加賀梅 1本の木から 4キロの梅が 捕れました。
内 2キロは酢漬けにし、残り2キロは すりおろして、梅肉エキスをつくります。
酢漬け・・・・割合 梅・酢・砂糖 = 2・2・1 私は 砂糖は少なく 4分の1
梅は水に一晩浸けて灰汁抜きします。
梅肉エキス・・青梅(硬い方が良い)すりおろし・・汁を搾り煮詰める。
1kの梅で20gぐらいしかできません。
梅エキスは 今年初めて作ります。
成るべくなら陶器の卸し金・鍋を使いたいんですけど、
見当たらないので何時もの道具で間に合わせました。
2キロの梅を 卸すのがこんなに大変とは・・2時間以上掛かりました。
ついでに指も擂ってしまいました。頭もくらくらしてきました。
内 2キロは酢漬けにし、残り2キロは すりおろして、梅肉エキスをつくります。
酢漬け・・・・割合 梅・酢・砂糖 = 2・2・1 私は 砂糖は少なく 4分の1
梅は水に一晩浸けて灰汁抜きします。
梅肉エキス・・青梅(硬い方が良い)すりおろし・・汁を搾り煮詰める。
1kの梅で20gぐらいしかできません。
梅エキスは 今年初めて作ります。
成るべくなら陶器の卸し金・鍋を使いたいんですけど、
見当たらないので何時もの道具で間に合わせました。
2キロの梅を 卸すのがこんなに大変とは・・2時間以上掛かりました。
ついでに指も擂ってしまいました。頭もくらくらしてきました。
ご苦労様でした。勝手なお願いですが
後で酢漬け一個食べさせて下さい。
お待ちくださいね。