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エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

わかめとベーコンの卵炒め

2013-03-24 08:26:32 | ぐるめ


新聞に載っていたレシピ。

わかめを炒める、っていう発想がなかったものだから、今ちょうど生のわかめもたくさん並んでいるし作ろうかな~って思って。

卵3個で炒り玉子を作っておいて、取り出したフライパンでベーコンとわかめを炒めて、卵を戻して塩と醤油で調味。
っていう、、、別に量までいちいち書かなくてもいいよね?

薬膳料理だそうで、わかめが○○に効くとか、卵が△△にいいとか、なんかいろいろ書いてあったけど、要するに美味しけりゃいいでしょってことで、
効能は忘れました(笑)

こういうのをちゃんと覚えて蘊蓄語れる人ってのも賢そうだけど、最近、とんとだめ。
材料と作り方だけ覚えて、あと、まっいいか~ってなもんで、どんどんアバウトな人間に進化?していってるよ(笑)

簡単だし、材料費も安いよ(笑)






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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おはよう (ポンチ姫)
2013-03-24 08:40:06
海藻が、良いなんて、ねぇ~(((o(*゜▽゜*)o)))殿様も、結婚した当時食べさせたんだけど(^_-)-☆まっ、なんでも、好き嫌い無しに、食べるのが、ベストね、若い時の、食生活の結果は、年とってから、現れますね、その時は、手遅れ?寅さん君の、年くらいまでに、骨量が、決まるんだって、それからは、無理なんだって、遅いよね、今頃聞いてもね
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生わかめ ()
2013-03-24 09:42:26
生のわかめがおいしいシーズンですね。
先日、例のグランキューブでのライブの帰りに、会場近くお居酒屋でわかめだけを炒めたお料理をいただきました。
ごま油で炒めたシンプルなお料理なのですがこれが絶品!さっそく自分でも真似てみましたが…まあまあヽ(`∀´;)ノアバウトに作りましたからね。
でも旬の食材を使う事が良いのですよ。
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こんにちは。 (エー)
2013-03-24 14:15:03
わかめ、大好き~♪
でも、どうしても決まりきったメニューになりがちです。
こういうヒントを貰えると大助かりです。

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お返事です (楽母)
2013-03-24 15:58:02
ポンチちゃん
私、わかめ好きだわ(笑)
子供のころから、みそ汁の具で一番好きなのはわかめでした。 そうそう、骨量って20歳までの食生活とともに、どれだけ外でよく日に当たって遊びまわってたか、っていうので決まるって。
食生活はともかく、私、ず~っとインドアの人だったから、そりゃあ、骨密度も悪いわ、って感じ

葵さん
こんにちわ。
あのライブからもう2週間ですねぇ。
うちは息子が何か食べて帰る??って言ってたんですが、無視して(笑)京阪でさっさと帰ってきました。
葵さんの居酒屋にいます、っていうツイートみて、ライブの後、大阪で居酒屋にいるなんて、かっこいいな~って思ってました。
これはオリーブオイルで炒めたんですが、ごま油も絶対に合いそうです。

エーさん
わかめ好きなのに、お味噌汁と酢のものと、海藻サラダぐらいしか使ったことなくて、炒める、というのが新鮮で、早速作ってみました。
炒め物に胡椒を使わないっていうのも新鮮。。
エーさんだったら、ベーコンを魚肉ソーセージにしたり、かまぼこでもいいんじゃないかなぁ。
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こんばんは (ゆっき~)
2013-03-25 00:08:58
わかめを炒めて食べるってことが今まで無かったような気がします。お味噌汁とか酢のものとかしか頭に浮かばなかったです。これに胡麻油をちょいと垂らすとどうなるのかな?
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おはようございます (楽母)
2013-03-25 07:56:34
ゆっき~さん
やっぱり、わかめを炒めるという発想ってなかったですよねぇ。 最近、生のわかめがたくさん出ているので、一度お試しあれ(笑)
お味噌汁や酢のものよりたくさん食べられます。
あっさりしてて、私は好みでした。
次回はごま油を最後に垂らしてみます!
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