ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

大根の皮とみょうが茸のきんぴらとてんさい糖

2009-04-01 10:55:10 | レシピ
最近はまってます。大根の皮のきんぴら。

今まで捨てちゃってたところだけど本当に美味しいんです。
ナナはちなみにきんぴら系には白砂糖は使わないで てんさい糖を使います
最近はまってる大福餅とか大根サラダとか白いものには白砂糖使いますが
煮込み系はてんさい糖が味も美味しい気がします。体にもいいし。

一度散らし寿司の寿司酢にてんさい糖つかっちゃったら酢飯が茶色くなっちゃ
ったので・・やっぱり白いお料理には使えませんねっ

揚げだし豆腐と晩御飯

2009-02-19 23:40:11 | レシピ
ナナの大すきな和食のメニュー『揚げだし豆腐』
今夜の晩御飯のおかずに とっても美味しく作れたのでレシピメモ


<材料:4人分>
木綿豆腐 2丁
生しいたけ4枚
ししとう 8本
大根 200g
しょうが10g

だし汁...400ml
酒...大さじ3
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
しょうゆ...大さじ1

1)しいたけは笠に十文字の切り目をいれる 視し唐辛子は腹に切り込みを1本
入れる。
2)木綿豆腐は重いお皿を敷いて10分ほどおいておく
3)豆腐1丁を8等分に切りペーパーでつつんで電子レンジで500W3分加熱
(水切り)→アミつきバッドにうつし水気をさらにきる
4)一番ダシをとって400CCに 酒大さじ3  みりん大さじ2 塩小さじ1
しょうゆ 大さじ1 塩小匙1弱を加えて火にかける→とろみがつくまで加熱
5)170度の油でしいたけを 180度の油でししとうを素あげ(各30秒)
6)木綿豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶしつけて170-180度の油で
2-3分かけてあげる
6)豆腐にししとう 生しいたけをかけ あんをかけた上に大根おろし
しょうがのすりおろし をのせる あれば三つ葉の葉っぱを上にのせる

ちなみにこの日の晩御飯

(写真ピンボケ)

揚げだし豆腐
さんまの塩焼き
白和え
カリフラワーとイカのお酒としょうが蒸し
かき玉汁

上記分量の半分(お豆腐1丁分)で作りました
揚げだし豆腐ようにとった おだしでかき玉汁を作ったら
やっぱりとっても美味しかったです。つい即席のダシを使っちゃうんだけど
やっぱりおだしって昆布と鰹でとるとお料理の味が全然違いますね。

でも忙しい朝とかは市販のダシは本当に便利
ちなみにハチママ宅には市販のダシがなくてちょっとめんどくさいです(嫁の本音1)




しそひじき餃子

2009-02-03 07:59:53 | レシピ
しそひじき餃子↓のレシピです

レシピ:カノウユミコさんの『ますます菜々ご飯』から

<材料>
乾燥芽ひじき(もどしたもの)1カップ

A
万能葱(小口切り)5本 すり胡麻(白)大匙1
胡麻油 小匙1 しょうゆ 塩 少々

ぎょうざの皮20枚
青じそ(半分に切る)
ごま油 適量
酢じょうゆ

<作り方>
1鍋に水1/2カップとしょうゆ大匙1(ともに分量外)を入れて沸騰させ
もどした芽ひじきをいれる。ひと煮たちさせて冷まし水気をきる
2ボウルに 1とAを入れて混ぜ合わせる
3ぎょうざの皮の周囲に水を塗り青じそをおき2をのせてつつむ
4フライパンにごま油を熱し餃子を並べて焼く。ぎょうざの底面が少し色づいたら
水(分量外)を餃子の高さの半分くらいまで入れてふたをし中火で蒸し焼きにする
水がほとんどなくなったらふたをとりこんがいりきつね色に焼く

ちなみにナナ宅は酢醤油のかわりに「ゆず胡椒ポン酢」でいただきます。
この手のあっさり餃子はゆず胡椒とポン酢が合うと思います!

肉じゃが

2009-01-28 08:23:49 | レシピ
「肉じゃが」 ハチ君の大好物のレシピの1つです
初心者メニューと考えられてる肉じゃがだけど意外に難しいと思います。
煮崩れないで味がジャガイモにしみわたるようにほっくり仕上げるの
って結構難しい。
火力を間違えて煮崩れてしまったことも何度かあるし・・・

だれかいいレシピをお持ちでしたら教えてください!

そういえば肉じゃがを作るときにレシピ本をひらいたことがありません
確かお料理はじめて一番最初くらいに作ったメニューのひとつだし
本をみないで 味をみながら作る料理の一つです。
ハチママの作る肉じゃがも絶品ですが同じくレシピについてたずねると
「味を見るのよ!」と指導されあまり収穫がありません

今日の肉じゃがはおだしからとってつくりました。

ハチママの真似をして人参入りです。
味はハチ君も納得、美味しくできましたが
ちょっと人参が大目で甘くなってしまいました



初心にかえって・・

2009-01-28 08:09:08 | レシピ
レシピ最近書き出すことってあまりなかったんだけど・・・
このブログ最初にはじめたときの目的は
レシピをメモして保存しておく、ことでした。
事実、2年半前 はじめたころはレシピのみで写真もありません。

最近 お友達にあの日のあのレシピ教えてと頼まれることとかもあるけど
適当に作っちゃってるものってレシピおこすの難しい(汗)
でも本をみながら作ったものはメモをのこしておけば
自分のブログでレシピ検索もできるかな?と思い 
今年は またちょっと「レシピ」アップもしていこうかなと思います。

昨日作ったメニューで簡単で美味しかったもの

「うどとごぼうの炒め煮」(レシピ;クロワッサンビオより)


材料2-3人分
うど  1本
ごぼう 1/2本
人参  1/3本
ひじき(乾燥) 20g
細こんにゃく 100g
しょうが(千切り) 1かけ
しょうゆ 大匙1
酒    大匙1
てんさい糖 大匙1
菜種油 大匙1

作り方
1 うど、人参、ごぼうは皮ごと4センチの細切りにする。(うどは皮付きのまま)
2 ひじきは戻して熱湯でさっとゆでる。こんにゃくもさっとゆでる
3 フライパンに油としょうがを熱し香りがでてきたらごぼう、うど、ひじき
こんにゃく 人参を入れて炒める。 てんさい糖を入れて炒めてから
酒 しょうゆを加えて水分がなくなるまでいためる。

流石、マクロビのレシピとあってヘルシーで美味しい味付けでした。

一時期マクロビレシピをかじったことがあるんですが
お肉や魚を完全に抜くというわけではなくても 味付けの勉強になりました
たとえばお塩や化学調味料をあまり使わないかわりに ショウガやお味噌といった
醗酵食品をうまく利用したり お酢もいわゆる米酢だけでなく
梅酢や玄米酢などを利用したりして風味を出します。
今日のこのレシピはショウガがきいていて美味しかったです!







焼きカマンベールチーズのサラダ

2008-12-28 23:26:03 | レシピ
日本は 不思議とイブは盛り上がるのに
25日クリスマスの日はもうイベントが終わった後のような静けさ。
お友達にクリスマスプレゼントを買おうとおもってショッピングに
いったのにクリスマスラッピングももう終わりといわれてしまいました。

前日まではごったがえしてた成城石井のレジ行列も
クリスマス当日はすかすかで 買おうと思ってたシャンパンも
お値引きになってました。ラッキー!
シャンパンを買ったのは・・・クリスマスディナーのため、ではなく
お店へ持参のため、です。
しかもクリスマスパーティならぬ ナナの店での『忘年会』
への持ち込み(h幹事の依頼)のため。

大学のときの仲間の集まりALL男性(ナナ紅1点)で華やかなクリスマス
当日でした。
でも お昼は近くに住んでるjさん遊びにきてくれたので
軽くクリスマスランチを作りました。
メニューは・・
焼きカマンベールチーズのサラダ

シェリー酒ビネガー、塩、黒胡椒、蜂蜜、レモン汁、Exバージンオリーブオイル
で作った甘いドレッシングをかけて。
バジルペースト(市販)と美味しいオリーブオイル半々でのばした
ソースをお皿につけて2種類のソースを混ぜていただきます。
このサラダ 自然食レストラン kurukkuでいただいてとっても美味しくて
感動したので真似して作ってみましたが 最近のお気に入りです。
カマンベールはフライパンで軽く焼きます。とろけて美味しいです!

