東や「もんじゃ焼き」

2008-01-02 23:41:31 | ファストフード・スイーツ

美味しい情報というのは「どこかしら」聞こえて来るものです。
このお店「東や」も随分前から噂は聞いていたのですが如何せん
飛び込みで入っても先ず、座れません。なんせ、掘り炬燵式の
テーブルは4卓しか有りません故。
でも、今夜みたいに当日の予約でも先客が早めに引き上げた後
の時間帯(19:00過ぎ)ならOKの時も有るようですよ。


「もんじゃ焼き」と言うと一寸腰が引ける方も多いと思いますが
まあ、見た目はともかく、此方の「もんじゃ」を食べてみて下さい。
もし、貴方が「たこ焼き好き」ならきっと共通点を見いだす事が
出来るでしょう。


ここはあくまで「もんじゃ焼き」メインということで先ずはこれ↓
から焼いて頂いて生ビールのアテにしましょうや。




↑ネギすじ焼き

此方では全て「焼き」は加代さんにお任せして貴方は食べる事に
集中、いや、お話も結構ですがね。それこそお母さんが何から何
まで世話を「焼いて」くれた昔を思い出しませんか。なんですって?
「女房がやくのは○餅ばかり」なんて、そりゃあ、ご馳走様。




↑ネギすじ焼き(¥750)

はい、丁度5分で焼き上がりました。
このまま、ピザのように切り分けてタレを付けて頂きます。
今は無き「ねぎぼうず」を思い出しますねえ、弥二朗さん。





併せて焼いて貰ったのは此方の名物焼き「しゅうまい」(¥500)
四方を「お餅」で囲み中に○○と○○を封じ込め、これは斬新な
焼き物でした。(大蒜が良く効いています)




↑電気ブラン(¥500)

私のもう一つのお目当てはコレ↑
弥二朗さんは経験が有ったようですが、私はお初。40度というとガツン
と効きそうですが、さに非ず、とてもマイルドで呑みやすい。
高いお酒じゃあ有りませんが、安物の味はしませんです。そう、これが
「大正ロマン」を感じさせるのですね、夢心地と言うより「夢二」といった
ところでしょうか。





↑えびもんじゃ(¥650)

初めは材料の形が残っていますが、こうやって作った土手の中に






こうして、出汁を入れ、材料の形が細かく成るまでコテで砕きながら
焼きを繰り返すこと3回。お好み焼きより「焼き方」には手間が掛かります。






焼き上がりまで9分、お世話様でした。
私も初めて「もんじゃ」を食べた時にはあの小さな「ハガシ」で
ちまちま食べるのが面倒だったのですが、此方の「もんじゃ」を
頂いて素材と出汁の旨みが見事に調和した「味」にその認識を
新たにさせて貰えました。こりゃあ、ビールに合うわ。





↑ミックス焼きそば(¥750)


お好み焼きと「ミックス焼そば」も頂いてお腹満腹で御座います。
さすがに15年前、高知で「もんじゃ焼き」を初めて知らしめた店の
味は一味違いました。


さあ、2007年最後の夜の街、ちょっとデジカメお遊びしながら次の
お店に行ってみましょう。


--shop data--

店名:もんじゃ焼き・お好み焼き「東や」
所在:高知市帯屋町1-9-19(Yahoo!地図)
電話:088-825-4844
営業:平日・土曜17:30~23:00(L/O 22:20)
営業:日曜・祭日17:30~22:00(L/O 21:20)
定休:水曜(変更になるとき有り)

※閉店しました(2015-12)

 



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5 コメント

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このお店 (のるぶ)
2008-01-04 13:00:19
最初はわたしの友人夫婦がやっておりまして、数年前に譲渡されたとのこと。はるか以前、わたしたちが行ったときは、オモチがオススメとしつこく言われ(笑)食べたけど、あれなんてメニューだったっけなあ?
のるぶさん (タカシ。)
2008-01-04 17:50:39
本年も宜しくお願い致します。
オモチを使ったメニューとなると、この「しゅうまい」では無いでしょうか。上下面はお好み焼きのベースを使っており、側面は「オモチ」です。私はオモチ好きですのでお気に入りとなりました。年末の駆け込み取材が影響してか、ベルトの「きつさ」が気になる年明けです(汗)
開けましておめでとうございます (ukiki_kumi)
2008-01-05 08:40:46
たかしさん今年も校正よろしくお願いします(笑)
しかし、東やさん美味しそぉ~
口の中に味がジュワーッと湧いて来ました
今晩でも行って食べたいと思いましたよ(でも愛媛)
私はまだ「電気ブラン」は未経験
今度行った時はやってみよっと

今年も美味しいblogよろしくお願いします。
ukiki-kumiさん (タカシ。)
2008-01-05 10:49:10
はや、み~つけた。「開け」←「明け」

今年の標語「ひとの誤謬みて我ブログ顧みよ!」(汗)
「重箱の隅シリーズ」今年も行くぞね。と言いながら自分のはあの人とあの人にお世話になりゆうがやけんど。(笑)自分で見つけるが、ほんと難しいき。

貴女の「東や」取材は2005-1-25でしたネ、未だシングル時代でしたか。電気ブランは女性(高知限定で)にお勧め!

http://ukiki.exblog.jp/430412

「帯ブラ」私も未だやってます(笑)おおっと、愛宕商店街の「湯たんぽ」私も正月に遭遇、もう一寸で写真撮ろうとしよった。

今年も街中写真一杯撮りましょう。ukikiもね。



Unknown (ukiki_kumi)
2008-01-06 22:28:24
あ、「明け」直したと思うたに><
今年も進歩してませんき、「重箱の隅シリーズ」よろしくお願いします。

私の「東や」取材見つけてくれたがですね^^
そうです、この時はシングルでした。
今の旦那さんとは別の方が彼でしたわぁ~懐かしいなぁ。

電気ブラン私にお勧めってことですね♪

「湯たんぽ」は車中で発見したのです。
車が動き出したき必死で撮影しました。
今年も街ネタと美味しいネタで楽しみましょうね。



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