おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

トマト来た〜〜♪♪トマトケチャップ作るよ!

2017年06月28日 21時21分34秒 | 畔上の台所


完熟トマトがやって来ました

キズや割れただけで捨てられる運命のトマト達

その量約75キロです

只今一つ一つ洗って選別してます



明日には仕込まないとならない割れたもの

割れては無いけどそろそろ割れそうな超完熟

青さも残る固いもの

これに分けてます



風呂桶はトマト達に占領されてます

この手間がとても大変なのであります

ここ伝わらないのよね〜〜


そしてイベントやりますよ

お塩ちゃんだけで作るトマトケチャップ

明日6/29(木)10時からと

7/3(月)10時から

どちらもmashamiのお任せランチ付きで

帰りに作ったトマトケチャップをお持ちカエルして下さいまし

参加費は3,000円です

連絡下さいませ〜


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『畔上の台所』 今週のお品書き 2017-06-23

2017年06月23日 21時52分09秒 | 畔上の台所

最近お品書きだけでも良いかな~と思いつつも

楽しみにしてくれているヒトもいるだろうなと思う処もあり

なので追われない程度にあげます

今週の『畔上の台所』のお品書き

その前に今週はなかなかこの辺では食べられない『ミズ(ウワバミソウ)』が食べられます

ちょっと前にテレビで紹介されたらしく

その価格は1kg2,000円とヴァカみたいな値段です

なので気兼ねなく食べてくださいましw

<おかず6種>お持ちカエル 100g当り200円(10g単位~)

・ラタトゥイユ

・ポテトサラダ

・ゴボウの梅炒め

・ピーマンとししとうの肉味噌炒め

・ナスの田舎煮

・ミズたたき

<メインおかず> 

・水フキとミズの豚肉炒め お持ちカエル可一人前300円

・ちょこっと小鉢 ミズと竿前元昆布の浅漬け

<本日のお味噌汁> ~おかわり200円~

☆姫竹

<塩むすび> ~1個150円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<焼むすび> ~1個200円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<おかわりごはん> ~150円~

☆天日干しあきたこまち三分づきと古代米雑穀ブレンド

【メニュー】

<軽部めし>    ~500円~

    ☆おかず3種 ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<畔上ごはん>    ~850円~

    ☆おかず3種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<かえるセット>    ~1,000円~

    ☆おかず6種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<とことん御膳>    ~2,000円~(施術60分以上とセットで1,500円)

    ☆3日前まで要予約なおまかせ弁当形式 一日6名限定です

 

【テイクアウト】

おかず6種と塩むすびは、お持ちカエル出来ます。

メインおかずは、内容によりお持ちカエル出来ます。

※ゴミを出さないためにお持ちカエル容器をご持参下さい。

どうしてもの方には1個50円で販売します。


今週使った調味料や食材たちです

『畔上の台所』ではカラダに負担の少ないこんな調味料や食材を使っています。また販売もしています~(≧∇≦)/

調味料・出汁等

酒:米だけの酒

塩:天日海塩(お塩ちゃん)【1,080円 → 店頭のみ1,000円】、天日湖塩(アンデスの至宝)

酢:千鳥酢、柚子酢

醤油:金笛醤油【150ml 280円、1L 750円、1.8L 1,180円】

味噌:秋田の米味噌【500g 600円、2kg 2,000円】

油:みよしなたね油【600g 1,300円】

味りん:福来純三年熟成本みりん

イリコ:愛媛県 北風正高商店【100g当り 350円】量り売り

昆布:日高昆布1等【100g当り 750円】量り売り

マヨネーズ:松田マヨネーズ

番茶:天日干し 嘉兵衛番茶【200g 700円】

かぐら南蛮味噌:からいすけ(赤)【100g当り 550円】量り売り

コーヒー(豆):無農薬栽培 森のコーヒー【200g 1,180円】

パプアニューギニア エリンバリ【200g 1,180円】

アイスコーヒーにも最適ブレンド サファリ【200g 1,180円】

野菜他食材

自然栽培 さいたま丸ヶ崎大西農園:ササコシミックス米【玄米1kg 800円】

慣行栽培 秋田の叔母自家栽培:天日干しあきたこまち【玄米1kg 450円】

慣行栽培 松村園芸:グルテンフリー古代米雑穀【500g 1,300円】

 

大西さんのお米特別販売(大西さんから直売)

