おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

4月23日(日)のつぶやき

2017年04月24日 05時34分31秒 | 今日のつぶやき
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月22日(土)のつぶやき

2017年04月23日 05時33分31秒 | 今日のつぶやき
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イワシのぬか漬けの作り方

2017年04月22日 23時25分01秒 | レシピややり方

今週のスペサル!の一品

イワシのぬか漬け

今日はその作り方です

まずはイワシのウロコを取って洗ってから塩水に漬ける処から

一応おさらいですが

水10に対して塩1の割合の塩水に今回は25分漬込みました

詳しくは

イワシの丸干の作り方

を参照下さい

その間に用意するのはぬか床

このレシピを参考に作りました

Cpicon 気仙沼サンマのぬか漬け by リアス気仙沼

米ぬか300gに対してお塩ちゃん40g

これを混ぜておきます

我が家の場合は昨年末に作った秋刀魚のぬか漬けのぬか床を転用してます

漬込みが終わったら丸干しはそのまま干すでしたが

ぬか漬けの場合は頭と内蔵を取ります

この時期のイワシは真子(卵)を抱えているようで

お腹を割くときには注意しながらやると真子もぬか漬けに出来ます

お腹にぬか床のぬかを詰め込み

あとはぬか床に埋めるだけ

真子も一緒に埋めてしまいましょう~

そして冷蔵庫で1週間寝かせます

1週間後糠床から取り出して

お腹の糠を軽く落として

身に付いている糠は軽く叩いてグリルで焼きましょう

水分がかなり抜けているので火が通ればOKです

今回は約1分半程で焼きました

程よく残った糠が香ばしくなって美味しさ倍増です

焼き過ぎは禁物

最初のお試しは3分で真っ黒焦げ

これはこれで美味しかったですけどね~

一応、イワシの糠漬けの作り方の材料まとめ

材料
・イワシ(刺身用)
・米ぬか300gに対してお塩ちゃん40g(糠床用)
・水600ccに対して・お塩ちゃん60g(漬込み用)

塩は精製塩は論外です

できるだけ天日塩を使って下さい(当店で買えますw)

米ぬかも出来れば無農薬栽培のお米の糠を使いたいですね

ササコシミックスを当店で購入すると

精米した場合は無農薬の米ぬかも付いてきますよ~w


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日ランチ〜ふりかけごはん

2017年04月22日 15時19分39秒 | お献立


お腹が減りました

ふりかけごはんでお腹を満たしました

蕗の葉ジャコ塩味と

出汁がらイリコ醤油味です

しみじみ美味いのだ〜



お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は店外ポップを作成中〜

2017年04月22日 12時55分46秒 | 日記


昔からやることやらないと

お客さんが来ない

アロマフロッグスです

今日は店外ポップを作成中

あとは写真を選んで貼るだけ

完成したらご予約入るかな〜?


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月21日(金)のつぶやき

2017年04月22日 05時34分26秒 | 今日のつぶやき
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

『畔上の台所』 今週のお品書き 2017-04-21

2017年04月21日 14時46分16秒 | 畔上の台所

今週も『畔上の台所』通常営業日がやって来ました

今週はどれも甲乙つけ難しなので、かえるセットがオススメです

ではお品書き

本日のスペサル!はイワシとハコベです

<おかず6種>お持ちカエル 100g当り200円(10g単位~)

 

☆キャロットラペ

季節限定定番メニュー 高耕さんの人参と自家製塩レモン(高耕さんのレモンとお塩ちゃん)

塩レモン&キャロットラペ作成セット販売中!

☆里芋のポテトサラダ

高耕さんの里芋でポテトサラダ

☆ひじきと大豆の夏柑和え

高耕さんの大豆と大西さんの夏柑とひじきをお塩で和えました

☆きんぴらごぼう

『畔上の台所』の定番!?

☆キュウリの肉味噌いため

予定してたブロッコリーに代わり急遽出来たキュウリと肉味噌の炒め物。棚ぼたな一品です

☆大根のからいすけ炒め

ピリ辛ではありながら、からいすけ独特な甘みがよく合います

<メインおかず>

☆フキの煮物 お持ちカエル可 一人前300円

食べればわかる!

☆ちょこっと小鉢 野ぜりのおひたし お持ちカエル不可

大西さんの田んぼの野芹です

<本日のスペサル!>

☆自家製イワシのぬか漬け ~250円

☆ハコベのおひたし ~100円

<本日のお味噌汁> ~おかわり200円~

☆三つ葉の味噌汁

<塩むすび> ~1個150円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<焼むすび> ~1個200円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<自家製ふりかけなど> ~各50円~

☆フキ葉ジャコ(塩味)

☆出汁がらイリコ(醤油味)

<おかわりごはん> ~150円~

☆天日干しあきたこまち三分づきと古代米雑穀ブレンド

【メニュー】

<軽部めし>    ~500円~

    ☆おかず3種 ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<畔上ごはん>    ~850円~

    ☆おかず3種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<かえるセット>    ~1,000円~

    ☆おかず6種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<とことん御膳>    ~2,000円~(施術60分以上とセットで1,500円)

    ☆3日前まで要予約なおまかせ弁当形式 一日6名限定です

 

