長さ:約26センチ
太さ:約6.5センチ
陽の当たる側が少し黄色がかってきましたので、遂に収穫です。全体的につやつやした鮮やかな緑色で、ずしりとした重さがあります。キッチンスケールで量ったら、370グラムでした。イボイボの形も見事です。ゴーヤチャンプルーにして今晩食べますが、お味はどうでしょうかね。同じ時期に結実した写真右奥のゴーヤは、完熟するまでもうしばらくそのままにして、観察を続けようと思います。数日中に収穫するのが数本もありますが、食べきれるかな~。
太さ:約6.5センチ
陽の当たる側が少し黄色がかってきましたので、遂に収穫です。全体的につやつやした鮮やかな緑色で、ずしりとした重さがあります。キッチンスケールで量ったら、370グラムでした。イボイボの形も見事です。ゴーヤチャンプルーにして今晩食べますが、お味はどうでしょうかね。同じ時期に結実した写真右奥のゴーヤは、完熟するまでもうしばらくそのままにして、観察を続けようと思います。数日中に収穫するのが数本もありますが、食べきれるかな~。
多分、プランターの大きさの割には植えた本数が多すぎたようです。
緑のカーテンとしては密度があって良かったんですが、そのカーテンも厚くなる前に葉が黄色くなり隙間だらけになってしまいました。
ゴーヤ大好きなだけに実とともに「毎食ゴーヤ」の希望も弾けてしまいました。
来年は欲張らずに数本だけ植えるようにします。
我が家はプランターではなく、地植えだからでしょうか、実によく成長します。
『湘南らしい夏』は、いつになったら来るのでしょう。先ほどのラジオでは、「梅雨が明けない間に秋になってしまうところもありそうだ」と気象予報士が言っていました。
夏はやはり暑くなければね~。