スローライフ

楽しみを見つけよっかな

純喫茶風プリン。

2019-07-11 | 手作りぷりん&アイス

プリンが食べたくなってね(*´∀`

クックパッドをみたら純喫茶風プリンのレシピがあったので

早速作ってみました。

ちょっと固め、ほろ苦いカラメル

 

全卵2個、卵黄1個、牛乳200cc、砂糖30グラム

 

カラメル作りもだいぶ上達しまして(あれから何度か作った)

コツがわかってきました。

最初にカラメルを作り、容器にいれて

 

カラメルで使った鍋は洗わず

牛乳、砂糖を入れ砂糖が溶けるまで火をかけ

 

卵液と混ぜて一度漉して

土鍋で蒸しました。

 

 

蒸しあがり

 

小さめのは、食後に。

 

 

実はカラメルがねーえ

泡が小さくなって、色が茶色くなって、いい感じな焦げ色になったなぁ、と。

自分的には満足の出来。

 

しかーし

食べてみたら、煮詰めすぎたみたいで(調子こいた)

 

くどい甘さになっちまいますた。。

 

 

 

3日目が、

一番(プリンから水分がでて薄まった)カラメル、美味しくなってたー笑

 

昔ながらの 懐かしいプリンの味でした。

 

喫茶店のプリンアラモード も食べたいな〜♪(´ε` )

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アイスクリームできたよ。

2019-06-29 | 手作りぷりん&アイス

久しぶりにアイスを作りました^^

 

材料

ココアパウダーと粗糖以外は、地元。大山はお隣の鳥取だけど。

honoiro 悦子さんのメルマガで手作りアイスのとこ読んだら

作ってみたくなりやした^^

 

たしか、ハーゲンダッツ値上がりしたんだっけ。ガーン、、ですわ。

 

 

生クリーム、牛乳は各100㏄

卵黄 2個

粗糖 30グラムくらい

ココアパウダー 大さじ1くらい

 

混ぜるだけ~

簡単だー。

バニラ味用に取り分けた

 

ココアは、わざと軽く混ぜただけにしました。

冷凍庫にて

6~7時間くらい? ボールごとだったので中心が固まるまで時間が掛かりました。

 

冷凍後

 

 

 

底は

こんなん

 

まんまチョコ味だったけど

これはこれで美味しい。

小分けしたバニラ味、めちゃ美味しかった! ミルク ブラウンスイスだからサイコー。ありがたや~。

 

今回作ったアイスは

あっさり。

 

もりもり奥出雲でね

ブラウンスイスのミンチが売れてるの。雄は食肉になるらしい。

このミンチ。あっさりしてるけど美味しいんだわ。 和牛とはまた違ったお味です。

 

 

 

メルマガをコピペ

ーーー

2、手作りアイス

ーーー

 

で、手作りアイスを

最近、作り出してまして。

 

生クリーム200ml&卵2個&砂糖 

めっちゃ濃厚なアイスができました。

 

脂質を計算しましたら

30gで7.1g

 

これ、ハーゲンダッツと比較しました。

 

ハーゲンダッツ(バニラ)1カップ110gに脂質は16.3g

同じ量で上記の手作りアイスは25.56g

 

めっちゃ濃厚!

めっちゃリッチ!

 

大匙1くらいで満足度十分です。

 

 

次に、牛乳300ml&生クリーム100ml&卵黄3個&砂糖で作りました。

 

こちらは30gで脂質は3.197g

十分美味しかったですが、ややあっさりめ。

(上記のアイスと比較すると。)

 

結構、ぱくぱく食べれちゃう。

 ーーーーーー

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手作りぷりん、リベンジ!

2019-05-14 | 手作りぷりん&アイス

木次乳業のモーモータイムズにある

クロスワードパズルの答えをハガキに書いて投函しました^^

プレゼントが当たるといいな~

次は5月号

当たるまでやるで~

 

おやつでプリンを作るときも

木次の牛乳、卵で作ることが多いです。

しかーし!

うっかり、蒸す時間を大幅にオーバー。

 

こんなんに

 

残念なすがた・・・

そんなわけで

別の日にリベンジ!

弱火で8分くらい。火を止め30分くらい放置。

そのあいだ、庭の伸びた草木の手入れをしました。あ~疲れた。

 

 

今回は、いい具合にできましたよ^^

いつも作る分量は、卵2個、牛乳300㏄。

プッチンプリン風にお皿へ。

ぷるんぷるん

カラメルがイマイチでした~

ほろ苦さができない・・・ まだまだ修行が足らんねぇ。

撮影をしてるときとなりでは

このヒト

 

ちょっと油断した瞬間

 

こら!

危ないところでした(笑

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ぷりん、できたよ。

2019-04-14 | 手作りぷりん&アイス

スーパーで賞味期限切れの木次牛乳を半額でゲットしたので

ぷりんを作りました^^

レシピはこちらを参考に。

 

最初にカラメルを作って

容器に入れて

卵液をそそぎ

土鍋で加熱しました。

結構、簡単だよ^^

が、しかーし!

 

加熱すること10分くらい

蓋を開けたら

 

なんじゃこりゃー!!

容器はある程度深さのあるもの、揃えたほうが良いですね・・・

基本のきほんですな。 火もちょっと強かった・・

でも赤いのは、まだ火が通らずで

入らなかったのも一緒に再度加熱。

さつま芋を蒸したあと、5分ほど弱火で火を止め余熱にて。

ちゃんと火が通ってた^^

ちょっと柔らかめでとろんとしてる

美味しかったです^^

 

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抹茶のようで抹茶じゃない。

2018-08-22 | 手作りぷりん&アイス

このアイス


手作りだーよ。

キレイな緑色


抹茶は入ってないの。

さて 何でしょう? 


アボカドでーす

アボカドってカットして置いておいたら黒くなるけど

アイスにすると

こんなにキレイな緑色





ヨーグルトが入っているからなのか?

材料は

アボカド、蜂蜜、ヨーグルト 塩少々

さっぱりしたお味。

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ヨーグルトアイスできたよ。

2018-08-13 | 手作りぷりん&アイス

暑い日にかき氷もいいんだけど


なんとなく物足りないんだわ^^


ハーゲンダッツは食べつくしちゃったし・・・

というわけで自分で作りました~

簡単だしね。


ヨーグルトを入れたさっぱり味のアイス。


レシピはこちらを参考にしました。


材料は

プレーンヨーグルト

はちみつ





卵白以外をボールに入れてよく混ぜ





卵白で固めのメレンゲを作り







2回に分けて卵液に入れる






よく混ぜたら 冷凍庫へ。


入れるまえがこちら

まだびしゃびぢゃの液体






3時間くらいしたのが





底のほうはまだ固まってなかったので再び冷凍庫へ。


その間 2~3回かき混ぜて


出来上がり♪


作ってるあいだシンクの中で


ず~っと監視(邪魔?)してたパン君^^





あのぉ~


洗い物したいんですけど・・






アイスは

ほんのり酸味があってサッパリ味。


美味しかった^^


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手作りアイスできたよ。

2018-06-05 | 手作りぷりん&アイス

久しぶりの手作りアイス^^


最近はハーゲンダッツ、久保田のアイスをよく食べるけど


スーパーで半額シールがついた大山乳業の生クリームを見つけたので


アイスを作りました^^


久しぶりなので作り方を検索。

以前作った木次ラブあいす

生クリームと卵で作ったなめらかなアイスだったけど


今回は、




木次乳業のノンホモ ブラウンスイスを使用。

生クリームだけのアイスよりも少しあっさりめ

シャリシャリとした食感でジェラートのようになりました。


卵黄に砂糖を加えてもったりするまで混ぜたもの

生クリームはつのが立つまで混ぜ

卵白は固めのメレンゲ




材料を全部混ぜ合わせ




冷凍庫で固めます。


途中で2~3回かき混ぜる。


生クリームのみの場合は混ぜなくてもオッケー


3時間くらいたったのが





あんまり固まってなかった


7時間くらい?で出来上がり~


この前のサクランボ♪を乗せました^^




うつわ 山本泰三 黄色粉引リム小鉢



アイスを食べてる横で


パン君がじ~と こちらを見てて食べにくかったわ^^








アイスのレシピを検索したら

クリームチーズを入れたり、

ヨーグルトを入れたレシピもありましたよ

こちら

今度作ってみよ!

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木次★ラブあいす

2018-01-17 | 手作りぷりん&アイス

昨年の12月に


木次★ラブロールを作ったけど


そのときに生クリームが余ったので 数日後、次はアイスを作りましたよ!


アイスクリームって機械で作らないと美味しく出来ないと思ってたけど

クックパットで検索したら

な~んだ簡単に手作りでも出来るじゃんって^^


生クリームが無くても牛乳でも美味しいアイスクリームが作れるそう!


作ったのは昨年の12月。

寒い日(部屋は暖かい)に食べるアイスも美味しいねぇ~


では 木次ラブあいすを作りま~す





材料は、もちろん愛してやまない木次乳業の商品 砂糖以外はね。

生クリームは賞味期限をすでに3~4日切れてるけど問題ない!

ちなみに長期保存はホイップしてから冷凍保存しておくと良いそう。

それならアイスを作って保存もいいよね^^


卵は卵黄、卵白に分ける




卵白は固めのメレンゲに

生クリームはホイップ


黄身は砂糖を入れもったりするまで混ぜる






ホイップした生クリーム、黄身を混ぜて







 
メレンゲを加える





よーく混ぜ合わせ


完成~ めちゃ簡単やん^^






これを冷凍庫へ


3~4時間は入れたっけ。


生クリームで作ったので途中でかき混ぜたりしなくてもいいんだそう。


牛乳だけだと2~3回はかき混ぜる必要があるそうな。


食べる分だけ器にいれて





滑らかで美味しい 木次ラブあいすの出来上がり♪


抹茶をいれたら抹茶アイス

ココアパウダーならチョコアイス

旬の苺もいいね!

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カスタードぷりん  なかしましほ

2017-07-04 | 手作りぷりん&アイス

久しぶりにプリンを作りました^^


材料は





いたってシンプル


牛乳、たまご、砂糖


砂糖以外は地元産。 たなべたまご木次牛乳


卵液をつくり


カラメルをいれたカップへ注ぎ





カラメルが難しいわ、ちょっと煮詰め過ぎた。カチカチになっちゃった。

お陰でほろ苦いカラメルに。


湯銭したケーキの型にいれてオーブンへ。





160度 30分、加熱





出来上がり~





プリン用の型じゃないので

寸胴な形になったけど・・・美味しくできました^^


カラメル作りはもっと修行が必要かも! 


なかしましほさんのサイトで詳しい作り方を~~ こちら


牛乳と豆乳、粉寒天で作るプリンも美味しそう^^


作り方は こちら

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