昨日の焼酎と同じ 田村合名(鹿児島県揖宿市山川町)の商品で、黒麹仕込み・甕壺仕込みの 純黒を飲みました。
本来の焼酎らしい焼酎で、ただ飲みやすくしているだけの焼酎とは違うと感じました。
そのままの生(き)で始めに飲んでみて、その後ロックで、そしてお湯割りにしました。お湯だと 特有の香りが立ち、含んで、多少の辛口に思うが 後味がよくて この蔵の代表銘柄になる訳が分かります。
ロックは、勿論いいのですが、昨夜は寒かったので、お湯割が美味しく感じられました。
他には、
この蔵は、女性の社長さんで、焼酎の造りにも、味にも、細かい配慮があるように感じます。保育園の経営をしていた頃があるようですが、ご主人をなくされてから本格的に蔵に入ったようです。
そういうのって、応援したくなりませんか。
そうでなくても人気が有り、今までは殆どが県内で消費されていたようです。
蔵の有る山川は、日本で始めてさつま芋が生産された場所とされています。(私の実家の方も、栗源町も、さつま芋が有名です。)
作物は土が大切なんです。
開聞岳が噴火した時代があり、その時の砂礫(されき)層は、水はけが良く、デンプン質のさつま芋を栽培するのに適しているようです。そんな土地の契約農家からのさつま芋(コガネセンガン)で、黒麹を使い 丁寧に醸されている【純黒】です。
このラベルのタイプは甕壺仕込みです。(めでたい柄の鶴や帆掛け舟・竹などが描かれています。)一次仕込みも二次仕込みも甕壺です。
違うラベルの、二次仕込みにホロータンクのによる製品が有ります。ラベルが違います。
この甕壺仕込みの方を私だったら選ぶでしょう。甕壺の利点である まろやかさが勝っていると想像できます。
本来の焼酎らしい焼酎で、ただ飲みやすくしているだけの焼酎とは違うと感じました。
そのままの生(き)で始めに飲んでみて、その後ロックで、そしてお湯割りにしました。お湯だと 特有の香りが立ち、含んで、多少の辛口に思うが 後味がよくて この蔵の代表銘柄になる訳が分かります。
ロックは、勿論いいのですが、昨夜は寒かったので、お湯割が美味しく感じられました。
他には、
この蔵は、女性の社長さんで、焼酎の造りにも、味にも、細かい配慮があるように感じます。保育園の経営をしていた頃があるようですが、ご主人をなくされてから本格的に蔵に入ったようです。
そういうのって、応援したくなりませんか。
そうでなくても人気が有り、今までは殆どが県内で消費されていたようです。
蔵の有る山川は、日本で始めてさつま芋が生産された場所とされています。(私の実家の方も、栗源町も、さつま芋が有名です。)
作物は土が大切なんです。
開聞岳が噴火した時代があり、その時の砂礫(されき)層は、水はけが良く、デンプン質のさつま芋を栽培するのに適しているようです。そんな土地の契約農家からのさつま芋(コガネセンガン)で、黒麹を使い 丁寧に醸されている【純黒】です。
このラベルのタイプは甕壺仕込みです。(めでたい柄の鶴や帆掛け舟・竹などが描かれています。)一次仕込みも二次仕込みも甕壺です。
違うラベルの、二次仕込みにホロータンクのによる製品が有ります。ラベルが違います。
この甕壺仕込みの方を私だったら選ぶでしょう。甕壺の利点である まろやかさが勝っていると想像できます。