おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

切り干し大根の作り方まとめました

2020年01月29日 15時34分00秒 | レシピややり方




要は千切り大根を干せばいいだけなんですが

まとめてみました


作ってみそ〜



お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ                
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ   リラクゼーション ブログランキングへ

 

らだエル Aroma Frogs

★施術ルーム(整体・足つぼ・アロマ)

営業日
 月・水・金・土・日曜(受付は17時まで当日分予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に早朝・深夜も応相談)   
定休日:火曜日(ご利用は応相談)
鶴瀬駅からと車で15分圏内は無料送迎します。
駐車場は4,000円以上で利用時間分当店が負担します。
★畔上の台所(無添加ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:ランチ 昼11時~夜18時
       居酒屋タイム 夕18時~夜20時(17時までに要予約)
定休日:火・木曜日(ご利用は応相談)
鶴瀬駅からと車で15分圏内は無料送迎します。
駐車場はお食事及びお買い物2,500円以上で1時間分当店が負担します。

 

ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」

 

当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも茎の下処理

2019年10月10日 18時22分10秒 | レシピややり方


さつまいもの茎を貰いました

葉っぱ側から皮をむいて

4〜5センチで折っては水を張ったボウルに入れていく作業

ひたすら時間が掛かるけど終わりはあります

鍋に湯を沸かしてサジ1杯の塩を入れて

1分半〜2分ほど硬く湯がく

ザルで受けて水晒し

いつも忘れるので覚書です


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ                
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ   リラクゼーション ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


★施術ルーム(整体・足つぼ・アロマ)
営業日
 月・水・金・土・日曜(受付は17時まで当日分予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)   
定休日:火曜日
駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場は4,000円以上で利用時間分当店が負担します。
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:ランチ朝11時~夜18時
       居酒屋タイム朝18時~夜20時(17時までに要予約)
定休日:火・木曜日
居酒屋タイムは駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場はお食事及びお買い物2,500円以上で1時間分当店が負担します。


ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野蒜醤油〜のびるの金笛醤油漬け

2019年05月23日 23時27分15秒 | レシピややり方


我が家には無くてはならない調味料の一つ

野蒜醤油

のびるを刻んで金笛醤油に漬けるだけ

すぐに食べても美味しいです

1年寝かせたらもっと美味しいです

野蒜醤油漬け


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ                
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ   リラクゼーション ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


★施術ルーム(整体・足つぼ・アロマ)
営業日
 月・水・金・土・日曜(受付は17時まで当日分予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)   
定休日:火曜日
駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場は4,000円以上で利用時間分当店が負担します。
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:ランチ朝11時~夜18時
       居酒屋タイム朝18時~夜20時(17時までに要予約)
定休日:火・木曜日
居酒屋タイムは駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場はお食事及びお買い物2,500円以上で1時間分当店が負担します。


ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の仕込み〜天然山独活きんぴら、夏柑和え、独活味噌

2019年05月21日 22時40分43秒 | レシピややり方


昨日秋田の叔母から届いた立派な天然山独活



そんじょそこらじゃ〜手に入りません

今日はきんぴらと夏柑和え、独活味噌を仕込みました

独活の根元の芯の白っぽい部分は5〜6センチに切って皮を剥いて縦方向に2〜3ミリにスライスして水に取ります

皮と緑の濃い茎は別のボウルに水を張って水に晒します

穂先の部分と枝分かれした茎と葉っぱの部分は別に水に晒さず置いておきます

大西さんの夏柑を剥いて果肉だけをボウルに分けます

スライスした独活をザルにあけて水を切って

果肉と合わせてお塩ちゃんで和え

その後にみよしなたね油を混ぜて完成



概ねレシピ
山独活スライス150g
夏柑果肉300g
お塩ちゃん小さじ1くらい
みよしなたね油少々


次はきんぴら



皮と茎はは縦方向に3ミリくらいで細切り

鍋を熱してに大さじ1くらいのごま油を回して

独活を炒め酒、みりん、金笛で水分を飛ばしながら炒め煮

美味すぎてやばい〜

生レシピ
山独活細切り340g
ごま油11g
日本酒32g
福来純本みりん14g
金笛醤油28g

最後は試作の独活味噌



独活の葉の部分で独活味噌を試みました

細い茎の部分は2〜3ミリで小口切りに

葉の部分は同じ幅で細切りにします



鍋を熱してごま油大さじ一杯くらいを回してから細かく切った独活を炒めます

油の量は全体的に独活がしっとりする感じのです

日本酒大さじ2くらい、味噌142gを混ぜて炒めます

馴染んだら金笛をひと回し3gして混ぜながら煮詰めます



生レシピ
山独活葉100g
ごま油13g
日本酒29g
秋田の米味噌142g

ちょっと塩っぱいですが早くおむすびにしたい〜最高です

明日が楽しみ


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ                
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ   リラクゼーション ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


★施術ルーム(整体・足つぼ・アロマ)
営業日
 月・水・金・土・日曜(受付は17時まで当日分予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)   
定休日:火曜日
駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場は4,000円以上で利用時間分当店が負担します。
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:ランチ朝11時~夜18時
       居酒屋タイム朝18時~夜20時(17時までに要予約)
定休日:火・木曜日
居酒屋タイムは駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場はお食事及びお買い物2,500円以上で1時間分当店が負担します。


ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトと塩のみで作る自家製トマトケチャップ

2019年04月25日 16時42分32秒 | レシピややり方


出来ました!
八百八 Yaohacci-やおはっちさんの規格外トマトと
お塩ちゃんで作った畔上流飲めるケチャップ
トマト7.5キロに
お塩ちゃん7.5グラム
ひたすら煮崩して
濾してから3.75グラムお塩ちゃんを追加して煮詰める
だいたい1/6の重量で完成です
最後はまた3.75グラムのお塩ちゃんで味調整
概ねトマト1000:お塩ちゃん2の比率です
仕上がり量1.22キロ
気持ち煮詰め過ぎましたが美味しく仕上がりました。


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    
にほんブログ村   家庭料理 ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


★施術ルーム(整体・足つぼ・アロマ)
営業日
 月・水・金・土・日曜(受付は17時まで当日分予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
定休日:火曜日
駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場は4,000円以上で利用時間分当店が負担します。
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:ランチ朝11時~夜18時
       居酒屋タイム朝18時~夜20時(17時までに要予約)
定休日:火・木曜日
居酒屋タイムは駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場はお食事及びお買い物2,500円以上で1時間分当店が負担します。


ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m


・・・・・
#アロマフロッグス #畔上の台所 #自然食 #自然食レストラン #無添加ごはん #ご飯 #料理 #料理写真 #家庭料理 #おうちごはん #カフェ #手作り #手料理 #無添加 #化学調味料不使用 #無化調 #三芳町 #鶴瀬 #ランチ #おひるごはん #昼ごはん #メシスタグラム #カフェ巡り
#トマト #ケチャップ #自家製ケチャップ #お塩ちゃん
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめ茸

2019年02月25日 12時10分04秒 | レシピややり方


八百八 Yaohacci-やおはっちさんの救出エノキを買ってきました

mashamiがフェイスブックの投稿を思い出してなめ茸を作りました

お友達から頂いた焼き塩と天日湖塩アンデス

お酒と金笛醤油で煮詰めるだで出来ます

甘味を入れてないのにみりんを使った様な甘さが不思議

キノコの旨味が凝縮されてます〜

つくづく甘味は不要と思い知らされます

お塩は旨味と甘味を引き出して

ふた夏かけて醸造される金笛醤油が深い味わいを与えます

金笛醤油ないと生きていけない〜♪

今週の『畔上の台所』でお出ししますよ!


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ                
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ   リラクゼーション ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


★施術ルーム(整体・足つぼ・アロマ)
営業日
 月・水・金・土・日曜(受付は17時まで当日分予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)   
定休日:火曜日
駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場は4,000円以上で利用時間分当店が負担します。
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:ランチ朝11時~夜18時
       居酒屋タイム朝18時~夜20時(17時までに要予約)
定休日:火・木曜日
居酒屋タイムは駅からと三芳町周辺は無料送迎します。
駐車場はお食事及びお買い物2,500円以上で1時間分当店が負担します。


ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくあん用の大根の干し方

2018年12月08日 14時39分41秒 | レシピややり方


いつもやり方を忘れてしまうので記録

葉っぱ付きの大根のまま二本を1組に



紐の縛り方は巻き結び

輪っかを1つ作ってから次の輪っかは



一回手をひねってから輪っかを作って重ねる



軽く締めてから葉っぱのシールを切り引き剥がす

再度しっかり紐を締める

あとは吊るすのみ

もうこれで忘れないで次回は干せるかな


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



家庭料理 ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


定休日:火・木曜
★施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夜20時(18時以降は18時までに要予約)


ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」



当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m



#アロマフロッグス #畔上の台所 #自然食 #自然食レストラン #無添加ごはん #ご飯 #料理 #料理写真 #家庭料理 #おうちごはん #カフェ #手作り #手料理 #無添加 #化学調味料不使用 #無化調 #三芳町 #鶴瀬 #ランチ #おひるごはん #昼ごはん #メシスタグラム #カフェ巡り
#大根の干し方 #大根干し #干し大根 #たくあん #沢庵 #タクアン
#たくあんの干し方 #沢庵の干し方
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日ランチ〜里芋のミルク煮ペンネグラタン

2018年06月13日 16時13分03秒 | レシピややり方


今日は予定通り賄いになりました

里芋のミルク煮をペンネグラタンに



里芋のミルク煮にチーズと粉チーズバターを一片



魚焼きグリルで強火で2〜3分

焦げ目が付いたら出来上がり

美味すぎて美味すぎて♪

またまた\(^o^)/役得\(^o^)/
・・・・・
からだカエル処 アロマフロッグス
入間郡三芳町藤久保366-27
・・・・・


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ



リラクゼーション ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時


ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」



当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカとセロリのピクルス

2018年06月12日 10時31分24秒 | レシピややり方


昨日、八百八 Yaohacci-やおはっちさんでレジ横に山になってたピクルスちゃんを救出

セロリと一緒にピクルスを作りました



水150cc、千鳥酢150cc、塩レモン15g(レモンスライス3枚くらい)、お塩ちゃん大さじ1、天日湖塩アンデス小さじ1を鍋に入れて強火で沸騰させて火を止める



ボウルに移してローリエ1枚、ブラックペッパーホウルを小さじ山盛り1(5グラム)をボウルに入れる



セロリは茎の部分だけを



筋取りして



一口大に乱切り



パプリカは半分に切ってヘタと種取りして



一口大に乱切り

どちらも切ったらボウルに入れる



よく混ぜて保存用の容器に移す



汁が足りなければ追加で作って足す



ポリラップで落としラップをして

容器のふたをして常温で保存



サランとかクレとかダイヤとか

塩ビ系は使わないでね〜♪


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ



リラクゼーション ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時


ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」



当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとズッキーニの肉味噌パスタ

2018年06月11日 12時04分01秒 | レシピややり方


今日のお昼は

八百八 Yaohacci-やおはっちさんで売ってる

美味しいズッキーニとトマトを

我が家の万能調味料の肉味噌でパスタにしました



これからの夏の定番になりそうです

またウマいもの作ってしまった♪

今日は『施術ルーム』も『畔上の台所』も満員御礼です

肉味噌や他のもの買いたい方は17時以降に電話してから来てください

電話☎︎049-258-2974(049にご飯肉なし)


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ



リラクゼーション ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時


ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」



当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の仕込み〜2018.6.8

2018年06月08日 22時59分00秒 | レシピややり方


今日は夕飯で作ったズッキーニのチーズ焼きが超ウマでした



今日の『畔上の台所』のサラダの胡麻ドレッシングとツナマヨネーズの作り方も残しました〜



もちろんツナも自家製です


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ



リラクゼーション ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時


ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」



当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の営業案内〜2018.5.25

2018年05月25日 09時58分45秒 | レシピややり方




おはようございます☀
今日は暑くなりそうです
こんな日はお塩不足で熱中症が増える事でしょう
水分補給だけだと体内の塩分が薄まってしまい
カラダの水分バランスが崩れて熱中症になりやすくなります
必ず水分とったらお塩を舐めましょ〜



『畔上の台所』はお塩のしっかり効いた美味しいおかずたちを用意してお待ちしてます‼️



本日の営業は
『施術ルーム』
ごはん家優先で
🈳14時〜22時でご利用可能です。
施術をご希望の際は、ご来店出張共に📱携帯へご連絡下さい。
電話📲080-2247-7101 📱



『畔上の台所』
予約なしで11時〜18時で営業です。
おかずのお持ちカエルも出来ます😋
18時〜20時の居酒屋タイム🏮のご利用と
おかずのお取置きは
18時までに☎️電話でご予約・ご注文をお願いします〜
電話☎︎049-258-2974(049にご飯肉なし)

本日もよろしくお願いします😊
・・・・・
からだカエル処 アロマフロッグス
入間郡三芳町藤久保366-27
・・・・・


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ



リラクゼーション ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時


ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」



当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m




#アロマフロッグス #畔上の台所 #施術ルーム #整体 #足つぼ #アロマテラピー #アロマサロン #アロマオイル #アロママッサージ #アロマ #男性セラピスト #男性施術 #自然食 #自然食レストラン #無添加ごはん #ご飯 #料理 #料理写真 #家庭料理 #おうちごはん #家ごはん #ウチゴハン #手作り #手料理 #無添加 #化学調味料不使用 #無化調 #三芳町 #三芳町藤久保 #鶴瀬
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畔上流 塩レモンの作り方~三回目の追塩しました

2018年03月26日 23時37分19秒 | レシピややり方

昨年2017.12.23に10%前後から初めた塩レモンの作成

年明け2018.1.12に1回目の追塩10%トータル20%

同月末1.27に2回目の追塩10%トータル30%

そして昨日3.23に3回目の追塩を行いました

それでも30%にして更に汁が上がってます

 

しかしながらこれが現在の状況

明らかに左の昨年作った塩レモンの感じには絶対的に塩が足りない感じです

なので今回は入れすぎても全滅してしまうリスク回避で

仕込んだ5本の内2.5kg2本をそれぞれ50%、45%で作って

残り3本を40%にしました

今回使う総量は1.875kgお塩ちゃん2袋半です

50%の1本

確か昨年の感じはこれくらいだったような

こちらは45%なんとも云えませんね~

リスク回避の40%失敗したらすべてが終わる

足すことは出来ても引くことが出来ないと云う事は料理の基本です

美味しく出来ますように~

Cpicon 『畔上の台所』流 塩レモンの作り方 by 『畔上の台所』


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
★施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夜20時(18時以降は18時までに要予約)

ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンニャクを素手で作ると

2018年02月20日 22時58分35秒 | レシピややり方


まずは結果からお伝えします

ゴム手袋やビニール手袋は〈必須〉です‼️

間違っても真似しない様ご注意下さい〜

さて今回の体を張った実験

コンニャクの作り方のどれを見ても

ゴム手袋やビニール手袋を🧤して作るもの

先日の蒟蒻作りでもビニール手袋をしてつくりました

コンニャク芋を素手で触ると山芋の10倍かゆいと蒟蒻作りの時に教わりましたが

実際にはどうなんだろう?という事で実験兼ねて無謀な賭けに出てみました(笑)



生芋をおろし金ですりおろし方法はかなり滑らかでいい感じです

手の具合は少しかゆい感じはありますが

この時点ではそれほどではありませんでした

ちなみに今回のこのやり方は間違えのようで

ダマになってしまったので次回はお湯の中ですりおろしながら攪拌することにします

この後ののりかき



この辺から手に違和感を覚えました



更に凝固材水溶液混練

牡蠣殻カルシウムの水溶液の混入後は

更に違和感倍増〜

かゆいは完全に通り越して

刺す様な痛みが襲って来ます

特に手の甲や前指の側面(水かきと関節の間)がチリチリと針で刺された様な痛みです

最後に水分が抜けてしまったかの様なこの有様



完全にヤバいです

と云う事で素手で作るのはやめましょう〜


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



家庭料理 ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs


定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
木曜のみ事前予約で応相談
営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
営業時間:朝11時~夜20時(18時以降は18時までに要予約)


ご予約、お問合せは
・お電話
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」



当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いします

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は小麦粉使わずにキャベおこ

2018年02月16日 22時01分26秒 | レシピややり方



キャベおこ

キャベツのお好み焼き

使うのは卵とキャベツのみ

あとは塩少々と炒めるための油のみ



卵3個を粗く溶いでおく

キャベツは千切りにして1枚200グラム



多めのみよしなたね油大さじ3くらいを熱したフライパンに敷いて馴染ませたら



キャベツ半分投入して強火で炒める



シナっとしてかさが減ったら残り半分投入してシナっとするまで炒める



全体がシナっとしたら

弱火にして端を寄せて平らにする



溶き卵をキャベツ全体を覆うように回し掛ける





中火にして4〜5分蒸し焼きする



玉子が固まったら



ひっくり返して



くっつかないようフライパンの淵円周に少量の油を垂らして裏面も軽く焼く

少し揺らしてくっついてないか確認



皿に盛って



松田マヨネーズと削り節を揉み掛けて出来上がり

ソースでなくて金笛醤油で頂きます〜😋

簡単でお腹も膨れる美味しくて軽いお好み焼き

ぜひお試しあれ〜


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 


家庭料理 ブログランキングへ

 

らだエル Aroma Frogs

 

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
木曜のみ事前予約で応相談
営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
営業時間:朝11時~夜20時(18時以降は18時までに要予約)

 

ご予約、お問合せは
・お電話
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」

 


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いします

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする