おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

大西さんの無肥料無農薬 自然栽培のお米を食べ比べよう~

2017年04月25日 12時19分30秒 | 畔上の台所

楽しいイベント考えました

いつも塩むすびで食べている

大西さんのお米

毎週お手伝いしていて作っていながら

その違いを体感していない事に気づきました

とは云えすべてを同時に食べるためには

4回1合ずつ炊く必要があり

私とmashamiだけでは食べきれないのでそれは出来ません

ってことで、皆んなにも大西さんのお米を知ってもらうためにも

イベントとして開催します~

では詳細です

 

今回はササシグレ、ササニシキ、コシヒカリ、ササコシミックスの4種類を同時に‎お塩ちゃん‬のみでむすんだ塩むすびを作って食べ比べます

おむすび4種にお味噌汁、漬け物、ちょこっとおかず付き

ぜひご参加下さいまし~

【参加費】参加時にお支払い
大人 1,000円
子供 500円(小学生未満)
※乳幼児も参加できますが1人前ご用意が必要でしたら子供料金でご用意します。

【開催日時】5月14日(日)11時~14時

【開催場所】からだカエル処 アロマフロッグス 『畔上の台所』

【定員】10名(大人、子供含む)

【申込締切】前日5月13日(土)12時まで

申込みは

お電話 049-258-2974 または 080-2247-7101

または  <ホームページお問合フォーム> 

または  <フェイスブックイベントページにディスカッションからコメント>

にてご連絡下さい



お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

『畔上の台所』 今週のお品書き 2017-04-21

2017年04月21日 14時46分16秒 | 畔上の台所

今週も『畔上の台所』通常営業日がやって来ました

今週はどれも甲乙つけ難しなので、かえるセットがオススメです

ではお品書き

本日のスペサル!はイワシとハコベです

<おかず6種>お持ちカエル 100g当り200円(10g単位~)

 

☆キャロットラペ

季節限定定番メニュー 高耕さんの人参と自家製塩レモン(高耕さんのレモンとお塩ちゃん)

塩レモン&キャロットラペ作成セット販売中!

☆里芋のポテトサラダ

高耕さんの里芋でポテトサラダ

☆ひじきと大豆の夏柑和え

高耕さんの大豆と大西さんの夏柑とひじきをお塩で和えました

☆きんぴらごぼう

『畔上の台所』の定番!?

☆キュウリの肉味噌いため

予定してたブロッコリーに代わり急遽出来たキュウリと肉味噌の炒め物。棚ぼたな一品です

☆大根のからいすけ炒め

ピリ辛ではありながら、からいすけ独特な甘みがよく合います

<メインおかず>

☆フキの煮物 お持ちカエル可 一人前300円

食べればわかる!

☆ちょこっと小鉢 野ぜりのおひたし お持ちカエル不可

大西さんの田んぼの野芹です

<本日のスペサル!>

☆自家製イワシのぬか漬け ~250円

☆ハコベのおひたし ~100円

<本日のお味噌汁> ~おかわり200円~

☆三つ葉の味噌汁

<塩むすび> ~1個150円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<焼むすび> ~1個200円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<自家製ふりかけなど> ~各50円~

☆フキ葉ジャコ(塩味)

☆出汁がらイリコ(醤油味)

<おかわりごはん> ~150円~

☆天日干しあきたこまち三分づきと古代米雑穀ブレンド

【メニュー】

<軽部めし>    ~500円~

    ☆おかず3種 ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<畔上ごはん>    ~850円~

    ☆おかず3種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<かえるセット>    ~1,000円~

    ☆おかず6種 ☆メインおかず ☆味噌汁 ☆漬け物 ☆ご飯

<とことん御膳>    ~2,000円~(施術60分以上とセットで1,500円)

    ☆3日前まで要予約なおまかせ弁当形式 一日6名限定です

 

