フード(風土)ヒーリング

特にHSPでお困りの方へ
「魂・身体・心」の調整を食事でしませんか。
そのお手伝いをさせて頂きます。

どれだけ食べるといいのでしょう?

2018-02-02 | お手当法春編
食べることばかり言っていますが、食べないことが一番大切です . . . 本文を読む

春の嫌な症状は肝臓胆嚢が亢進しているから

2017-03-09 | お手当法春編
こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です 今回は、春の陰陽五行を説明したいと思います 五季にあたる春の五行に当たるのが 木になります 木は 大地から水分を吸い上げて ミネラル・ビタミン・酸素などの栄養を取り 春の温かさと一緒に 成長して大きくなります 春の立春から 南の温かい風が 吹き始めて 冬の北風を押しのけていきます この時の季節の攻め合いで 風も強くて 花粉やゴミ・ばい菌 . . . 本文を読む

生姜汁胡麻油のすり込みで簡単お手当

2017-03-07 | お手当法春編
乾燥肌・アトピー・喘息・花粉症などのお手当クリームの作り方 . . . 本文を読む

春料理の献立例

2016-08-10 | お手当法春編
こんにちは フード(風土)ヒーリングの久恵です   春の食べ方です 上弦から満月にかけての時期に応用してよいです   主食多く 副食少なく 陰性食品(果物、砂糖類)は避ける 湯茶を少なく 火力と塩気、時間をかけた料理 温かいものを食べる     小豆南瓜・ヒジキコンニャクを時々 昆布出汁・麦と豆のブレンド味噌 豆類・切り干し . . . 本文を読む