【テイクアウト】

おかず6種と塩むすびは、お持ちカエル出来ます。

メインおかずは、内容によりお持ちカエル出来ます。

※ゴミを出さないためにお持ちカエル容器をご持参下さい。

どうしてもの方には1個50円で販売します。


今週使った調味料や食材たちです

『畔上の台所』ではカラダに負担の少ないこんな調味料や食材を使っています。また販売もしています~(≧∇≦)/

調味料・出汁等

酒:米だけの酒

塩:天日海塩(お塩ちゃん)【1,080円 → 店頭のみ1,000円】、天日湖塩(アンデスの至宝)

酢:千鳥酢、柚子酢

醤油:金笛醤油【150ml 280円、1L 750円、1.8L 1,180円】

味噌:秋田の米味噌【500g 600円、2kg 2,000円】

油:みよしなたね油【600g 1,300円】

味りん:福来純三年熟成本みりん

イリコ:愛媛県 北風正高商店【100g当り 350円】量り売り

昆布:日高昆布1等【100g当り 750円】量り売り

マヨネーズ:松田マヨネーズ

番茶:天日干し 嘉兵衛番茶【200g 700円】

かぐら南蛮味噌:からいすけ(赤)【100g当り 550円】量り売り

コーヒー(豆):無農薬栽培 森のコーヒー【200g 1,180円】

パプアニューギニア エリンバリ【200g 1,180円】

アイスコーヒーにも最適ブレンド サファリ【200g 1,180円】

野菜他食材

自然栽培 さいたま丸ヶ崎大西農園:ササコシミックス米【玄米1kg 800円】、夏柑、野芹

慣行栽培 秋田の叔母自家栽培:天日干しあきたこまち【玄米1kg 450円】

慣行栽培 松村園芸:グルテンフリー古代米雑穀【500g 1,300円】

自然農法 高耕農園:人参、レモン(塩レモン)、梅(梅干)、里芋、借金なし大豆

慣行栽培(低農薬)石井農園:玉ねぎ、キュウリ、ゴボウ、大根

フキ、三つ葉:埼玉産

ひじき:千葉房州(鴨川)産芽ひじき

大西さんのお米特別販売(大西さんから直売)

★コシヒカリ ササニシキ ササシグレ ササコシミックス(ササコシに限り店頭価格1キロ800円です)

玄 米 1㌔900 円 2 ㌔1700 円 3 ㌔2500 円 4 ㌔3250 円 5 ㌔ 4000 円 10 ㌔ 8000 円

15 ㌔11900 円 20 ㌔15800 円 30 ㌔ 23600 円
五分づき 1㌔980円 2㌔1860円 3㌔2740円 4 ㌔3570 円 5 ㌔4400 円 10 ㌔8800 円

15 ㌔13100 円 20 ㌔17400 円 30 ㌔26000 円
白 米 1 ㌔1020 円 2 ㌔1940 円 3 ㌔2860 円 4 ㌔3730 円 5 ㌔4600 円 10 ㌔9200 円

15 ㌔13700 円 20 ㌔18200 円 30 ㌔27200 円

★古代米ブレンド「わくわく」

1㌔ 1300 円 2 ㌔2500 円 3 ㌔3700 円 4 ㌔4850 円 5 ㌔ 6000 円10 ㌔12000 円

★もち米、香り米 1 ㌔あたり玄米 1200 円 精米は1380 円

★ササコシミックス玄米の米粉 100㌘あたり 120円

(例)500 グラム600 円 1キロ1200 円

★古代米天日干し 脱酸素剤入り 220グラムパック

赤米800 円 黒米 800 円 赤黒ブレンドAKB 800 円

★古代米の計り売り100グラム300円 (300 グラム以上100 グラム単位)

 


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月20日(木)のつぶやき

2017年04月21日 05時33分06秒 | 今日のつぶやき
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月19日(水)のつぶやき

2017年04月20日 05時35分32秒 | 今日のつぶやき
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日ランチ〜お弁当@上野恩賜公園

2017年04月19日 11時30分20秒 | 日記


今日はカエルの作品を観に上野に来ました



外でのお弁当はやっぱり美味しいです


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月18日(火)のつぶやき

2017年04月19日 05時31分37秒 | 今日のつぶやき
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月17日(月)のつぶやき

2017年04月18日 05時32分41秒 | 今日のつぶやき
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

牡丹の養生

2017年04月17日 17時17分10秒 | 整体・アロマ


間も無く庭の牡丹が満開になりそうです



本当は無い方が良いんですけど

雨に弱いので雨が当たらないように養生します



120リットルのビニール袋を二枚開いてテープで接着



先ずは設置完了

しかし、問題は配水



シャワーで降らせて降水試験

やはり水が溜まって負荷が掛かりましたので

片勾配にして後ろと右側に落ちるようにしました

右側に大きく溜まってしまうので真ん中に一本支えを入れて端に溜まるようにして軽減しました

これなら溜まっても少量なのとちょうど良い処に穴が開いてたので結果オーライ



これで雨は完璧

あとは強風が吹かないことを祈るだけです


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ


リラクゼーション ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月16日(日)のつぶやき

2017年04月17日 05時31分57秒 | 今日のつぶやき
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月15日(土)のつぶやき

2017年04月16日 05時29分55秒 | 今日のつぶやき
コメント
この記事をはてなブックマークに追加