初に好きになった歌謡曲は、山本リンダの[どうにもとまらない]だった。
 幼時6歳のときである。
 歌詞の内容も、彼女の踊りも、当時は理解を超えたものだった。
 理解は超えていたが、あの迫力、あのほとばしるエネルギーは
「こりゃすげえや!」
 少年の心を震わせたのであります。
 とめたくてもとめられない。
 いや、実はとめたくない。
 情熱のままに突っ走っていきたい。
 きっとあの歌は、そういう思いを表現したのだろうと、少年は推測したのだった。
 実は現在の缶界(缶詰業界)にも、「どうにもとまらない」シリーズが存在する。
 それは、K&K国分が展開する[缶つま]シリーズなのであります。




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焼いたネギに乗せチーズをトッピング
ウマい缶詰を見ると料理を作りたくなる

 そんな缶つまは、この春に新商品を追加してきた。
 その数、なんと8種類。
 その中に今回の[びわ湖産 稚鮎油漬け]が含まれているのだ。
 鮎の稚児を、ワタごと丸ごと軽く干し、それを綿実油に浸けている。
 オイルサーディンと同じ作り方であります。
 ひと口噛むと、精妙な苦みが口中に広がる。思わず、
「んー、これこれ。鮎のウマさはこれ」
 声が出る。
 初めは1尾ずつ、慈しむように食べていたが、やがて2~3尾まとめて口中へ。
 これが本当の贅沢というもの。
 折しも梅雨前の、一年でもっとも爽やかな季節。
 傍らには冷えた清酒。
 原稿の締め切りが迫ろうと、企画書作成が重なろうと、この至福は「どうにもとまらない」のであります。




 固形量:40g
 内容総量:80g
 原材料名:あゆ、綿実油、食塩(これだけ!)
 原産国:日本(K&K国分
 希望小売価格:500円(税別)