★コシヒカリ ササニシキ ササシグレ ササコシミックス(ササコシに限り店頭価格1キロ800円です)

玄 米 1㌔900 円 2 ㌔1700 円 3 ㌔2500 円 4 ㌔3250 円 5 ㌔ 4000 円 10 ㌔ 8000 円

15 ㌔11900 円 20 ㌔15800 円 30 ㌔ 23600 円
五分づき 1㌔980円 2㌔1860円 3㌔2740円 4 ㌔3570 円 5 ㌔4400 円 10 ㌔8800 円

15 ㌔13100 円 20 ㌔17400 円 30 ㌔26000 円
白 米 1 ㌔1020 円 2 ㌔1940 円 3 ㌔2860 円 4 ㌔3730 円 5 ㌔4600 円 10 ㌔9200 円

15 ㌔13700 円 20 ㌔18200 円 30 ㌔27200 円

★古代米ブレンド「わくわく」

1㌔ 1300 円 2 ㌔2500 円 3 ㌔3700 円 4 ㌔4850 円 5 ㌔ 6000 円10 ㌔12000 円

★もち米、香り米 1 ㌔あたり玄米 1200 円 精米は1380 円

★ササコシミックス玄米の米粉 100㌘あたり 120円

(例)500 グラム600 円 1キロ1200 円

★古代米天日干し 脱酸素剤入り 220グラムパック

赤米800 円 黒米 800 円 赤黒ブレンドAKB 800 円

★古代米の計り売り100グラム300円 (300 グラム以上100 グラム単位)

 


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今日ランチ〜夏野菜のトマトパスタ

2017年06月21日 12時18分07秒 | 畔上の台所


今日のお昼は

夏野菜のトマトパスタ

ナス、丸ズッキーニ、ピーマン、シシトウ、トマト、玉ねぎを使ったパスタです

今日の『畔上の台所』のお任せもこれでいっちゃおう‼️


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『畔上の台所』今週のお品書き 2017-05-26

2017年05月26日 16時18分28秒 | 畔上の台所


『畔上の台所』本日のお品書き
スペサル!のボード逆さまに書いちゃったよ😅



自家製鯵の干物がメチャ美味くなったよ〜
・・・・・


【おかず】お持ちカエル100g当り200円

🌀ゴボウと車麩の自家製ベーコン炒め
🌀マカロニサラダ
🌀切干ダイコンと切干人参の炒め煮

🌀スナップエンドウと夏柑のサラダ
🌀自家製柿酢と自家製ラー油を使ったキュウリと長ネギの春雨サラダ
🌀大豆とキャベツの自家製ケチャップ煮

【めいんおかず】

🌀自家製 鯵の干物(淡路島産)お持ちカエル300円
🌀ちょこっと小鉢 ヒミツ

【味噌汁】

🌀柿の木茸と豆腐 200円

【スペサル!】
🌀淡路島産 鯵の干物 250円
🌀ふきの葉ジャコふりかけ 350円
【おコメ】
🌀塩むすび 自然栽培 ササコシ三分搗き 150円
🌀焼むすび 自然栽培 ササコシ三分搗き 200円
🌀ごはん 天日干しあきたこまち雑穀ブレンド 150円
・・・・・
ご来店お待ちしてます〜😆
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梅仕事ひと段落

2017年05月22日 21時39分06秒 | 畔上の台所


昨日は小梅で梅干しを作ろうのイベントでした

参加してくれた皆さん

余りの香りの良さにウットリ〜



みんなで話をしながらのホシ取りは時間の経過を忘れさせます



そして今日20キロ仕入れた小梅の梅酢も全て上がり

重石も調整して梅仕事ひと段落です

あとは時々浸かり具合の確認を土用が来るまでするだけです

今回の梅干しを作ろうで参加してくれたかたは

実は梅干しが嫌いだったのですが

高耕農園さん梅とお塩ちゃんだけで作った我が家の梅干しがきっかけで

梅干しが食べられる様になったそうです

川崎のお店はかおるカエル処でした

単純にアロマが好きでのかおる

かえる好きでかえるグッズのたくさん置いてあるカエル処でしたが

我が家の冠

からだカエル処は

施術で外側から食で内側から体を変えると思って冠を変えたわけですが

それ以上にカエルの意味合いが広がっている思いです

カラダが変わる

気持ちが変わる

我が家に帰って来た様な気持ちで帰る

この場所がその橋渡しが出来る処として在ること

それが今の私とmashamiのやりたいことです

それをさせて貰えて

そして繋げられて

毎日が有難うの連続です

本当に有難いです〜感謝感謝

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梅仕事〜半分仕込み終わりました

2017年05月19日 22時29分09秒 | 畔上の台所
明後日の小梅干しを作るイベントは

まだ4名参加できます〜


今回のう梅仕事は色々実験兼ねて仕込んでます



カリカリ梅は6%で



しっとり梅は10%で



小梅干しは20%と思ったけど

やはり塩梅という言葉を今年は活かしてみます

私なりの塩梅



最終的には18.9%になりました

やってみて20%は目安なんだと思いました

明日もまた5キロ

明後日はみんなで梅干し仕込みます〜

まだ参加できますので仕込みたいヒト

明日の15時までにご連絡下さい〜

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初枝さんが残してくれた庭~テラス席完成に至ったわけ

2017年05月18日 22時54分12秒 | 畔上の台所

三週間ほど前のこと

ゴールデンウィーク始まりの金曜

『畔上の台所』にはいつになくお客さんが来店してくれました

一組目はご新規の子供連れの家族が

そして二組目は淳ちゃんがお友達を連れて

有り難や~

皆さんお帰りになって程なく

三組目のこの二人が来店してくれました

『畔上の台所』に自ら来店されるお客さんの最年少

今年から大学生の彼女が高校の後輩を連れて来てくれたのです

おしゃれなカフェやレストランではなく

『畔上の台所』を選んでくれる

そんなセンサーを持っていることが嬉しくて

おかず一品サービスしちゃいましたよ~

こっしょーり(笑)

食事を食べ終えた後

いろいろな話をして私は食器を下げて洗っていました

そして気づけば皆んな庭に居ました

mashamiのお得意15倍ルーペ

これで見た世界は誰もが感動する世界です

庭に出てルーペでいろんなものを見ては感動している二人

あっちこっち

ことある毎に感動していました

それを見ているmashamiの姿

世の中の常識が非常識的な話やら

いろいろな話をしているmashamiと

これからを担っていく若い二人を見ていたら

初枝さんが残してくれたこの庭が

ここに携わるヒトのココロを繋ぎ止める場所なんだと思いました

小さな庭ながらそこに次々に咲く花達は

今は亡き初枝さんが大切にしてきたモノ

そしてそれは誰もがホッと出来る処

そう思った時に腑に落ちました

この庭は来たヒトのココロを素直にすることが出来る

そして誰にとっても幸せな処…

早く観てもらえる環境を作らないと

と思った瞬間にずっと作りたいねと云って棚上げしてきた

テラス席を作ると云うスイッチが入りました

テラス席がとりあえずの完成を迎え

庭木の剪定と完全ではないけど

片付けも一段落して

やっとこれを上げることが出来ました


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今日ランチ〜人参8割の端っこカレー

2017年05月18日 13時34分40秒 | 畔上の台所


本日限定の人参の端っこカレー

切干し人参を作った時に出る人参のヘタ

玉ねぎ、セロリ、完熟トマトを煮倒して

ブレンダーを掛けて、漉して

ソテーした鳥もも肉を入れて煮て

カレー粉、塩、醤油で味を調整して出来たカレーです🍛

手間ひま掛かってます

今日は限定でカレーセット 800円です

食べたいヒトは

18時までにお電話お願いします〜

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梅仕事の始まり始まり~それと小梅の白梅干し作成イベントのお知らせ♪

2017年05月17日 23時08分36秒 | 畔上の台所

今年も高耕農園さんの梅が販売開始となりました\(^o^)/

間もなく部屋いっぱいにフルーティーな香りが漂って来ることでしょう

と云うことで急遽、思いつきました

小梅で作る白梅干しを作っちゃおうイベント

高耕農園さんの小梅とお塩ちゃんで梅干しを作ろう

今週日曜の午後に開催します

ちょうど熟してきていい頃だと思います

梅干しはとっても作り方は簡単です

手間ひまだけは惜しまないでね~

参加をお待ちしてますね

 

そして今夜は梅仕事を始めました

今年は全部白梅干しを作ろうと思って20kgを仕入れました

この量ですが写真では伝わりませんねー^^;

