リビングです(再利用)
この、右奥がカウンターになっていて、その奥はキッチンです。
カウンターは本来の働きができなくなっています。
みて、おわかりのように、金魚水槽が
どん、どん、どん、と3個も置いてあるからです。(泣)
ったって、自分も喜んで、そうしているわけですが、、。
これが、旦那だけの趣味なら、もう、オッソロシイ家庭不和に発展しているところです。
しょうもないこと、感心していないで、次いきます。
で、このカウンターうら、というか、下というか、
それを整理、掃除しました。
その裏側です。
上段左から
お盆
引出(①保存袋、ごみ袋②お弁当用カップ、爪楊枝、輪ゴム
③青汁など)ここは要検討場所ですが、今回はこのまま。
トースター
電子レンジ
下段左から
卓上コンロ。魚焼きロースター。パンこね器
ごみ箱
ラップ・弁当箱(上段)
常温保存野菜・レジ袋など(中段)
炊飯器・お米・使い捨て布など(下段)
で、
上段左から、順に、奥のほこりをとり、丁寧に拭いていきました。
ほぼ、4年間、1回も奥のほこりまで掃除していなかったので、エライことになっていました。
電子レンジの奥なんか、火事になりそうでした。
ここんとこが厭
出してみたら、もっといや
左下の、ペットボトルとレジ袋の箱
お恥ずかしいですけど、まあ、現実ですね。
お茶をこれにいれて持って出たりするので、ちょっとだけ、置いてます。
レジ袋は、台所ごみをぽいぽい捨てるのに、便利なので、ここに押し込んでいます。エコ後進国です。うちは。
まあ、おしまい。
今回は、なぜか、
達成感があまりありません。
まあ、埃と汚れはない、、、という、満足感だけですね。
ここを、もっと、合理的に使う、、という目的はまだ達成していません。
上段左の引出も、ムジルシのものに換えようと思って、もう4年です。
次回はこの引き出しの使い方をまず、考えなおしたいですね。
このカウンター下は、キッチンで仕事をする人にしか、絶対にみえないようになってます。だから、もっと大胆に使ってもいいのですけど。ごちゃごちゃを全部ここに押し込んで、見えるところは「生活感なし」でいきたいという構想で作ったヤツです。ごちゃごちゃをここに押し込むことは、確かにタッセイしとりますが、他箇所が生活感無しというのは、ナカナカ無理というか、ゼッタイ無理です。
捨てたもの 魚焼きロースター(キッチンに組み込まれてる)
埃だらけでした。反省。