今日ご紹介の芋焼酎は『小さな蔵で』です。昨日は久しぶりに酒屋回りをしました。新しい焼酎が欲しくって
そこで見つけた1本が この【小さな蔵で】です。
鹿児島県の桜井酒造さんの芋焼酎です。家族経営の小さな蔵ですが、芋に対するこだわりが強く、契約農家からのさつま芋を、徹底的に、傷んだ部分や根切りをしているそうです。
職人に良くありがちな妥協を許さない”感じが好感持てるじゃないですか。
飲んでみました。
ただ飲みやすいだけじゃない、主張のしている焼酎のように思いました。スッキリとした雑味のない味には感服しました。さすがに芋へのこだわりをうたうだけの自身がうかがえます。ロックでスッキリ飲める、必ず、もういっぱい飲んでみたくなる 自然を味わえる一本でしょう。
その秘密は、白麹仕込みの焼酎を9 黒麹仕込みの焼酎を1 のブレンドにも関係あるのでしょう。
しかし 上手に作るものですね。
他にも同じ蔵の【金峰桜井】や、【海】【明るい農村】などを仕入れてきました。
そこで見つけた1本が この【小さな蔵で】です。
鹿児島県の桜井酒造さんの芋焼酎です。家族経営の小さな蔵ですが、芋に対するこだわりが強く、契約農家からのさつま芋を、徹底的に、傷んだ部分や根切りをしているそうです。
職人に良くありがちな妥協を許さない”感じが好感持てるじゃないですか。
飲んでみました。
ただ飲みやすいだけじゃない、主張のしている焼酎のように思いました。スッキリとした雑味のない味には感服しました。さすがに芋へのこだわりをうたうだけの自身がうかがえます。ロックでスッキリ飲める、必ず、もういっぱい飲んでみたくなる 自然を味わえる一本でしょう。
その秘密は、白麹仕込みの焼酎を9 黒麹仕込みの焼酎を1 のブレンドにも関係あるのでしょう。
しかし 上手に作るものですね。
他にも同じ蔵の【金峰桜井】や、【海】【明るい農村】などを仕入れてきました。