おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

2018お節~仕込み状況12-12

2017年12月12日 23時18分28秒 | 我が家のお節(手作り)

昨日今日で仕込んだお節食材

昨日はゆで豚香り漬

今日は栗甘露煮

紫花豆のマリネ

浸し豆

そして数の子

機械を使わず簡単真空パック

ひたし豆は青大豆使ったのに色がすっかり普通の大豆になってしまったぞ~

なんでかな?

明日はいよいよ大宮市場へ魚の仕入れ

明日の『畔上の台所』はお刺身定食出します

12時オープン予定です~予約してね

 


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 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
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2018お節~仕入れ第一弾午前中の詳細

2017年12月11日 23時39分21秒 | 我が家のお節(手作り)

この写真を撮り始めるといよいよ始動と云う感じになってきます

今日は第一弾の仕入れに川崎北部市場へ

今回から仕入れ値もアップしていこうと思います

何故ならお節は真面目に作ったら本来儲からないものだ

と云うことを知ってもらうためです

毎年ながらの昆布は上浜500g@2600です

どんこも大分産500g@3500

ごまめは山口産90g@500x2

丹波黒豆1k@3800x0.4に

信州・上州産の紫花豆500g@1950を仕入れました

血合い抜き鰹節は250g@1200x4

そして昨年無添加に騙された数の子

これがカナダ産原卵数の子1k@3300です

色はそのまま無漂白なので茶色いです

今年は新巻き鮭高騰につき

銀鮭と思いましたが養殖物3k@5000しか無かったので諦め

紅鮭は天然物しか無いので今年はロシア産紅鮭2.5k@6500で作ることにしました

昨年の新巻き鮭は1k@1000だったので

今年は2.6倍となりました

今年のお節は幾らで仕上がるんだろうか・・・・(^_^;)

その他お飾り諸々1250

午後は夕方オーケーストアで仕入れてきました

それはまたの機会に


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2018お節〜仕入れ第一弾

2017年12月11日 06時41分33秒 | 我が家のお節(手作り)


まずはお約束の富士弁カツカレーから(笑)

やっぱり美味いなぁ〜😋

今日は乾物と昨年失敗した数の子仕入れます
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2018お節~注文受付開始しました

2017年10月08日 21時41分16秒 | 我が家のお節(手作り)

今年もお節の受付を開始しました

今年は予定数25台まで受付けます

既に10台ほどの注文を頂いているので残り15台ほどです

初めての方も、そうでない方も

一応説明をしておきます

我が家のお節は

完全に無添加、化学調味料不使用

砂糖も使う料理もありますが、できるだけ控えめで作ります

そもそもお節を作り始めたきっかけが

甘くて塩っぱくて ”お節って美味しくない” だったのです

添加物も使いません

だから日持ちもしません

年末にお渡しして料理によっては2日までが良いところでしょう

食卓に上がりっぱなしで暖房のきいた状態では

元日が限界かもしれません

 

毎年40品目を目標に作ります

なのでこれはあくまでも目安であって

これになるとは限りませんのでご了承下さい

それでもよければ注文して下さい

注文方法などはこのブログの一番下に記載します

写真は今年の8寸三段のものです

概ね5切れほど入れてありますので5~8名分です

だいたい売られているお節は5人前で3切れくらいしか入ってません

壱の重

1帆立入伊達巻(ほたていりだてまき)/2松前漬(まつまえづけ)/3林檎羹(りんごかん)

4浸し豆(ひたしまめ)/5紅白蒲鉾(こうはくかまぼこ)/6丹波黒豆(たんばくろまめ)/7長老喜梅酢漬(ちょろぎうめずづけ)/

8薩摩芋檸檬煮(さつまいもれもんに)/9干柿入紅白なます(ほしがきいりこうはくなます) (柚子釜(ゆずがま))

10胡桃入田作り(くるみいりたづくり)/11松葉銀杏(まつばぎんなん)/12栗金団(くりきんとん)/13梅牛蒡(うめごぼう)/

14蛸桜煮(たこさくらに)/15紅葉麩(もみじふ)/16有頭海老四種旨煮(ゆうとうえびよんしゅうまに)<葡萄海老・虎海老・牡丹海老・縞海老>

弐の重

17人参塩檸檬和え(にんじんしおれもんあえ)/18鰆幽庵焼(さわらゆうあんやき)/19海老真丈(えびしんじょ)/

20花豆マリネ(はなまめまりね)/21茹豚香り漬(ゆでぶたかおりづけ)/22天然鰤生姜焼(ぶりしょうがやき)

23菊花蕪(きっかかぶ)/24鶏辛味噌焼(とりからみそやき)/25梅麩(うめふ)

26帆立味噌漬焼(ほたてみそづけやき)/27松風焼(まつかぜやき)

28赤蕪甘酢漬菊花添(あかかぶあまずづけきっかぞえ)/29蓮根入つくね(れんこんいりつくね)

参の重

30蕗青煮(ふきあおに)/31筍旨煮(たけのこうまに)/32梅花人参梅煮(うめはなにんじんうめに)

33椎茸旨煮(しいたけうまに)/34手綱蒟蒻(たづなこんにゃく)/35笹切牛蒡(ささぎりごぼう)/36絹さや青煮(きぬさやあおに)

37乱切牛蒡(らんぎりごぼう)/38花蓮根(はなれんこん)/39六方慈姑(ろっぽうくわい)/

40オータムポエム辛子和え(おーたむぽえむからしあえ)/41高野豆腐含煮(こうやどうふふくめに)/

42金柑甘煮(きんかんあまに)/43里芋白煮(さといもしろに)/44鮭昆布巻(さけこぶまき)

注文締切り:10/28(土)

注文方法:電話☎049-258-2974(049にご飯肉なし)9時~18時まで
       このブロクにコメント 24時間OKです
       ホームページからメールフォーム 24時間OKです( info@aroma-frogs.mobi を受け取れるように設定お願いします)
       LINE ID:aromafrogs 24時間OKです( 080-2247-7101 を電話帳に登録頂けばLINEで上がってきます)

受渡し方法:元川崎店付近 12/30(土)夕方以降 時間はこれから検討します
        『畔上の台所』 12/31(日)午後から予定
        原則手渡しなので郵送、宅配便などは致しません

価格:5.5寸 20,000円 内寸160x160x45x3段 外寸175x175x188(59x3段+蓋)
      7寸 25,000円 内寸210x210x45x3段 外寸222x222x195(58x3段+蓋)
      8寸 30,000円 内寸240x240x45x3段 外寸252x175x195(58x3段+蓋)

以上ですご不明点なども注文方法同様にお問合せ下さい

どうぞ宜しくお願いします


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2018お節~最初の仕込みが始まりました♪渋皮煮&ムキ栗の保存は新兵器登場よ!

2017年10月03日 23時38分00秒 | 我が家のお節(手作り)

貴重な貴重な高耕農園さんの美味しい栗

栗金団用のムキ栗保存

今年は新兵器を導入しました

フードセーバー V4880

80℃で2分キープで虫止めして

チルド室で3日寝かせたあと皮剥き

ほぼ生状態の栗を剥いて真空保存

いや~よく業務スーパーで見かけるニンニクみたいになりましたw

渋皮煮の栗は茹でて渋抜きした後に

砂糖をまぶして水分を出します

使った量は栗2kgぐらいにテネモス生砂糖一袋(350g)くらい

一般的なレシピは栗と同等の砂糖で煮るだから

コレでも超甘さ控えめなのです

それでも煮汁は甘すぎてこの半分でもいい感じに思えます

が、保存性を考えるとコレでも微妙な量です

とりあえず本日はココまで

布巾で落し蓋をして明日また火入れして味を入れます

今年はフードセーバー大活躍の予感です♪


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2017お節~今年のお節発表!8寸重

2017年01月03日 19時12分25秒 | 我が家のお節(手作り)

