雨上がりの週末の朝・・・・・
お百姓さんのメニューは朝一の草取です。
ぬかるんで草取りには最適なのです。
明るくなるの待ちかねて畑に出かけてきました。
枝豆の土寄せと草取りで1時間半
何と熱中症にならないうちに完了しました。
そろそろ秋物も考えねばならない時期です。
暑すぎて頭が回りません!!
本日の収穫です。
調理トマトが沢山と、生食トマトも沢山と
ゴーヤとオクラと隠元と白茄子です。
白茄子がねっとりして最高です。
あまり大きくしないうちに収穫しています。
調理用トマトについてはトマトソースとドライトマトに
事業仕分けしています!!
本日の収穫の一部をソースに仕込みました。
バーミックスがあれば簡単にできるのですが・・・
シノワで漉して、残りをフードプロセッサーで細かくして
ソースにもどしました・・・・・・
添加物は塩だけです。
残った奴はドライトマトです。
先週仕込んだ奴がカラカラになって
イタリアンの干ししいたけといった感じです。
沢山作ったつもりでも出来上がりはほんの一寸です。
お店のお値段も納得です!!
畑のバジルが盛りです・・・・・・
これはジェノベーゼソースを作って保存せねば
綺麗に洗って水切りです。
後はミキサーに掛けてオリーブオイルに浸すだけです。
家中がバジルの香りでむせ返ります。
松の実とパルミジャーノと大蒜を入れれば
ジェノバソースなのですが・・・・・・
後から加工できるようにほとんどオリーブオイルです。
本日のお昼はこの間買って来ました。
カッペリーニと冷たいソースで頂くつもりです。
ソースは蟹とウニの2種類です。
パルシェのカルディーで買ってきました。
食感レポートです!!
ウニのほうがおいしゅう御座いました。
暑い時はカッペリーニで涼しいパスタもよろしゅう御座います!!
一緒買って来ましたチーズおろし機です。
赤いボディーがお洒落です。
これが単体で@480ですが・・・・・・・
なんとパルミジャーノが80gついて@680でした。
ついついパルミジャーノつきを買ってしまいました。
夕飯はまたまたイタリアンです!!
今日はピッザです。
生地は私がこねましたが・・・・・
過発酵のようです。
こねくり倒してガス抜きをすればいいはずです。
ピッザを食して沈没です。
明日は大葉のキムチを作りませう!!
夏負けしない野菜食が目標です。
野菜を食べると体が元気です。
お百姓さんのメニューは朝一の草取です。
ぬかるんで草取りには最適なのです。
明るくなるの待ちかねて畑に出かけてきました。
枝豆の土寄せと草取りで1時間半
何と熱中症にならないうちに完了しました。
そろそろ秋物も考えねばならない時期です。
暑すぎて頭が回りません!!
本日の収穫です。
調理トマトが沢山と、生食トマトも沢山と
ゴーヤとオクラと隠元と白茄子です。
白茄子がねっとりして最高です。
あまり大きくしないうちに収穫しています。
調理用トマトについてはトマトソースとドライトマトに
事業仕分けしています!!
本日の収穫の一部をソースに仕込みました。
バーミックスがあれば簡単にできるのですが・・・
シノワで漉して、残りをフードプロセッサーで細かくして
ソースにもどしました・・・・・・
添加物は塩だけです。
残った奴はドライトマトです。
先週仕込んだ奴がカラカラになって
イタリアンの干ししいたけといった感じです。
沢山作ったつもりでも出来上がりはほんの一寸です。
お店のお値段も納得です!!
畑のバジルが盛りです・・・・・・
これはジェノベーゼソースを作って保存せねば
綺麗に洗って水切りです。
後はミキサーに掛けてオリーブオイルに浸すだけです。
家中がバジルの香りでむせ返ります。
松の実とパルミジャーノと大蒜を入れれば
ジェノバソースなのですが・・・・・・
後から加工できるようにほとんどオリーブオイルです。
本日のお昼はこの間買って来ました。
カッペリーニと冷たいソースで頂くつもりです。
ソースは蟹とウニの2種類です。
パルシェのカルディーで買ってきました。
食感レポートです!!
ウニのほうがおいしゅう御座いました。
暑い時はカッペリーニで涼しいパスタもよろしゅう御座います!!
一緒買って来ましたチーズおろし機です。
赤いボディーがお洒落です。
これが単体で@480ですが・・・・・・・
なんとパルミジャーノが80gついて@680でした。
ついついパルミジャーノつきを買ってしまいました。
夕飯はまたまたイタリアンです!!
今日はピッザです。
生地は私がこねましたが・・・・・
過発酵のようです。
こねくり倒してガス抜きをすればいいはずです。
ピッザを食して沈没です。
明日は大葉のキムチを作りませう!!
夏負けしない野菜食が目標です。
野菜を食べると体が元気です。