去年失敗したカリカリ梅

フニャフニャになってしまったのですが

あれはあれで果肉がしっかりと残るので小梅ながらに食べた感があります

白梅干しにするとどうしても水分が抜けるので旨味は凝縮しますが食べた感は少なくなります

なので再挑戦と再仕込み

カリカリ梅は漬けすぎたと思われるので

今年は1週間漬けと

昨年と同じく長く漬けるの両方を作ってみます

綺麗だよね~

美しくてニヤニヤしちゃいます

一晩マナ水に浸けてアク抜き

これで5kg分です

因みに一粒当りの重量は大小ありますが均して約4.5g

これ20粒です

ってことは

10kgは2,200個ほどになります

明日からはひたすら梅のホシ取り

ホシとはヘタのことです

1個3秒でも約2時間

ま~半日以上コツコツとやる

こういう手間ひまが美味しいものを食べるために惜しんではならないポイントです


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『畔上の台所』的立飲み

2017年05月17日 20時48分34秒 | 畔上の台所


今夜は作りながらの

我が家的立飲み(笑)



明日限定の人参8割の端っこカレー



人参が8割、鶏肉8分、完熟トマト8分、玉ねぎ3分、セロリ1分位の割合で作ったほとんど人参のカレーです

ぬか漬けに蕗の佃煮、玉子醤油漬け



ノビル味噌漬けとノビルのお焼き

写真撮り忘れて半分食べてしまいました😅

お焼きは自家製ラー油でウマウマ



秋田の三角揚げ



ノビル醤油漬けで超ウマウマさ〜♪


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秋田の叔母から

2017年05月16日 23時36分58秒 | 畔上の台所


食べ頃の蕗が届いた\(^o^)/

今年は蕗の神様が居るらしい〜♪



鮮度が落ちないうちに

ちゃっちゃかと

伽羅蕗、水煮、葉っぱも湯がきました

完全に下処理のレベルが上がってる

ワオ〜


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調子こいて

2017年05月14日 23時08分18秒 | 畔上の台所


今日のお米の食べ比べは

とっても私たち2人では体験出来ない貴重な時間でした

ですが、今日は

その後に出張予約があったので

川崎まで行って来ました

母の施術も暫くしていなかったので

母の日兼ねて⁉️

たまたまです

ビールを買いにベルクに寄ると

あ〜こりゃ参った

衝動買い

イワシだけは寝る前に仕込まないと〜♪


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今朝飯〜小松菜からいすけ雑炊

2017年05月14日 08時41分31秒 | 畔上の台所


雑穀ブレンドの小松菜雑炊

からいすけで作りました

見た目は悪いけど美味美味さ〜😆



今日のお米の食べ比べのご飯が

全て無事に炊き上がりました\(^o^)/

とりあえずの一安心😌


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嘉兵衛番茶入荷しました〜

2017年05月12日 20時25分38秒 | 畔上の台所


『畔上の台所』でお出ししている

奈良県吉野の無添加

天日干し番茶

そしてパッケージが変わりました〜



中身は今まで通りです

200g入り1本700円で販売してます〜

子供でもゴクゴクいけるお番茶

如何ですか?


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『畔上の台所』 今週のお品書き 2017-05-12

2017年05月12日 11時55分40秒 | 畔上の台所

おまたせしました

今週の『畔上の台所』のお品書き

メインおかずは甘味を使わず

酒と醤油と塩で作った「肉じゃが」です

今週はおかずはお持ちカエル出来ますが

メインおかずお持ちカエル出来ません

ではお品書き

<おかず6種>お持ちカエル 100g当り200円(10g単位~)

・キャロットラペ

・マカキャベマヨサラダ

・小松菜とジャコの煮浸し

・長ネギとキュウリの肉味噌炒め

・切干し大根

・ノビル茎と自家製ベーコンのお焼き

<メインおかず> お持ちカエル不可

・酒と醤油と塩で作った 肉じゃが

・ちょこっと小鉢 ソルトピクルス

<本日のスペサル!>

・切干人参 40g 500円(比較用紙サイズはA5)

・ふきの葉ジャコふりかけ 1個350円

・ふきの葉味噌 1個350円

<本日のお味噌汁> ~おかわり200円~

☆長ネギと絹さや

<塩むすび> ~1個150円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<焼むすび> ~1個200円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<自家製ふりかけなど> ~各50円~

☆フキの葉ジャコふりかけ(塩味)

☆フキの葉味噌(味噌味)