今年のお節の発表です

今年は完全無添加を目標に素材を選びました。

昨年までずっと蒲鉾と生麩二種を除くと書いて来たのですが

蒲鉾も生麩も無添加なもの、天然色素のものを選び

水煮の筍も中国産ではありましたがクエン酸を使っていない

無農薬のモノを選びました

そして完全に添加物を排除したお節が出来ました

ですが、そこには大きなトラップがありました

数の子の漂白

川崎の市場で『無漂白』の数の子と出会ってから、昨年、一昨年は美味しい数の子を食べてきました

そして今年は購入先が浦和の市場でした

店員さんに無漂白を確認して数の子を買ってきたのです

無添加とは書いてありましたが、無漂白では無かったのです

そうなんです

漂白は添加物以前の問題だったのです

野菜で云えば、農薬を使っているのと同じ話なのだと思います

出来上がった数の子はあの苦味のあるエグくてとても食べることが出来ない数の子となってしまいました

そして、残念ながら、数の子は日の目を見ること無く、今年のお品書きから削除することとなりました

ただし、今年の8寸重の行き先が、昨年の漂白されていない数の子を食べている方からの依頼であると云うことから

漂白されて数の子がどれほど美味しくないものかと云うことを体感してもらうためにあえて

8寸重にのみ、松前漬け、浸し豆に使ってる少量の数の子を残すことにしました

では今年のお節

壱の重

1帆立入伊達巻(ほたていりだてまき)/2松前漬(まつまえづけ)/3林檎羹(りんごかん)

4浸し豆(ひたしまめ)/5紅白蒲鉾(こうはくかまぼこ)/6丹波黒豆(たんばくろまめ)/7長老喜梅酢漬(ちょろぎうめずづけ)/

8薩摩芋檸檬煮(さつまいもれもんに)/9干柿入紅白なます(ほしがきいりこうはくなます) (柚子釜(ゆずがま))

10胡桃入田作り(くるみいりたづくり)/11松葉銀杏(まつばぎんなん)/12栗金団(くりきんとん)/13梅牛蒡(うめごぼう)/

14蛸桜煮(たこさくらに)/15紅葉麩(もみじふ)/16有頭海老四種旨煮(ゆうとうえびよんしゅうまに)<葡萄海老・虎海老・牡丹海老・縞海老>

弐の重

17人参塩檸檬和え(にんじんしおれもんあえ)/18鰆幽庵焼(さわらゆうあんやき)/19海老真丈(えびしんじょ)/

20花豆マリネ(はなまめまりね)/21茹豚香り漬(ゆでぶたかおりづけ)/22天然鰤生姜焼(ぶりしょうがやき)

23菊花蕪(きっかかぶ)/24鶏辛味噌焼(とりからみそやき)/25梅麩(うめふ)

26帆立味噌漬焼(ほたてみそづけやき)/27松風焼(まつかぜやき)

28赤蕪甘酢漬菊花添(あかかぶあまずづけきっかぞえ)/29蓮根入つくね(れんこんいりつくね)

参の重

30蕗青煮(ふきあおに)/31筍旨煮(たけのこうまに)/32梅花人参梅煮(うめはなにんじんうめに)

33椎茸旨煮(しいたけうまに)/34手綱蒟蒻(たづなこんにゃく)/35笹切牛蒡(ささぎりごぼう)/36絹さや青煮(きぬさやあおに)

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明けましておめでとう御座います

2017年01月01日 14時53分32秒 | 我が家のお節(手作り)


今日はお昼まで爆睡してました〜

起き抜けに昼風呂入ってサッパリ

一昨年頂いたまま眠っていた屠蘇器を使ってみました




そして我が家のお節



いつもは食べられない位の量が余るはずなのに

今年はギリギリだったので食べられなかったものもありますが豪華に詰められました

壱の重



弍の重



参の重




今年は完全に無添加なお節を作りました

自画自賛ですが美味すぎます😆



コメント (2)
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2017お節〜今日は三芳店の受け渡し

2016年12月31日 10時57分06秒 | 我が家のお節(手作り)


今朝も早よからmashami頑張ってます

今日は三芳店の受け渡しの日

お世話になった方へのお年賀分も含まれますが

三芳店のお客さんからも嬉しいことに

二つご予約を頂きました

一つは想定してなかった『ベジー対応お節』

いわゆる肉料理を抜いたお節です

と言っても数えたら今回42品目のうち

肉料理は4品目だけ

以外にも我が家のお節はベジーな感じだったと気付きました

もう一つのご予約は、ほんの数日前

急に元日にお客さんが来る事になったので〜と

ご予約を頂きました

このお客さんとは殆ど食の話はしてなかったので

超ビックリです‼️

壁に貼ってあったお節ご予約承り中の案内が何気に目に留まっていたのだなぁと思いました

さてと、私はこれから毎週出張でお世話になっているお客さんのへ一年の感謝を込めてお節を届けに行ってきます〜

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2017お節~川崎店受け渡し完了

2016年12月31日 00時10分41秒 | 我が家のお節(手作り)

本日無事に川崎店受け渡し分が終了しました

今年も戴き物がありました

クッキーの差し入れ

一番お腹が空いているときです

mashamiが一人でバクバク食べました

そしてまた他の方から差し入れ

わお~何たる必然!?