【テイクアウト】

おかず6種と塩むすびは、お持ちカエル出来ます。

メインおかずは、内容によりお持ちカエル出来ます。

※ゴミを出さないためにお持ちカエル容器をご持参下さい。

どうしてもの方には1個50円で販売します。


今週使った調味料や食材たちです

『畔上の台所』ではカラダに負担の少ないこんな調味料や食材を使っています。また販売もしています~(≧∇≦)/

調味料・出汁等

酒:米だけの酒

塩:天日海塩(お塩ちゃん)【1,080円 → 店頭のみ1,000円】、天日湖塩(アンデスの至宝)

酢:千鳥酢、柚子酢

醤油:金笛醤油【150ml 280円、1L 750円、1.8L 1,180円】

味噌:秋田の米味噌【500g 600円、2kg 2,000円】

油:みよしなたね油【600g 1,300円】

味りん:福来純三年熟成本みりん

イリコ:愛媛県 北風正高商店【100g当り 350円】量り売り

昆布:日高昆布1等【100g当り 750円】量り売り

マヨネーズ:松田マヨネーズ

番茶:天日干し 嘉兵衛番茶【200g 700円】

かぐら南蛮味噌:からいすけ(赤)【100g当り 550円】量り売り

コーヒー(豆):無農薬栽培 森のコーヒー【200g 1,180円】

パプアニューギニア エリンバリ【200g 1,180円】

アイスコーヒーにも最適ブレンド サファリ【200g 1,180円】

野菜他食材

自然栽培 さいたま丸ヶ崎大西農園:ササコシミックス米【玄米1kg 800円】、夏柑、野芹

慣行栽培 秋田の叔母自家栽培:天日干しあきたこまち【玄米1kg 450円】

慣行栽培 松村園芸:グルテンフリー古代米雑穀【500g 1,300円】

自然農法 高耕農園:人参、レモン(塩レモン)、梅(梅干)、里芋、借金なし大豆

慣行栽培(低農薬)石井農園:玉ねぎ、キュウリ、ゴボウ、大根

フキ、三つ葉:埼玉産

ひじき:千葉房州(鴨川)産芽ひじき

大西さんのお米特別販売(大西さんから直売)

★コシヒカリ ササニシキ ササシグレ ササコシミックス(ササコシに限り店頭価格1キロ800円です)

玄 米 1㌔900 円 2 ㌔1700 円 3 ㌔2500 円 4 ㌔3250 円 5 ㌔ 4000 円 10 ㌔ 8000 円

15 ㌔11900 円 20 ㌔15800 円 30 ㌔ 23600 円
五分づき 1㌔980円 2㌔1860円 3㌔2740円 4 ㌔3570 円 5 ㌔4400 円 10 ㌔8800 円

15 ㌔13100 円 20 ㌔17400 円 30 ㌔26000 円
白 米 1 ㌔1020 円 2 ㌔1940 円 3 ㌔2860 円 4 ㌔3730 円 5 ㌔4600 円 10 ㌔9200 円

15 ㌔13700 円 20 ㌔18200 円 30 ㌔27200 円

★古代米ブレンド「わくわく」

1㌔ 1300 円 2 ㌔2500 円 3 ㌔3700 円 4 ㌔4850 円 5 ㌔ 6000 円10 ㌔12000 円

★もち米、香り米 1 ㌔あたり玄米 1200 円 精米は1380 円

★ササコシミックス玄米の米粉 100㌘あたり 120円

(例)500 グラム600 円 1キロ1200 円

★古代米天日干し 脱酸素剤入り 220グラムパック

赤米800 円 黒米 800 円 赤黒ブレンドAKB 800 円

★古代米の計り売り100グラム300円 (300 グラム以上100 グラム単位)

 


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アイスコーヒー如何ですか〜?

2017年04月15日 13時38分47秒 | 畔上の台所


陽気も良くなって来たので

そろそろアイスコーヒーが欲しくなる季節

今日は初のアイスコーヒーを淹れてみました



アイスコーヒーの基本量は杯数分プラス10グラム

2杯のアイスコーヒーコーヒーなら30グラムの豆を使います

氷はお湯と同量です

金属フィルターで淹れてみたんですが

こりゃ〜美味い😋

しかし手際よく淹れるには

まだまだ練習が必要ですね〜

ちなみに貧乏性で淹れた出がらしは

不味い〜(^◇^;)


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

『畔上の台所』 今週のお品書き 2017-04-15

2017年04月15日 10時53分07秒 | 畔上の台所

『畔上の台所』今週から本日のスペサル!

と、題しまして特別オプションメニューの掲示を始めました

ある時とない時がありますが、お野菜たちの紹介などもしていきます

では今週のお品書き

オススメはもちろん本日のスペサル!ですよ~!?

...でも...高耕農園さんのお野菜たちもオススメです~

<おかず>お持ちカエル 100g当り200円(10g単位~)

 

☆キャロットラペ

季節限定定番メニュー 高耕さんの人参と自家製塩レモン(高耕さんのレモンとお塩ちゃん)

塩レモン&キャロットラペ作成セット販売中!

☆アンデスのポテトサラダ

高耕さんのアンデスレッドで皮ごとポテトサラダ

☆ほうれん草のナムル

三芳町産の無農薬ほうれん草を自家製ラー油でナムルに(ニンニク不使用)

☆茎ワカメ醤油いため

三陸産の茎ワカメ やはりプリプリ感が違います!

☆小松菜の肉味噌いため

三芳町産の無農薬と自家製肉味噌のいため物

☆カリフラワーとメカジキのマリネ

カリフラワーのピクルスとメカジキでマリネ

<メインおかず>

☆里芋と鶏肉のカレースープ煮 お持ちカエル可 一人前300円

高耕農園さんの里芋と鶏肉を塩で煮てカレー粉で味付け

☆ちょこっと小鉢 紅菜苔のおひたし お持ちカエル不可

 

<本日のスペサル!>

自家製イワシの丸干 ~250円

土筆のおひたし ~150円

 

<本日のお味噌汁> ~おかわり200円~

☆大根の味噌汁

<塩むすび> ~1個150円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<焼むすび> ~1個200円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<自家製ふりかけなど> ~各50円~

☆出汁がらイリコ(醤油味)

<おかわりごはん> ~150円~

☆天日干しあきたこまち三分づきと古代米雑穀ブレンド

 

今週使った調味料や食材たちです

『畔上の台所』ではカラダに負担の少ないこんな調味料や食材を使っています。また販売もしています~(≧∇≦)/

 

調味料・出汁等

酒:米だけの酒

塩:天日海塩(お塩ちゃん)【1,080円 → 店頭のみ1,000円】、天日湖塩(アンデスの至宝)

酢:千鳥酢、柚子酢

醤油:金笛醤油【150ml 280円、1L 750円、1.8L 1,180円】

味噌:秋田の米味噌【500g 600円、2kg 2,000円】

油:みよしなたね油【600g 1,300円】

味りん:福来純三年熟成本みりん

イリコ:愛媛県 北風正高商店【100g当り 350円】量り売り

昆布:日高昆布1等【100g当り 750円】量り売り

マヨネーズ:松田マヨネーズ

番茶:天日干し 嘉兵衛番茶【200g 700円】

かぐら南蛮味噌:からいすけ(赤)【100g当り 550円】量り売り

コーヒー(豆):無農薬栽培 森のコーヒー【200g 1,180円】

パプアニューギニア エリンバリ【200g 1,180円】

アイスコーヒーにも最適ブレンド サファリ【200g 1,180円】

 

野菜他食材

自然栽培 さいたま丸ヶ崎大西農園:ササコシミックス米【玄米1kg 800円】

慣行栽培 秋田の叔母自家栽培:天日干しあきたこまち【玄米1kg 450円】

慣行栽培 松村園芸:グルテンフリー古代米雑穀【500g 1,300円】

自然農法 高耕農園:人参、レモン(塩レモン)、梅(梅干)、里芋、アンデスレッド

慣行栽培(低農薬)石井農園:玉ねぎ、キュウリ、紅菜苔、ブロッコリー、大根

ホウレン草、小松菜:三芳産無農薬

茎ワカメ:三陸産

ジャコ:三重県産

 

大西さんのお米特別販売(大西さんから直売)

★コシヒカリ ササニシキ ササシグレ ササコシミックス(ササコシに限り店頭価格1キロ800円です。精米はサービス)

玄 米 1㌔900 円 2 ㌔1700 円 3 ㌔2500 円 4 ㌔3250 円 5 ㌔ 4000 円 10 ㌔ 8000 円

15 ㌔11900 円 20 ㌔15800 円 30 ㌔ 23600 円
五分づき 1㌔980円 2㌔1860円 3㌔2740円 4 ㌔3570 円 5 ㌔4400 円 10 ㌔8800 円

15 ㌔13100 円 20 ㌔17400 円 30 ㌔26000 円
白 米 1 ㌔1020 円 2 ㌔1940 円 3 ㌔2860 円 4 ㌔3730 円 5 ㌔4600 円 10 ㌔9200 円

15 ㌔13700 円 20 ㌔18200 円 30 ㌔27200 円

★ 古代米ブレンド「わくわく」

1㌔ 1300 円 2 ㌔2500 円 3 ㌔3700 円 4 ㌔4850 円 5 ㌔ 6000 円10 ㌔12000 円

★ もち米、香り米 1 ㌔あたり玄米 1200 円 精米は1380 円

★ ササコシミックス玄米の米粉 100㌘あたり 120円

(例)500 グラム600 円 1キロ1200 円

★ 古代米天日干し 脱酸素剤入り 220グラムパック

赤米800 円 黒米 800 円 赤黒ブレンドAKB 800 円

★古代米の計り売り100グラム300円 (300 グラム以上100 グラム単位)

 


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イワシ仕込み中

2017年04月11日 15時05分40秒 | 畔上の台所


今日は市場でイワシを買ってきました🐟

これから丸坊主とぬか漬けを作ります



只今、水10:塩1の塩水に漬け込み中

約20分程漬け込みます

20分で足りるかなぁ〜


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m



コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

今朝飯〜菜の花と塩豚のチャーハン

2017年04月10日 12時54分26秒 | 畔上の台所


朝ごはんもまかないチャーハンでした

菜の花と塩豚のチャーハン

菜の花はこの季節大変重宝する野菜ですね〜♪

今日も\(^o^)/役得\(^o^)/


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今ランチ〜三種のトーストサンド

2017年04月09日 12時04分08秒 | 畔上の台所



今日は三芳町で初めての日曜朝市

突然の告知で誰も来るわけがない‼️(笑)

なので賄いで食べちゃいました〜

今日のお昼ごはんはパン工房KUU さんの角食ぱんでトーストサンド

Facebookページ パン工房KUU



★玉子サラダトーストサンド

★キャロットラペトーストサンド

★菜の花入りプレーンオムレツトーストサンド




仕上がりがmashamiに上手く伝わらず

でて来たのが玉子サラダキャロットラペトーストサンドでした〜

なので半分で作ったので見た目の悪いトーストサンドになってしまいました…


人参はもちろん高耕農園さん

Facebookページ 高耕農園

そして最後は全部のせ



自家製鶏ハムに



玉子サラダ



グルテンフリーのオーガニックマカロニは食感がポソポソになってしまったので除きました



菜の花入りプレーンオムレツとキャロットラペ

最後に粉チーズ



箸で押し込んで折り畳み



折り畳んだままパクリ😋

パンの端っこがまたしっとりしてて👍

これが一番美味かった〜♪


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

不定期開催 日曜朝市始めます~

2017年04月08日 21時50分53秒 | 畔上の台所

今晩御飯を食べながら思いつきました

川崎日曜朝市は不定期で特定のお客さんだけで引き続きやってはいますが

三芳町でも日曜朝市を不定期開催しちゃおうかと思います

ってことで、いきなりですが明日4/9(日)からやっちゃいます~

時間は9時から適当に、売切れ次第の終了です

『畔上の台所』のおかずのテイクアウト

その他の物販ならびに

朝ごはんも食べられます

てことで、今夜のまかない御飯

大根の夏柑和え

菜の花入りプレーンオムレツ

甘味不使用 肉じゃが

グルテンフリーマカロニサラダ

雑穀ごはん

京芋と里芋の味噌汁

肉じゃがはご飯にかけたら最高に美味いのだ!

食べたいヒトは明日の朝ごはんでいかが?

明日は特別サービス

朝ごはんにぬか漬けたらこ一切れ付けちゃうよ~先着3名


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

『畔上の台所』 今週のお品書き 2017-04-07

2017年04月07日 13時44分11秒 | 畔上の台所

今週も『畔上の台所』通常営業日がやって来ました

本日のオススメは『甘味不使用の肉じゃが』

本日も18時まで営業します

お取り置きのみお電話でご注文下さい

☎049-258-2974(049にご飯肉なし)

それではお品書きです

<おかず>お持ちカエル 100g200円(10g単位)

☆キャロットラペ

季節限定定番メニュー 高耕さんの人参と自家製塩レモン(高耕さんのレモンとお塩ちゃん)

塩レモン&キャロットラペ作成セット販売中!

☆小松菜のジャコいため

三芳町産の無農薬小松菜をジャコといため物に

☆ホウレン草とスルメイカのおひたし

三芳町産の無農薬ホウレン草とスルメイカの醤油漬けをおひたしに

☆大根の夏柑和え

三芳町産の大根と大西さんの夏柑を和えました

☆菜の花入りプレーンオムレツ

三芳町産の菜の花を木内こだわり農園の卵でプレーンオムレツに

☆グルテンフリーマカロニサラダ

とうもろこし粉で作ったオーガニックマカロニのマヨサラダ

 

<メインおかず>

☆甘味不使用の肉じゃが お持ちカエル可 一人前300円

砂糖も味りんも使わずに、お酒と食材が持っている甘さだけで作りました

☆ちょこっと小鉢 肉味噌お持ちカエル100g当り550円

肉味噌人参

 

<本日のお味噌汁> ~おかわり200円~

☆京芋と里芋の味噌汁

<塩むすび> ~1個150円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<焼むすび> ~1個200円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<自家製ふりかけなど> ~各50円~

☆出汁がらイリコ(醤油味)

☆大根葉(塩味)

<おかわりごはん> ~150円~

☆天日干しあきたこまち三分づきと古代米雑穀ブレンド

 

今週使った調味料や食材たちです

『畔上の台所』ではカラダに負担の少ないこんな調味料や食材を使っています。また販売もしています~(≧∇≦)/

 

調味料・出汁等

酒:米だけの酒

塩:天日海塩(お塩ちゃん)【1,080円 → 店頭のみ1,000円】、天日湖塩(アンデスの至宝)

酢:千鳥酢、柚子酢

醤油:金笛醤油【150ml 280円、1L 750円、1.8L 1,180円】

味噌:秋田の米味噌【500g 600円、2kg 2,000円】

油:みよしなたね油【600g 1,300円】

味りん:福来純三年熟成本みりん

イリコ:愛媛県 北風正高商店【100g当り 350円】量り売り

昆布:日高昆布1等【100g当り 750円】量り売り

マヨネーズ:松田マヨネーズ

番茶:天日干し 嘉兵衛番茶【200g 700円】

かぐら南蛮味噌:からいすけ(赤)【100g当り 550円】量り売り

コーヒー(豆):無農薬栽培 森のコーヒー【200g 1,180円】

コーヒー(豆):パプアニューギニア エリンバリ【200g 1,180円】

コーヒー(豆):アイスコーヒーにも最適ブレンド サファリ【200g 1,180円】

 

野菜他食材

自然栽培 さいたま丸ヶ崎大西農園:ササコシミックス米【玄米1kg 800円】、夏柑

慣行栽培 秋田の叔母自家栽培:天日干しあきたこまち【玄米1kg 450円】

慣行栽培 松村園芸:グルテンフリー古代米雑穀【500g 1,300円】

自然農法 高耕農園:人参、レモン(塩レモン)、梅(梅干)、里芋

慣行栽培(低農薬)石井農園:じゃが芋、玉ねぎ、キュウリ

慣行栽培 七五郎さん:京芋

ジャコ:三重県産

ホウレン草、小松菜:三芳産無農薬

菜の花、大根:三芳産慣行


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

網戸の張り替え

2017年04月06日 13時08分50秒 | 畔上の台所


今日は網戸の張り替えをしています

もう直ぐ庭の牡丹が咲きます



窓を全開にしたい処ですが

虫が入るのでそれは出来ないのが現状です



左は施工前、右が施工後



左が網戸なし

見た目もさほど気にならないです😊


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム<お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今晩御飯~自家栽培 白菜と豚肉団子の塩煮

2017年04月01日 23時39分11秒 | 畔上の台所

寝る前にもう一つあげて寝ます

最近の『畔上の台所』

金土曜の通常営業はほとんどお客さんが来ず

それ以外の日が賑わっていると云う

おもろい現象が起きてます~w

事実、明日から予定が満載~

ということは今日の特製メインおかず

白菜と豚肉団子の塩煮は

誰も食べてないのだ~~

こんなに美味いのに~w

一応去年、一つだけ残っていた投げ売りの白菜の苗を庭に植えて放置プレー

ですがこんなに立派に育ちました

ネギは石井さんの処で買って来たものをいつも庭に埋めて採りたてを楽しんでます

この保存方法が一番確実なのよ~

ザルに入れた白菜とネギ

何か絵になってるっしょ!?

これを踏まえて今晩御飯

 

★白菜と豚肉団子の塩煮

★ひじきと芽キャベツのナムル

★大西さんの自然栽培ササコシミックスの塩むすびと焼むすび

★ぬか漬け人参&長芋

★山口屋とうふの冷奴

肉団子には下味は付いていますが全体的には塩のみの味付けです

豚肉、白菜、ネギ、人参が天日塩の効果で甘みを出してきます

甘味は入れてないけど甘みを感じます

美味いっすよ~美味いっすよ~超美味いっすよ~

\(^o^)/私は役得\(^o^)/

芽ひじきに芽キャベツ

ナムルも美味かった~

豆腐は三芳町山口屋とうふ店の絹ごし

スーパーで売ってる豆腐は外国産が主流

ここのは国産大豆フクユタカを使ってます

豆の価格は5倍も違うそうですが

豆腐一丁150円で買えちゃうんです

後を継ぐ人がいないそうなので、無理しないほどに頑張って長く続けて欲しいです

シャキ~ン!

どうだ!塩むすびを塩煮に浸して雑炊風に

美味いぞ~美味いぞ~カラダが喜ぶぞ~

更には焼きむすびもやっちゃったよ~

おこげの加減と醤油の感じが堪らん~~~

誰も食べられないなんてね~

\(^o^)/私は役得\(^o^)/


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
 日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

『畔上の台所』 今週のお品書き 2017-03-31

2017年03月31日 14時45分17秒 | 畔上の台所

お待たせしました

今週の『畔上の台所』の詳細です~

オススメは『我が家産 白菜と豚肉団子の塩煮』

ではお品書き


<おかず>お持ちカエル 100g200円(10g単位)

☆キャロットラペ

季節限定定番メニュー 高耕さんの人参と自家製塩レモン(高耕さんのレモンとお塩ちゃん)

塩レモン&キャロットラペ作成セット販売中!

☆肉味噌人参

久しぶりの復活!我家の定番肉味噌で人参スティックをどうぞ

☆里芋のじゃこ和え

高耕農園さんの里芋を蒸して潰してじゃこと和えましたシンプルに塩味

☆ひじきと芽キャベツのナムル

芽ひじきと芽キャベツ。ちょいとニンニクがきいてます

☆からし菜とタモギタケの夏柑サラダ

赤リアスからし菜と大西さんの夏柑を定番サラダに。タモギダケの素揚げがアクセント

☆ワカメとエノキの和え物

塩ワカメの戻し汁でエノキを煮て玉ねぎとワカメと和えた素材のみの味付

 

<メインおかず>

☆白菜と豚肉団子の塩煮 お持ちカエル可 一人前300円

我が家の白菜を豚団子と塩で煮ました。白菜は放置プレー

☆ちょこっと小鉢 お持ちカエル不可

レンコンのサラダ

 

<本日のお味噌汁> ~おかわり200円~

☆京芋の味噌汁

<塩むすび> ~1個150円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<焼むすび> ~1個200円~

☆ササコシミックス 三分づきむすび

<自家製ふりかけなど> ~各50円~

☆イリコ(醤油味)

☆からいすけ(トッピング)

<おかわりごはん> ~150円~

☆天日干しあきたこまち三分づきと古代米雑穀ブレンド

 

今週使った調味料や食材たちです

『畔上の台所』ではカラダに負担の少ないこんな調味料や食材を使っています。また販売もしています~(≧∇≦)/

 

調味料・出汁等

酒:米だけの酒

塩:天日海塩(お塩ちゃん)【1,080円 → 店頭のみ1,000円】、天日湖塩(アンデスの至宝)

酢:千鳥酢、柚子酢

醤油:金笛醤油【150ml 280円、1L 750円、1.8L 1,180円】

味噌:秋田の米味噌【500g 600円、2kg 2,000円】

油:みよしなたね油【600g 1,300円】

味りん:福来純三年熟成本みりん

イリコ:愛媛県 北風正高商店【100g当り 350円】量り売り

昆布:日高昆布1等【100g当り 750円】量り売り

マヨネーズ:松田マヨネーズ

番茶:天日干し 嘉兵衛番茶【200g 700円】

かぐら南蛮味噌:からいすけ(赤)【100g当り 550円】量り売り

コーヒー:無農薬栽培 森のコーヒー【200g 1,180円】

パプアニューギニア エリンバリ【200g 1,180円】

 

野菜他食材

自然栽培 さいたま丸ヶ崎大西農園:ササコシミックス米【玄米1kg 800円】、夏柑

慣行栽培 秋田の叔母自家栽培:天日干しあきたこまち【玄米1kg 450円】

慣行栽培 松村園芸:グルテンフリー古代米雑穀【500g 1,300円】

自然農法 高耕農園:人参、レモン(塩レモン)、梅(梅干)、里芋

慣行栽培(低農薬)石井農園:ネギ

慣行栽培 七五郎さん:京芋

ひじき:千葉房州(鴨川)産芽ひじき

ジャコ:三重県産

芽キャベツ・赤リアスからし菜:吉見町産

タモギタケ:小川町産

白菜:自家栽培(無施肥無農薬)

 

大西さんのお米特別販売(大西さんから直売)

★コシヒカリ ササニシキ ササシグレ ササコシミックス(ササコシに限り店頭価格1キロ800円です)

玄 米 1㌔900 円 2 ㌔1700 円 3 ㌔2500 円 4 ㌔3250 円 5 ㌔ 4000 円 10 ㌔ 8000 円

15 ㌔11900 円 20 ㌔15800 円 30 ㌔ 23600 円
五分づき 1㌔980円 2㌔1860円 3㌔2740円 4 ㌔3570 円 5 ㌔4400 円 10 ㌔8800 円

15 ㌔13100 円 20 ㌔17400 円 30 ㌔26000 円
白 米 1 ㌔1020 円 2 ㌔1940 円 3 ㌔2860 円 4 ㌔3730 円 5 ㌔4600 円 10 ㌔9200 円

15 ㌔13700 円 20 ㌔18200 円 30 ㌔27200 円

★ 古代米ブレンド「わくわく」

1㌔ 1300 円 2 ㌔2500 円 3 ㌔3700 円 4 ㌔4850 円 5 ㌔ 6000 円10 ㌔12000 円

★ もち米、香り米 1 ㌔あたり玄米 1200 円 精米は1380 円

★ ササコシミックス玄米の米粉 100㌘あたり 120円

(例)500 グラム600 円 1キロ1200 円

★ 古代米天日干し 脱酸素剤入り 220グラムパック

赤米800 円 黒米 800 円 赤黒ブレンドAKB 800 円

★古代米の計り売り100グラム300円 (300 グラム以上100 グラム単位)



お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 


家庭料理 ブログランキングへ

 

らだエル Aroma Frogs
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土曜(17:00までは当日予約可能です)
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

切干し人参

2017年03月28日 08時53分31秒 | 畔上の台所


高耕農園さんの人参🥕

間も無く終わりの時期なので

今朝は人参の保存食

切干し人参を試作してみました♪



太めになます切りにして天日干し

どうなることやら⁉️

上手くいったらたくさん作っちゃうもんね〜〜😁



お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



家庭料理 ブログランキングへ


らだエル Aroma Frogs
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土曜(17:00までは当日予約可能です)
  営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
  営業時間:朝11時~夕方18時



ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」



当日の最新状況は、各々当店のフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

『畔上の台所』 おまかせランチ~明太子クリームパスタ

2017年03月28日 00時01分15秒 | 畔上の台所

今日は予定通りに明太子パスタのおまかせランチのご注文

さすがに明太パスタだけとはいかないので

またもコース仕立てにしました

まずは

ホタルイカの醤油漬け紅菜苔(コウサイタイ)ぞえ
自家製からいすけ明太子

お次は

カブと夏柑のサラダ菜花トッピング
キャロットラペ
花豆のマリネ

ここでスープ

鶏出汁の野菜スープ

そしてメインの副菜

ソルトピクルス
生レモン
粉チーズ

お待たせしました

自家製からいすけ明太子クリームパスタ

朝作ったのは明太子と醗酵バターだけだったので

牛乳と生クリームも入れました

一服のコーヒー

カフェーパウリスタのパプアニューギニア エリンバリ

生クリームをパスタで使い果たしてしまったので

バタートッピングはサービスでバターコーヒーを楽しんで頂きました

今日は誰かのためにと

ご利用頂けて嬉しい一日でした

 

食べたい方は3/29(水)が狙い目です
予約してくださいませ~


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 


家庭料理 ブログランキングへ

 

らだエル Aroma Frogs
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土曜(17:00までは当日予約可能です)
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

 金・土曜(予約なしで)
  営業時間:朝11時~夕方18時

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今晩御飯~後半の分 里芋お焼きの作り方

2017年03月27日 23時02分02秒 | 畔上の台所

さてさて、やっと今日のメインディッシュ

里芋お焼きまでやって来ました

美味しそうでしょ~

って、カンタンで超うまいのよw

では、その作り方伝授しましょう~というほどのものではないけどねwww

 

まずは蒸す

蒸しあがりの目安は竹串を刺して通ればOK

一旦まな板で冷ます

すぐには熱くて剥けないので少し冷ましましょう

冷ましすぎないうちに皮を指で剥がす

ツルンと剥けます

包丁の腹で潰す

お好みの具材と合わせて混ぜる

今日はまかないの間引き玉ねぎとジャコの味噌炒めの残りを混ぜました

そのまま塩コショウでも美味しいので

具材が無い時は潰してそのまままな板の上で塩コショウしましょう~洗い物が減ります


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
 晩ご飯
リラクゼーション ブログランキングへ

Aroma Frogs[アロマフロッグス]

るカエル処 Aroma Frogs(川崎店)
営業日
 水・木・日曜(15:00までは当日予約可能です)
 月・金・土曜(前日18:00までにご予約下さい)
  営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談

らだエル Aroma Frogs(三芳店)
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土曜(17:00までは当日予約可能です)
  営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(要予約で11:00から営業)

 金・土曜(予約なしで11:00から営業)
  営業時間:朝11時~夕方18時

・出張
営業日
 火曜日以外 朝9時~深夜3時(17:00までは当日予約可能です)
※18:00以降のご利用は翌日の予約によりご利用出来ない場合があります

ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs から「メッセージを送信または電話」
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebook 川崎店のページから「メッセージを送信」
Facebook 三芳店のページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況は、各々当店のフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

味見して味調整

塩分が少なかったので塩を追加

味が決まったらいよいよ焼に掛かります

が、その前に

里芋のサラダにもなります

松田マヨネーズを掛けたらウマウマな里芋サラダの完成です

では焼に戻ります

フライパンにみよしなたね油をひいて

一口大に整形して焼いていきます

みよしなたね油だと最高美味いけど

これじゃなくてもいいよ

焼き目が付いたら裏返し

焼き目が美味そうでしょ

皿に盛って完成

お好みで醤油を垂らして食べてね

長々解説したけど

やることは

蒸す~皮剥く~潰す~味付け~焼く

手間は掛かるけどこれだけです

そして美味いです

やってみてね~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加