メキシカンセージに色が出てきました。フワフワの花ですね。大型になって、いま一枝玄関に活けています。ハーブですが、特に良い匂いとは--、でも花は好きです。
青い早生みかんを昨日買いました。美味しいですね。中学1年で病気した時、この早生みかんと果物の缶詰しか食べられませんでした。
アスパラの花です。小さくて巧く撮れません。でも雰囲気は何とか、自分を慰めています。
雌株と雄株があって、赤い実を付けるのが雌株です。この株は??、先に伸びたのは夏の暑さで半枯れになって、また出てきました。
百日草も中心から沸くように花びらが上がってくるのもあります。そうなると外側の花びらが痛みがちになります。右のが切り頃の百日草です。綺麗な色でしょう。
昼前の室温24度です。今日は秋晴れです。気になっていた仏間の花も全部活け替えました。涼しい今が幸せ、寒くなうのは遅い方が~~、欲張っています。
アスパラ花が咲いて、沢山収穫できましたか?
夫の実家に、アメリカ帰りのアスパラが。い~ぱい!有り、
帰省したときには、お土産に沢山もらって帰っていました。
義母の生存中のことですが…(義父がアメリカに仕事で、行っていたらしく)
雌株に花がつくと聞いたけど、赤い実がつくのは気付いてないです。
百日草 凄く綺麗です。見事な赤色ですね!
メキシカンセージはこれから、長い間咲いて良い子です。
◆菊池様へ
今使いに出ましたが、歩くと汗ばみます。日課になさってますでしょう。凄いですよ。メキシカンセージのフワフワ感、好きです。百日草も沢山頑張っています。
◆ラブ様へ
株でも増えますけれど、種で更新すると若返りますね。もう30年以上作っています。毎年重宝して、6月末までの収穫にしています。
これから種が出来ると思います。赤い小さな実に黒い種が入っています。
去年のですが--。http://kazuyoo.mo-blog.jp/.shared/image.html?/gardening/images/asuparami.jpg
最近は人に送ることがなくなりました。
もっと花束を贈りたいです。(^-^)
青い早生みかんの時期になりましたね。
柿も青くなってます。
秋本番まであと少し。
いい季節ですね。
我が家のはグリーンアスパラ、食用ですが、生け花用のアスパラも昔、作っていました。
果物の美味しい季節、節食とほど遠いです~。
中学1年の時の事・・余ほど美味しかったのね~
誰でもそんな記憶がありますね~
私は小学校6年生の時!腎臓が悪くなりトマトだけしか食べたくなかった経験が有ります。よく覚えています・・・ =^-^=
今よりも、きっと酸っぱいミカンのはずですが、高熱で--。このみかんは唯一生で食べられたものだったのです。
メキシカンセージの別名は、アメジストセージ、メキシカンブッシュセージというのもあります。大型ですから咲いていると目立ちますね。
いい感じの花がつきますよね。
かなり寒くなるまで咲いていますね。好きな花です。