畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

2度めのチャレンジ!!

2016-11-27 07:06:21 | 男の料理

さくらさんのレシピを使ってパン焼きすることが多いのですが・・・・
最近アップされたレシピでベーコン入りフランスパン風なるものがあります。
中力粉でただベーコンが入っているだけですが、これが結構美味しいのです。
前回作った時はレシピ通りにやったのですが、自分の持っている粉には
少し水分が多いのではと感じました。手にまとわりついて成形が大変でした。

今回は水を10%強カットしまして再チャレンジしました!!
リスドール:300g 砂糖:10g バター:10g イースト:6g
塩:6g 水:185mlで仕込みました。

ベーコンはストックしてありました冷凍品を解凍して水分をカット。
 

生地を4分割しまして、ベンチタイムを10分取ります。

ベーコンの長さに合わせて麺棒で伸してゆきますが・・・・・
ベーコンを挟み込むように折りたたんで、更にその両サイドを中央部で合わせます。

綴じ目を下にして成形完了です。

 

4本成形するのですが、やはり後にゆくに連れて上手になります。
曲がって見えますが、天板に載せる時に曲がりを直します。
これを2時発酵に回します。 
クープを切るのにNTカッターでやっていまして上手く行きませんでしたが・・
Jエンチョーで両刃のカミソリをGETしていますので、今回はこれを使用します。
レシピ通りに45度の角度で入れて切りました。
気持ちいいようにスパッと切れました!!

 

クープがくっつかないように、オリーブオイルで処理します。
これを220℃のオーブンで20分焼きます。

画がボケていますが・・・・
良い出来上がりでした。
クール・ダウンしてから試食しましたがGoodでした。
残りは冷凍保存します!!

粉の残りが少なくなりましたので、カルディに行かなくては!!

今日も雨です。失業です!! 


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