怪人たらふくまんま 参上!

趣味と言うほど洒落たもんじゃないけど、喰・料理・太極拳・もの作り・風景・読書等々 退屈しのぎに ボチボチ綴ってゆくよ。

『すたみな太郎』で ガッツリ!

2017-06-19 12:37:58 | ウチごはん・ソトごはん
オネ~チャン(むすめ)が父の日に 『すたみな太郎』を予約してくれた。
ディナーの方が品数が多いからと120分で。

先ずは乾杯で・・・
ここのバイキングは 焼肉と寿司があるからいい。

もう一回戦 同じセットで。
焼き立ての肉にかぶりついたり 寿司を頬張ったり。

ピザと 何やら色々とスープ。

カレーライスと寿司もいい。

ど~もボクはメシ類が好きで ついつい選んでしまう。
五目炊き込みごはんと味噌汁。

最近は それでもデザートもいただくよ~になった。
  満足 満足。
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『揚げ出し豆腐のアンかけ』・・・ヘルシーなのにボリューム感あり

2017-06-05 16:21:47 | ウチごはん・ソトごはん
ちょっと前にテレビで見て 急に食べたくなった。

豆腐は 3~4時間ほど重石を乗せて水切り。
これを 食べ好い大きさに角切り。
六面に片栗粉をまぶして 色よく揚げるよ・・・コレを器に盛っておく。
挽き肉・玉ねぎ・ニンジン・シメジ・モヤシ・タカノツメ(有る野菜なら何でもお好みで)を炒めて塩・胡椒。
あらかじめ用意した鶏ガラスープを入れ オロシショウガも。
味をみて 足りなきゃ塩・胡椒・・・い~なと思ったら 水菜を入れサッと煮る。
水溶き片栗粉を合わせりゃ コレがアン。
コレを 揚げ出し豆腐にかけたら出来上がり・・・おっとっと、スープが多かったか 片栗粉が足りなかったか 器から溢れそう。
でも ゴハンにぶっかけたくなっちゃったから、味は一流 見た目三流、と言うところか・・・ハハハ。
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残雪の富士

2017-06-03 07:28:53 | エッセイ・気の向くままに
きのうは大風が 一日中吹いていた。

今朝の千本浜は とても静かでさわやかな気分。
残雪がくっきりの富士山も この時季の表情だね。
少し前に短パンに衣替えしたのが 今朝はチョッピリ肌寒く感じる。
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