昨日は、業界でいつも懇意にさせて頂いているヨシダホームズ吉田社長の行き付けのお店、『鮨 大入』さんにお邪魔してきました。 場所は阿佐ヶ谷と南阿佐ヶ谷の中間、杉並区の施設「産業商工会館」の前の道を西へしばらく進んだ住宅街の中。 こんな住宅街に…?、が最初の印象だったのですが、ノレンをくぐって店に入ると吉田社長のブログの通り、気さくな大将とブラジル出身の明るい奥様が元気に迎えて頂き、お店の明るい雰囲気と相まって人気の程にすぐ納得がいきました。 席に着くと、サスガに吉田社長のホームです。何も注文せずとも次から次へと呑み助好みのおつまみが… 左から「ぶり大根」「いかぬた」「白子ポン酢」「生のれそれ&生しらす」 お通しにしては充実し過ぎです。吉田社長の好みを知っての阿吽の呼吸なのか…。と思いきやまだコレで終わりじゃアリマセン。 更にはお鮨屋定番の玉子&味の良く染み込んだ煮貝や… はまぐり&ムール貝(鮨屋では珍しい!?)の酒蒸し… そして、生シロエビ(甘~い!)まで!! 一気に7品の波状攻撃です。しかも全てが旨い! いや~本当に良いお店ですね~、と話す間もなくまたしても間髪入れずに刺身の盛り合わせ。 我々以外にも大勢お客様がいらっしゃるにもかかわらず、この仕事の早さはなんなんでしょうか??? 聞けば、お昼の時間帯はランチもやっているらしく、通常のお寿司屋さんの握りランチは一人前8~10カンのところ、コチラの大入さんは15~16カン!約2倍の握りを、多い時で40人分(てことは約80人前!!)を1時間のお昼休みに間に合うよう握り切るっ!!!とのコト。 そりゃ仕事が早い訳です そんな話を聞かせて頂きながらも大将の腕は動き続け… お刺身のはけ具合を見計らって巻物や… ウニやイクラが踊る15~16カンのニギリ寿司(痛恨の写真撮り忘れ)に至るまで、これでもかって程のオモテナシにお腹も心も大満足 本当にゴチソウサマでした そしてお鮨屋さんでシメといえばコレ。 家庭では絶対に真似出来ない、タップリの魚のアラでダシを取ったお椀。刻みたてのネギもサッパリと、美味しく頂きました さぁ、それではそろそろ、と思っていたらナニやら良い香りが… しかしお鮨屋さんで嗅ぐ香りではない。そう、この香りは… 入れたてのコーヒーです 奥様がブラジル出身というだけあって、香りといい味といい本格的なコーヒーです。それが、まさかお鮨屋さんで出てくるなんて、ねぇ そしてコーヒーに合わせて、なんとデザートのレアチーズケーキまで このチーズケーキがまた絶品で、後味だけで言えば、いったい今日はナニを食べていたのか忘れてしまう(笑)味でした。 という訳で、この日は吉田社長のホームというコトで本当に良いお店を紹介して頂き、感謝感謝です このようなお店がきっとマダマダ沢山あるのでしょうから、阿佐ヶ谷恐るべし…です。 (ホントに住宅街…) そしてお店を後にして、お次は例の…(ゴニョゴニョ) ま、まぁ平和な2次会だったというコトで 最後になりましたが、吉田社長、ありがとうございました では皆さま、良い週末を~ (明日は宅建試験監督員です) 「さくらちゃんを救う会」ホームページはコチラ グリーン住建のホームページはコチラ 人気blogランキング 日記@BlogRanking 人気日記BLOG 1票のご協力をお願いします |
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本当にありがとうございました。
ホント熱い情報交換でした(^.^)。
2次会は例のごとくでしたが、
早めに切り上げていただいて
ありがとうございました。
なんとかぎりぎりセーフでしたヽ(^。^)ノ
でもまた是非行きましょう。
明日は一日準公務員で監督員、
是非がんばってくださいませ。
小生は用事で今回は行けませんでしたが、
あの幕の内弁当食べたかったな
すごいでしょう~。
新鮮ネタとデザートが
最高ですよね。
その後タッキーでしたか?
懲りないですね。
二人の娘さんが手伝う温かいお店。
なるほど通いたくなりますよね(あれ?なんか変な言い方に?)
明日のご奉公のおかげで今日は深酒できないのが辛いトコですが、頑張ってきます
おつまみも気が利いていて、地元にあったら間違いなく通ってますね
お鮨の後のコーヒー&ケーキは不思議でしたが、とても美味しかったです!
それにしてもどれを眺めても美味しそうなこと!
コーヒーとチーズケーキが出てくるなんて。
何食べに来ていたのだった?
と確かに思います!
大将&奥様も良い方達でしたし、まさに地元に愛されるお店、でした。