毎年恒例、我が家のつるし柿作り
今年はデッキに屋根も出来、一杯作れるので
思いきり贅沢に「愛媛のフルーツスエヒロ」という所から
愛宕柿をインターネットで取り寄せました
着いてビックリ!!
玉の大きい事、大きい事!!
8キロ入りの箱3つで91玉、送料込みで1万円ちょっと、、、、
殆んどが毎年、娘のお腹にはいります
私達はほたっ~~とした柔らかいのが好きですが
娘は良く乾燥して固くなったのも好きなので
小さいのも買って来て追加しました
〆て132個圧巻です!!
と言うか、出入り口近くなのですんごいじゃま!!
彼はぶら下がり棒も当分使えそうに有りませんし、、、、、
来年は別の所にちゃんと場所を作らなくてはダメですね
でも
大きくても順調に仕上がって来ています
一つ一つモミモミするのは大きいので手が疲れますが
出来上がりを想像してよだれが垂れんばかりに頑張っています、、、、、(笑)
因みに剥いた皮は乾燥させて、ぬかどこに入れるとお漬物が美味しくなるそうです
今年はデッキに屋根も出来、一杯作れるので
思いきり贅沢に「愛媛のフルーツスエヒロ」という所から
愛宕柿をインターネットで取り寄せました
着いてビックリ!!
玉の大きい事、大きい事!!
8キロ入りの箱3つで91玉、送料込みで1万円ちょっと、、、、
殆んどが毎年、娘のお腹にはいります
私達はほたっ~~とした柔らかいのが好きですが
娘は良く乾燥して固くなったのも好きなので
小さいのも買って来て追加しました
〆て132個圧巻です!!
と言うか、出入り口近くなのですんごいじゃま!!
彼はぶら下がり棒も当分使えそうに有りませんし、、、、、
来年は別の所にちゃんと場所を作らなくてはダメですね
でも
大きくても順調に仕上がって来ています
一つ一つモミモミするのは大きいので手が疲れますが
出来上がりを想像してよだれが垂れんばかりに頑張っています、、、、、(笑)
因みに剥いた皮は乾燥させて、ぬかどこに入れるとお漬物が美味しくなるそうです