『おでん』好きなウチにしては この冬になって初めて。
大きく分けて『煮込みおでん』と『味噌おでん』があるけど ボクは断然『煮込み』派。
ウチでは ごく普通の定番のモノ。
けど今回はめずらしく 黒ハン(黒ハンペン)が入っていたよ。
黒ハンはご当地グルメとして テレビなんかでもけっこう話題になってる『静岡おでん』には付き物の素材・・・『おでん』のタネとは限らず 焼津辺りでは昔から食べられていたらしい。
『静岡おでん』は(しずおかおでん)ではなく (しぞ~かおでん)と地元では発音するよ~で スープ自体も定番モノよりずいぶんと濃い色だ。
コレは 削り節をかけて食べるスタイルで 今日はボクも試してみた。
やっぱり 冷える夜には『おでん』が似合うね・・・酒もすすむし・・・
大きく分けて『煮込みおでん』と『味噌おでん』があるけど ボクは断然『煮込み』派。
ウチでは ごく普通の定番のモノ。
けど今回はめずらしく 黒ハン(黒ハンペン)が入っていたよ。
黒ハンはご当地グルメとして テレビなんかでもけっこう話題になってる『静岡おでん』には付き物の素材・・・『おでん』のタネとは限らず 焼津辺りでは昔から食べられていたらしい。
『静岡おでん』は(しずおかおでん)ではなく (しぞ~かおでん)と地元では発音するよ~で スープ自体も定番モノよりずいぶんと濃い色だ。
コレは 削り節をかけて食べるスタイルで 今日はボクも試してみた。
やっぱり 冷える夜には『おでん』が似合うね・・・酒もすすむし・・・