私の写真日記

夫婦二人も古希も過ぎ50年勤めた仕事も完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし楽しむ人生を願っています。

美味しい千切大根の作り方

2024年03月01日 | 自分のブログ

先日、ブログでご縁のあった宮崎県に所在する有料老人福祉施設「いでの郷のマネさん(代表者)から、乾燥した「千切大根」をお送りいただきました。

女房曰く、素材で作り方も異なると言っていました。

良いものは戻しも時間をかけなくても良く出来るそうです。

先ずはふやかして戻します。時間にして数時間とのことです。

質の良くないものはふやかす時間もかかるようです。

ざるにあけて水切りします。

これだけですと淋しいので、シイタケやニンジンなども使います。

東京の自宅でも原木にシイタケ菌を打って、育てては収穫しています

食べきれないほどの収穫できる時期になりました。あとは干しシイタケで保存します。

当初は道志の家で育てていましたが、収穫の時期を逸して大きく成り過ぎましたので、自宅での栽培することにしました。

自宅でシイタケを収穫できるのは贅沢な話かも知れません。

味付けして置くのも良いようですが、柔らかいのでそのままでも使えます。

先日も焼きシイタケにバターを落としていただきました。

ピーマンも焼いて美味しくいただきました!

さて、ここからです。先ずは油で軽く炒めます。(ここからは女房が作ってくれました)

程よい焼き加減のころに少量の水を加えます。

味付けですが、市販の汁の素、みりん、酒だけのようです。

そして、煮るように炒めるのです。

美味しい千切大根が出来上がりました!

女房曰く、良い原材料を使うと美味しく出来るそうです。

宮崎の「いでの郷のマネさん」美味しい千切大根をお送りいただきまして、ありがとうございました!

 

yuki75

コメント (4)
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