YARと友達

自分の日記や友達の紹介等

やっぱり銀ちゃん大きい?

2019-04-29 22:55:17 | 猫の事
へちまさんが潰されそう(´⊙ω⊙`)




むむむ…





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜のお宝箱や!

2019-04-29 22:30:56 | 小野自然農園通信
一昨日お米と一緒にたくさんの山菜が届いた!



かおが見にきた



今回の山菜にはそれぞれ名前とレシピが付いていて助かりました(*´ω`*)

小野君いつも本当にありがとうございますm(_ _)m


小野自然農園通信はお休みのよう…



伯爵さんが居ないので、とりあえずそれぞれの山菜をさっと茹でて小分けにして冷凍してみた。

そして、今日は一人でカタクリを使って酒の肴を作ってみた。

カタクリのおひたし 広島レモン塩をかけてみた



ハムとカタクリの炒め物 味付けは藻塩とピーヤシのみ



カタクリは、癖が無くて、少し甘みがあって美味しい。

つまみ菜みたいな感じかな?

って、つまみ菜の味忘れたわ(^◇^;)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かおちゃんがヤバイかも

2019-04-22 16:26:46 | 猫の事
久々に東京の自宅でくつろいでいる。

もう身体が痛くて、動くとギクシャクする。本当に辛い毎日だった…


ベッドの上では無防備な2匹がグースカ寝ていて癒される。



あれ?かおちゃん太ったみたいな?







こうして見るとやはり銀ちゃんの方が大きいのぅ



しかし、2匹ともこの間送ってもらってアップした写真よりも大きくなっているような気がする。

どうも私の留守中、伯爵さんに甘やかされている様な気がしてならない…

おやつを沢山貰っていたに違いない

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんすラブその2

2019-04-16 21:25:48 | 呉生活
三宅水産とスーパー藤三コラボのチーズがんす、第2日曜日しか販売されないようだ。チャリを飛ばして開店と同時に買いに行った。
トースターで焼いて食べるとチーズがとろっと溶けて美味しい。




こちらは観光文化会館「うずしお」に毎週?水曜日に入荷するがんす。



ちょっと高い。けど美味い。三宅水産のよりちょっとだけ厚みがある。


これは、食パンくらいの大きさのがんす。つまり、普通のがんす2倍の大きさだ。



これは、ニンニクが入っている。これはこれで美味しい。


毎日いろいろながんすを食べていると、何だかんだ言って、三宅水産に戻る。

コスパ最高だと思う。

がんすは、あまり厚いと食べていてちょっと気持ちが悪くなる。

食べ方は、生でもと書いてあるけれど、油っぽいので美味しくない。

トースターやフライパンなどで、ちょっとあぶって食べると10倍美味くなるので絶対にあぶって食べた方が良いと思う。


もっといろいろながんすを発見したい






コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の部屋は

2019-04-15 22:02:23 | 呉生活
物置だった~!





何かの御返しなのかタオルケットや毛布が大量にあった。

あと食器も。

木の箱に入ったなにかもある。

興味がないのでそっと障子を閉じる…
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おや?この部屋は?

2019-04-14 23:24:22 | 呉生活
この障子のところ、左側が階段なのでよく見ていた気がするのに、入ったことが無い。

何故か今日凄く気になった。



怖いから明日、明るくなってから覗いてみよう

何が有るのかドキドキだ…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀次くんがヤバいかも

2019-04-13 15:31:19 | 猫の事


へちまさんが小さく見える



かなり太ったかも

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小野自然農園通信3月号

2019-04-11 21:44:00 | 小野自然農園通信
呉にいる私に、伯爵さんから米が届いたと連絡が来た。。

米と一緒にひろっこ?が届いたようだ。



伯爵さんがレンチンして食べたそうです。

美味しかったとの事。食べたかったなぁ

小野くんいつもありがとうございます。ひろっこで合ってるかな?


ちょっと遅くなったけど、ここから小野自然農園通信3月号です。

3月下旬だが、今朝は雪が降っていてまだ40㎝の積雪がある。これでも平年よりは少なくなって来ていて、4月20日の稲の種まき日に合わせて種蒔き場の除雪をしなければいけないのだが、その前には溶けて消えそうだ。

野菜の苗は雪の消えて暖かくなってから蒔く、根を食用にする大根などの種類もあるが、トマトやナスなどの地上部を食用にする野菜は雪が消えて暖かくなり、霜が来なくなったらすぐ植えれるように除雪してビニールハウスの温かい中で種蒔きを始めました。5月の温かい時期になってから種をまくよりも、トマトやナスは1ヶ月間早く収穫できるようになります。芽が数センチ出てきたら、土に入ったポットに一つずつ植え替えます。

3月になると、昼と夜の寒暖差が大きくなります。日中気温が上がると雪の表面が溶けて、夜になるとマイナスの気温で溶けた水分が凍って朝には硬い雪になり、子供や大人が雪の上に乗っても沈みません。

気温の上がる日中は沈んでできない散歩で、これは3月の時期しかできない事です。

朝は子供と一緒に雪の上を歩いて散歩したりして楽しんでいます。


通信はここまで。

固く凍った雪の上って、滑るような気がするけど、どうやって歩くのか気になるなあ…












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする