子育て女将

子育てしながら、料理屋の女将として過ごした日々 そして現在も子育に奮闘中のシングルマザー

霧島

2009-03-31 10:22:56 | Weblog
芋焼酎【霧島】の紹介です。
霧島は、スーパーやコンビにでも売られているとても有名な銘柄です。
クロキリ”赤きり”と言うように呼ばれ、一休でもボトルキープのお客様が圧倒的に多いです。
知名度、安心感、味、いろんな要素を兼ね備えたスーパースターですね。
そんな中でも、この【霧島酒造 霧島 特別蒸留 芋 40度】はかなり美味しい焼酎でした。

実は、あるお客様の古希のお祝いに用意したものです。
長く企業の社長さんとして君臨してこられた男性にピッタリのようでこれ”に決めました。
現在は現役を退き、それでも時々は会社に顔をだし 自分の趣味を大切にして友達とゴルフや、釣りを楽しんでいるそうです。
差し上げたら 大変喜んでいただけました。
その方のお祝いだったのですが・・・・「やっぱりご相伴に預かりました。

原料に南九州産さつま芋『コガネセンガン』100%使用し、仕込み水は宮崎県の都城市の地下水『霧島裂罅水』を使用しています。霧島裂罅水は、霧島山脈に降った雨が、シラス層や火山灰土壌などを浸透する長い年月の課程で自然に濾過作用を受け、地下深く蓄えられた名水です。
度数40度
麹は米麹の白
常圧蒸留

ロックでも度数を感じさせないまろやかさがあり飲み応えのある焼酎でした。
私は少しお水を加えて飲むのが好きなので、水割りでいただきました。
やっぱり美味しいです。
また、お客さんと楽しい時間を共有でき この【霧島 特別蒸留】満足に値する焼酎でした。

一休椿

2009-03-25 09:03:31 | Weblog
お客様から戴いた 椿の花です。
この細身の白い蕾というか花が、なんとも風情がありますね。
名前は【一休椿】と言うそうです。
とっても素敵です。
早春の頃咲くひとえの椿と言う事ですが、日本女性の憧れのような花ですね。
お茶室に飾ってあるようにイメージして花瓶に入れました。
毎年は咲かず、咲いても一つか二つしか花を持たないと話していただけに、貴重な一枝を下さったんだと、とても感激してしまいました。
ご主人が詠んだ、「寒空の 一休椿 艶やかに」と言う句を添えて奥様が持って来てくださったのです。
枯れずに このままの姿でいて欲しい。
無理だったら、たくさんの人に この可憐な【一休椿】見てもらいたいものですね。

春の訪れ

2009-03-23 09:12:32 | Weblog
花の大好きな人に悪い人はいない。
一休の周りには そんな お花育てるの大好き!と言うおばさんが何人かいます。(おばさんなんてごめんなさい)
このお花は、そんな中のお一人から頂いた、クリスマスローズです。
クリスマスローズは最近人気の花です。
この時期に咲くのに、クリスマス・・・・・って不思議ですが、春の訪れを喜ぶ花という意味らしいです。
決して派手ではありませんが、存在感が有りますね。
育てるのは難しいらしく、寒さには強いけど、高温多湿は苦手、花が終ったら処理をしないと翌年は花が咲かないらしい。
そんな育てるのが難しいクリスマスローズでもこんなに綺麗に咲かせてしまうおばさんは、子育てにも共通する優しさと思いやりを持っていると思う。
今日は、このお花を見るたびに、子育ての奥の深さと、春の訪れを感じる喜びをかみしめています。

何事にも興味

2009-03-22 09:35:27 | Weblog
野球が人気です。
特にMBCが注目されています。
高校野球も始まり テレビに くぎづけの人が増えそうですねぇ。

私自身 あまりスポーツは得意ではありませんが いろいろ興味を持ち 勝ったら喜び 負けたら悔しがる 素直な表現のできる人になろうって思っています。

国宝阿修羅

2009-03-19 16:19:12 | Weblog
国宝阿修羅の この像が 今 話題ですねぇ。
私がこの阿修羅を知っているのは、以前京都出身のお客様がいらして、その方から教えていただいた仏像が この阿修羅なんです。
写真も頂「人間の感情が全て表されているんだよ」と言っておられたような・・・

その方は、「京都の小学生は、お寺さんの前に来ると みんな一度止まり目礼をして通るんだよ」と、○子が2~3才のころだったでしょうか。この子もそういうように育てたいなぁと思い、今でも、忘れられません。
「はんなり」と言う 良い言葉も教えててもらいました。
とても素敵なご老人でした。
その方も ずいぶん前に奈良の方へ引越しされた後 何度かお手紙を下さったりしていましたが、5年ほど前に亡くなられたと 家族が知らせてくださった そんな事が縁で 阿修羅は私にとって忘れる事のできない 仏像となりました。
国立博物館に来るようなので見に行こうかなぁ と思っています。

空豆

2009-03-18 16:27:15 | Weblog
さて~ そら豆の旬はいつでしょうか?
確か夏?
でも 今のそら豆ってとっても美味しいです。
空に向かって伸びるから【空豆】
歴史は古く、古代エジプトやギリシャの遺跡からも発見されているんだって…
大昔から食べられているんだから 栄養も豊富なんでしょう。ビタミンB1、B2、C、鉄分を多く含み 独特の甘さと ホロッとした美味しさがあります。
ただ~… 臭いがねぇ…
○太がそばにいるのか…独特の臭いも 味が良いので我慢出来ますね。
やはり塩茹でが一番でしょう。それも茹で立てを「あっちち」と 言いながら 皮をむき 食べる時が一番美味しいです。
ビールにピッタリなんです。

今週の焼酎は【伊佐美】

2009-03-17 17:33:06 | Weblog
もうすぐ桜が咲く季節になりました。
ただそれだけでも気分がうきうきしちゃう私って単純だなぁ(*^o^*)
気分がいいから 今週は芋焼酎【伊佐美】を、半額で提供します。
【伊佐美】は 元祖 幻の焼酎です。
昔から人気があり 手に入れるのが難しい焼酎ですねぇ。
私が仕入れている 鹿児島の中川社長も なかなか送ってくれません(>_<)
味が良く
黒麹仕込み
少し辛口ですがすっきりとした飲み口と芋の甘い香りのバランスが大変良くお湯わりで飲むとことのほか美味しい(o^~^o)でしょう。
ラベルも祝いの席にも もってこいの伊佐美なので 人気は仕方ありません。

そんな【伊佐美】半額で~す(☆_☆)

おどり食い

2009-03-13 17:13:48 | Weblog
早春を告げる【白魚】
風流人
早春の詩情
たずねる
おどり食い

雨はまだ降ってはいないものの、嵐の様な風の強い今日です。
春はすぐそこ迄 来ているような。

明日は、卒園式です。
○太は まさに 人生の早春です。