「自然と暮らす知恵と技を学ぼう」田舎の自然学校スタッフ養成と銘うった連続講座の第5回目は、「自然の素材で編む」 日本女子大桜楓家庭工芸研究所の谷川栄子さんをゲスト講師に、3泊4日という時間をつかって ゆっくりと時間を過ごしています。
まずは、参加者の自己紹介タイム。 大きく紙に感じで名前を書いて自分の名前と最近嬉しかったこと、3行自己紹介・・・その後には、「僕らの仲間」というグループ分けゲーム。くるみ、くり、いちじく、なし、いちょう、あけび、すいか、かぼちゃなど書かれたカードをひとり一枚もって(自分は見ない)で、同じ仲間と思われるもの同士が一緒に集まる・・・などをして アイスブレイキング。
そして、谷川先生による カゴ編みに使う自然素材についての講義を受けました。
縄文・・それ以上前のこともあるのでしょうか・・先人達の知恵の積み重ねによって植物を使って繊維をとったり、編み物素材としたり・・生活の中で道具や衣服として利用された来た自然素材がたくさんあることを知りました。
そして、夕食・・懇親会
寿都湾のアンコウのからあげ、紅茶豚、ふろふき大根、あん肝酢、野菜サラダ、ビーツと野菜のスープ、大きなタコ刺身。
お酒をのんでいろいろ語り、議論?もあれば、まむ講師によるスゲ科の植物を使った編み物講習も早速始まりました。
まずは、参加者の自己紹介タイム。 大きく紙に感じで名前を書いて自分の名前と最近嬉しかったこと、3行自己紹介・・・その後には、「僕らの仲間」というグループ分けゲーム。くるみ、くり、いちじく、なし、いちょう、あけび、すいか、かぼちゃなど書かれたカードをひとり一枚もって(自分は見ない)で、同じ仲間と思われるもの同士が一緒に集まる・・・などをして アイスブレイキング。
そして、谷川先生による カゴ編みに使う自然素材についての講義を受けました。
縄文・・それ以上前のこともあるのでしょうか・・先人達の知恵の積み重ねによって植物を使って繊維をとったり、編み物素材としたり・・生活の中で道具や衣服として利用された来た自然素材がたくさんあることを知りました。
そして、夕食・・懇親会
寿都湾のアンコウのからあげ、紅茶豚、ふろふき大根、あん肝酢、野菜サラダ、ビーツと野菜のスープ、大きなタコ刺身。
お酒をのんでいろいろ語り、議論?もあれば、まむ講師によるスゲ科の植物を使った編み物講習も早速始まりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます