怪人たらふくまんま 参上!

趣味と言うほど洒落たもんじゃないけど、喰・料理・太極拳・もの作り・風景・読書等々 退屈しのぎに ボチボチ綴ってゆくよ。

有る材料で 献立を振り分けてつくる

2019-03-31 08:57:18 | ウチごはん・ソトごはん
ウチのオネ~チャン(むすめ)が体調を崩し ボクはメシづくりを余儀なくされた・・・まぁ ひとりメシだけど。

ボクは料理は嫌いではない、どちらかと言えば好きな方だ。
ただ それは自分が閃いて突然やりたくなったとき、とか 家の中のメモリアルな日 とかになる。
近ごろはオネ~チャンにおまかせ、たまに注文されたときにはやったりするけどね。

自分だけだと 簡単で好きなモノはいっぱいあるけど・・・ネギおかかメシとか、ベーコンのっけメシなんかい~し 味噌汁ぶっかけメシも大好き。

オネ~チャンは「そ~いうモノじゃなく ちゃんと形のあるモノを食べて」と言うから そ~するコトにしたよ。

鶏モモ肉が2枚あると言うので 先ずはソレから。

ハッシュドビーフの固形ルーがあったので ハッシュドチキンをつくろ~かと・・・玉ネギ・ニンジン・シメジだけのシンプルな感じ、玉ネギは新玉を頂いたのがあったので 甘味がでるかなとコレを使った。


薩摩揚げと大根があるので ウチの定番の煮物にした・・・大好きだけど 自分でやるのは初めて・・・味付けは探りながらだ。


甘ジョッパイこの煮汁と ハッシュドチキンの材料から鶏・玉ネギ・シメジを少しだけチョイスして 親子丼になった。

ハッシュドチキンは ボクとしてはじっくりシチュウの如く煮込みたいので 少しハーブ系も加えてアレンジ・・・煮込み中・・・でも ど~やらハヤシの感じになりそ~だ。


も~ひとつは 鶏肉を一本切り分けてニンニク・ショウガ醤油へ浸けといたので コレを焼いて菜の花と玉ネギを炒め塩・レモンで味付け・・・盛りつけてから粉チーズと黒胡椒を振れば出来上がり・・・酒のツマミにい~な。
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シワメ昆布の山椒煮・・・春の味

2019-03-30 10:43:39 | ウチごはん・ソトごはん

桜が咲くころに上がる・・・と 浜辺を散歩するヒトから、昨年たまたま聞いてね。
あの時は けっこう楽しめた。

ボクは防波堤を歩くけど 浜辺にはめったに降りることがないので 永年住んでいてもシワメのコトは知らなかったよ。

味をしめて 彼岸を過ぎたころから波打ち際を歩いてみるのだけど 姿がない・・・浜辺の常連のヒトも「まだ見ないな」と言ってた翌日「おっ!」と見つけたよ。
細かいけど 1㎏ほどレジ袋へ掻き集めて佃煮にした。
刻んだシワメにショウガのミジン切りと 昨年家内が冷凍してあった実山椒を見つけたので 酒・醤油・ミリンと少々の水で炊いた・・・ボク的には 生醤油(きじょうゆ:甘味をつけない醤油のみのコト)でやるのが好きだけど 世間並の味付けにした。

あったかいメシに好し、箸にちょいと乗せ チビチビ飲るのも好し。
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やっと チラホラ・・・観音川の桜

2019-03-28 10:00:33 | エッセイ・気の向くままに
待ちわびれば待ちわびるほど 仲々その時が来ないものだね。


3/28 ついに開花・・・観音川のボクがチェックしてる桜の樹のこと。
昨年の記録より 1週間も遅れてるよ。


ほら、蕾はも~あんなに膨らんで色づいているのに。
弥生三月も 残りあと三日・・・パッと開くかなぁ それまでに。
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『花待ちの 空に紅差す雨つぼみ』・・・弥生 下旬の観音川

2019-03-23 12:59:43 | エッセイ・気の向くままに
早朝 したたかに降ってた雨が6:00前には上がってね。
よし今だ!とウォーキングに飛び出した。
浜辺は風もないのに荒れ模様・・・波打ち際の満ち引きが凄まじい。

ストレッチしてるとまたポツリポツリと降り始めた。
きょうは駄目かと帰り際に ちょっと観音川の方へ回ってみた。


毎年彼岸には咲き始めてるのに ココの桜はまだひっそりとしているよ。

赤みが差し始めてるのもあるけど まだ全体的にはつぼみが固そ~な感じ。

きのうはポカポカ陽気だったのが今日・明日はと寒そ~だ。
三寒四温と言うけれど も~間もなく来週辺りに パッと咲く日の準備を着々としてるのだろう。
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『ぼたもち』は・・・感慨深い味

2019-03-22 10:36:57 | ウチごはん・ソトごはん
親戚のヒトたちや同窓会、永年やってきたスポーツ仲間など 会ったときの話に花が咲くのは『食』のコト。
アレは大好きコレは美味いは言うけど よく聞いているとけっこう嫌いなモノが多いなと気づくよ。

若者は好き嫌いが多い風潮がある、のはわかる。
けど ボクら、いわゆる高齢者と呼ばれるニンゲンは あまり好き嫌いがないものと思ってた・・・ボク自身がないからね。
ボクはまず嫌いなモノがない・・・誰かが思いつくモノで アレはどお?コレはどお?と訊かれても まずないよ。

と 偉そ~に言ってるけど実は、「おまえは好き嫌いが多いな」とずっと言われてたよ 20代前半までは・・・そ~やって暮らしてきた。
ニンジン・ゴボウ・カボチャに菜っ葉、あんパン・ジャムパン・煮魚・焼き魚、トマトジュースも苦手,etc・・・

前にも書いたけど ボクの『食』が一歩踏み出せたのは 20代に入れ込んでいたボート(漕艇)競技・・・このころの合宿で少しずつ 苦手なモノを克服して来た気がする。
ボートを引退してからも日常生活の中で その植え付けられた精神は変わらず 嫌いなモノがどんどん好きなモノに拡がっていった。
振り返ると あの時期のそのきっかけは ボクにとって大切な宝物のひとつ。

後年、仲々食べられなかったモノがある・・・オカラとカボチャと『ぼたもち(おはぎ)』の三つ。

オカラはどこかの居酒屋のツマミに出てきて それから食べられるよ~になった。
カボチャはウチの食卓に上がっても食べなかったのが 子供に示しがつかないと自分で思ったのか 一切れ二切れと段々箸を出すよ~になって 今では美味いモノだと思うよ~になった。
『ぼたもち』は家内の実家へ出かけると ね~さん手づくりの寿司や煮物・揚げ物などと一緒に必ず食卓にあがる・・・ボクはずっと箸を出さなかったし 家内からボクが苦手なコトを話してあったよ~だ。

自分の中に 色々なモノを克服してきた、というのが多分あって 多分ちょっとした機会に口へ運んだのだと思う。

やはりそれからだ、今では美味しく食べられるよ~になって 5~6は食べてしまうよ・・・ゲテモノは別として これで全てをクリア、我慢して食べるのではなく美味しく食べられるモノばかり、ってところ。


きのうは彼岸の中日で ね~さんが忙しい思いをして沢山つくってきてくれたよ、感謝感謝・・・けさはオネ~チャン(むすめ)も弁当に入れて いそいそと仕事へ出かけて行った。
ボクには『ぼたもち』には そ~いう感慨深い思いがある。
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