あとは人参のポタージュ(はまってます)
ローストチキン
サーモンのムース
でした。

素敵な籠に入った美味しい和菓子をお土産にいただきました。

綺麗な鈴の最中と お餅の入ったミニどら焼のセットです
クリスマスでケーキは食べ飽きてるから和菓子にしてくださったそう。
本当久しぶりにいただく和菓子美味しかったです。
ご馳走さまでした。

土曜のランチは・・・

2008-07-28 12:31:12 | レシピ
花火にもっていてもらうゴマ味噌ブルスケッタを大目に作って
ランチに少しいただきました。
あとはベーコンとトマト&レタスで セルフBLTサンド。
パンはユーハイムのドイツ胡麻パン。(←これ美味しいです)

KIRIチーズ パプリカ 大豆水煮 を全部小さくきって塩コショウと
EXバージンオリーブオイルで合えるだけ。
パンに胡麻ペースト、味噌を5:1で混ぜたものをぬって
具をのせていただきます。和洋折衷で夏の美味しいメニューです。

Cieちゃんにもらってた美味しいEXバージンオイルがこれで使い終わりました。
とっても美味しいオリーブオイルなのでお味も美味しくできました。

お野菜!

2008-02-08 12:55:45 | レシピ
引越てからいい八百屋さんが近くにないです
いろんな旬の野菜を食べたいけど毎日かい出しにいけないので
昨日からお店でお付き合いのある配達の八百屋さんに自宅分の配達も
お願いすることにしました
でもやっぱりお店であれこれ見るのがすきです

お友達と会ったあと吉祥寺の中道どおりでよさそうな八百屋さんを
発見。トマト味見したけど甘くておいしい~
よくみると高知のお野菜で珍しいものがたくさんで 野菜だけでなく高知産の食品が一杯ならんでいました

かぼちゃの万次郎と ターサイ あと紫のお野菜 これなんていうんだろう?

それと香り米。 あと これはほかのお店でかったものだけど切干大根です

学生時代は毎日吉祥寺をとおってたけど~最近はなかなかくることもなかった
から たまに機会をつくって吉祥寺にも買出しにこよう!と思いました。 

おかず沢山晩御飯

2007-06-18 23:12:44 | レシピ
来週のお引越準備でバタバタしているせいか・・
先週からナナは首が痛くなってて
お料理の予定が全部キャンセルです
朝のお弁当もしばらくお休みします

週末せっかくの父の日で気合いれて買出しから全部約束してたのに
結局土曜日のハチ君宅での父の日の食事会の準備は全部
妹たちに完全まかせで ナナは食べるだけ専門!
首が痛くて動けないため 
全部みんなに動いてもらい~ 
よくわからないんだけど「セレブ」というあだ名がつきました
名づけ親はハチパパ!
でもみんなに心配してもらって・・・感謝だな~

日曜のナナ宅での父の日の食事会約束も翌週に延期してもらい
ナナはハチ君と車でお買い物にして プレゼントだけ
持っていきました

夜ご飯はちゃっかりハチ君実家へ再度お邪魔し~
「おうセレブー!」と声がけうけ 天ぷらを上げ膳据え膳いただきました

月曜日 少しいたみが回復です
ハチ君週末家事全部やってくれたし迷惑かけたので今日はご馳走を
でも簡単なもの~と思いまずスーパーへ買出し
ハチ君の好物 春巻 かつおのたたき 青柳の酢味噌 をGETし
ナナの好物 大学芋を買って帰宅!

メニューは ハンバーグ 雑穀米のサラダ おかひじきの胡麻酢あえ と
春巻 かつおたたき 青柳酢味噌 大学芋 でした~

ハチ君は「誕生日と正月が一緒に来たようなメニュー 好きなモノが並んでる・・・」と大喜び

でもちょっとカロリー過多かも