☆出汁がらイリコ(醤油味)

<おかわりごはん> ~150円~

☆天日干しあきたこまち三分づきと古代米雑穀ブレンド

【メニュー】

<軽部めし>    ~500円~

    ☆おかず3種 ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<畔上ごはん>    ~850円~

    ☆おかず3種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<かえるセット>    ~1,000円~

    ☆おかず6種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<とことん御膳>    ~2,000円~(施術60分以上とセットで1,500円)

    ☆3日前まで要予約なおまかせ弁当形式 一日6名限定です

 

【テイクアウト】

おかず6種と塩むすびは、お持ちカエル出来ます。

メインおかずは、内容によりお持ちカエル出来ます。

※ゴミを出さないためにお持ちカエル容器をご持参下さい。

どうしてもの方には1個50円で販売します。


今週使った調味料や食材たちです

『畔上の台所』ではカラダに負担の少ないこんな調味料や食材を使っています。また販売もしています~(≧∇≦)/

調味料・出汁等

酒:米だけの酒

塩:天日海塩(お塩ちゃん)【1,080円 → 店頭のみ1,000円】、天日湖塩(アンデスの至宝)

酢:千鳥酢、柚子酢

醤油:金笛醤油【150ml 280円、1L 750円、1.8L 1,180円】

味噌:秋田の米味噌【500g 600円、2kg 2,000円】

油:みよしなたね油【600g 1,300円】

味りん:福来純三年熟成本みりん

イリコ:愛媛県 北風正高商店【100g当り 350円】量り売り

昆布:日高昆布1等【100g当り 750円】量り売り

マヨネーズ:松田マヨネーズ

番茶:天日干し 嘉兵衛番茶【200g 700円】

かぐら南蛮味噌:からいすけ(赤)【100g当り 550円】量り売り

コーヒー(豆):無農薬栽培 森のコーヒー【200g 1,180円】

パプアニューギニア エリンバリ【200g 1,180円】

アイスコーヒーにも最適ブレンド サファリ【200g 1,180円】

野菜他食材

自然栽培 さいたま丸ヶ崎大西農園:ササコシミックス米【玄米1kg 800円】、絹さや、ノビル(自生)

慣行栽培 秋田の叔母自家栽培:天日干しあきたこまち【玄米1kg 450円】

慣行栽培 松村園芸:グルテンフリー古代米雑穀【500g 1,300円】

自然農法 高耕農園:人参、レモン(塩レモン)、梅(梅干)、全粒小麦粉

慣行栽培(低農薬)石井農園:玉ねぎ、長ネギ、キュウリ、じゃが芋、キャベツ

無農薬化学肥料不使用 木内こだわり農園:卵、小松菜

慣行栽培 七五郎さん:大根(自家製切干し大根)

 

大西さんのお米特別販売(大西さんから直売)

★コシヒカリ ササニシキ ササシグレ ササコシミックス(ササコシに限り店頭価格1キロ800円です)

玄 米 1㌔900 円 2 ㌔1700 円 3 ㌔2500 円 4 ㌔3250 円 5 ㌔ 4000 円 10 ㌔ 8000 円

15 ㌔11900 円 20 ㌔15800 円 30 ㌔ 23600 円
五分づき 1㌔980円 2㌔1860円 3㌔2740円 4 ㌔3570 円 5 ㌔4400 円 10 ㌔8800 円

15 ㌔13100 円 20 ㌔17400 円 30 ㌔26000 円
白 米 1 ㌔1020 円 2 ㌔1940 円 3 ㌔2860 円 4 ㌔3730 円 5 ㌔4600 円 10 ㌔9200 円

15 ㌔13700 円 20 ㌔18200 円 30 ㌔27200 円

★古代米ブレンド「わくわく」

1㌔ 1300 円 2 ㌔2500 円 3 ㌔3700 円 4 ㌔4850 円 5 ㌔ 6000 円10 ㌔12000 円

★もち米、香り米 1 ㌔あたり玄米 1200 円 精米は1380 円

★ササコシミックス玄米の米粉 100㌘あたり 120円

(例)500 グラム600 円 1キロ1200 円

★古代米天日干し 脱酸素剤入り 220グラムパック

赤米800 円 黒米 800 円 赤黒ブレンドAKB 800 円

★古代米の計り売り100グラム300円 (300 グラム以上100 グラム単位)

 


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らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
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