農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシ⑦

2011-02-16 | 農僕日記2011
『 ボカシづくり~!の巻 』 其の七

前回のボカシの日記より一週間。 

日々、ボカシ山の香りがどんどん変化していくんですが、

先々週(2/2)は、甘酸っぱいぶどう酒のような香り?
先週(2/9)は、少し焦げたような、納豆のような香り?
そして
今日(2/16)は、「絵の具のおうど色の様な?」香りでした。


ボカシ山、パーフェクト完成までの、
道しるべを失った、先週の状況から

一週間。。


結果からいいますと



遭難っ!!道からはずれちゃいました~

崖からまっさかさまに落ちたよりは、
急斜面をすべり落ちていった感じです


う”うん
この一週間の、ボカシの温度を振り返りましょう。

※ちなみに、正常のボカシ完成までの道では、
醗酵温度は 52℃ を超えないそうです。
元ちゃんファームは、先週までは超えてません。

(前回の続き

◆9日(水) 
21日目...  朝,53℃。 (★) 夕,42℃。

◆10日(木)
22日目...  朝,58℃。  ※  夕,43℃。

◆11日(金)
23日目...  朝,52℃。 (★) 夕,42℃。

◆12日(土)
24日目...  朝,46℃。 (★) 夕,43℃。

◆13日(日)
25日目...  朝,54℃。  ※  夕,36℃。

◆14日(月)
26日目...  朝,58℃。  ※  夕,49℃。

◆15日(火)
27日目...  朝,58℃。  ※  夕,46℃。

◆16日(水)
28日目...  ???

(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。
 ※ ⇒ただまぜる。

ガーンガン超えてきました 52℃!!
しかも、ボカシ山の場所によっては、
最高 63℃ でちゃってます
香りも 「香り」でなくて「匂い(臭い)」です


道はたたれ、ゴールがどこか、
もしくは無くなったかもしれませんが
こうなれば、ボカシ山が進みたい方向へ、
ついて行きたいと思います

ボカシ山の行く末いかに~~


よーこ&元