小学生の子どもたちには帰宅時や困ったことがあった時には、
私の携帯へ電話、またはメールを送るように伝えている。
そんな夕方5時前、Tomoからメールが届いた。
「きょうのあさたべれなかったいもをたべていい。」
⇒朝食に出されたけれど、時間がなくて食べられなかった
サツマイモを食べてよいかの確認だった。
お皿には一口サイズに切ってある「ふかしイモ」が
4~5個のっていたハズ…。
これに対して、
「いいよ~」
と返信をした約20分後、こんな衝撃のメールが…
「いもを5ふんあっためたらまるこげになって」
⇒イモを電子レンジで温めたら黒こげになったらしい
さらに2分後…
「いもをふくろのなかにいれてすてる」
⇒とても食べられる状態ではないので、袋に入れて捨てた模様。
・・・・(* ̄□ ̄*; (* ̄□ ̄*;
なんと本来数十秒の加熱でいいはずの
イモを5分近く温めたため、イモが熱くなりすぎて
黒こげ&白煙が出た模様…。
「あのね、レンジの中が白くなったけん、開けたら
ゆげで家中が白くなってくさかったけん、まどを開けたと」
と冷静に言われたけど、、、、、それって湯気じゃなく煙だし…。
とりあえずしばらく換気をした後、
週1回のバレーボールに普通に出かけたTomo。
帰宅すると家中焦げくさい・・・
しかも翌日以降もなかなかにおいが取れず、
一体どれだけ煙が出たのか考えただけでもコワい…。
↓問題の電子レンジ。
電子レンジって子どもにとって安全と思っていたけれど、
思いがけない使い方をすると危ないことがよーく分かった出来事なのでした。
大きな事故にならなくて本当によかったです。