同じメーカーのクッキーでした

 

無事に引き渡しを終えてお疲れの一杯

これで一安心


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2017お節~いよいよ大詰め

2016年12月30日 13時16分45秒 | 我が家のお節(手作り)

深夜24時からの耐久お節も13時間が経過しました

ちょっと息抜きにブログで途中経過

いよいよ詰め込みも大詰め

8寸、7寸と発送分の詰め込みは終わり

5.5寸の詰め込みに掛かり始めました

今は私のやることが迫られてる感じですが、時間的にはとても余裕がある感じです

それぞれに詰め方が異なるので、各々のお品書きの作成

送付用のお節の梱包&ヤマトさんの営業所への持ち込み

後は残りを包めば川崎店へ出発となります~


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2017お節〜いよいよ詰め込み

2016年12月30日 00時14分48秒 | 我が家のお節(手作り)



詰め込み開始予定は深夜0時

その前に段取りしてます〜



先ずは8寸壱の重から



準備万端

予定通り開始です

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2017お節〜お品書き

2016年12月29日 21時14分47秒 | 我が家のお節(手作り)



今年もお品書きの準備をしています

今年は完全に添加物を排除したので中々のものです

もうすぐ詰め込み開始です

その前に仮眠して体力を温存します

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2017お節〜中子の準備

2016年12月29日 13時59分20秒 | 我が家のお節(手作り)



お節の詰め込みの準備

いよいよ深夜12時から詰め込み開始です

その前段取りでお重にケースを入れておくだけでスムーズに進みます

7寸と8寸は専用のケースがあるのだけど

5.5寸は専用ケースだとスカスカ過ぎるので

大きめのケースを加工して詰め込みます



真ん中は四隅を切り取り



上下、左右の真ん中を置いて



対角を収める



右辺と下辺を切り取り、ケースの重なりを一つにする事でピッタリ収まります

こうしないと輸送中の揺れで、グチャグチャになっちゃいます

こういう細かい仕事が手間ですが必須です

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2017お節〜煮物が美味すぎ

2016年12月29日 10時12分22秒 | 我が家のお節(手作り)



里芋白煮

昆布といりこで取った出汁

いりこの何とも言えない絶妙な美味さ




六方慈姑

何でしょう⁉️今年の慈姑の美味さは‼️

あの独特のエグ味がない

ひょっとして農薬が少ないの❓

来年検証します〜



梅牛蒡

高耕農園さんの梅で漬け込んだ20%塩梅と

高耕農園さんの牛蒡とお水だけで煮込んだのに

何でしょうこの甘さ⁉️

ビックリ‼️‼️‼️

今年の参の重はやばいっすよ

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2017お節〜練りモノ三昧

2016年12月28日 18時17分29秒 | 我が家のお節(手作り)



着ましたぜ!

♪───O(≧∇≦)O────♪

キチヒラク

吉開のカマボコ



そして練りモノ



早速、元気ちくわとめんたいちくわ、いわし天を食べてみました

なんだこの素直な練りモノは‼️

めんたいも添加物を使わず特注してるだけあってどれを食べてもあの感じが残らない

これはおでんの種はここで決まりだな



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Aroma Frogs[アロマフロッグス]

るカエル処 Aroma Frogs(川崎店)
営業日
 水・木・日曜(15:00までは当日予約可能です)
 月・金・土曜(前日18:00までにご予約下さい)
  営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談

らだエル Aroma Frogs(三芳店)
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土曜(17:00までは当日予約可能です)
  営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(3日前までに要予約)
 金・土曜(10:00から通常営業)
  営業時間:朝10時~夕方18時

・出張
営業日
 火曜日以外 朝9時~深夜3時(17:00までは当日予約可能です)
※18:00以降のご利用は翌日の予約によりご利用出来ない場合があります

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

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