今日はお昼に辛ラーメン食べました。辛ラーメンのとりこだべ。やめられないっちゃ。
でも今日の辛ラーメンはいつもと違うの。しいたけが無かったの(T_T)
スープが辛いけど美味しいので、ただ飲むのは勿体無いような気がして、いい方法がないかな~ってずっと思ってたのね。ご飯にかけて…とかおじやにするのはフツーだし、このスープで豚肉を茹でるとか色々と考えたものの、やってみようと思ったのは、じゃがいもを入れること
がつママが居たので「じゃがいも入れようと思うんだけど…。」と言うと、「ラーメンにじゃがいもを入れるなんて信じられない。でんぷん質にでんぷん質を加えて食べるなんて。」と白い目でブツブツ。
1.じゃがいもは皮を剥き、すぐに火が通るように千切りに5分弱茹でます。袋に書いてあるお水の分量より50ccぐらい多めに入れないとじゃがいもが吸収しちゃうので注意。
2.火が通ったら長ねぎと今日はにらを入れてスープを先に入れます。
3.1分ぐらいしたら麺を加えて、いつも通り4分30秒茹でたら出来上がり。
ホントはシャキシャキしたじゃがいもが食べたかったんだけど、茹で過ぎてホクホクしてしまい食べる時が大変でした。シャキシャキ感を味わいたい場合は、1.の茹で時間は3分弱ぐらいでいいかもね。じゃがいもに辛ラーメンのスープが染み込んでめっちゃ美味しかった。これいけるよ(^^)v
写真の上に乗ってるのがじゃがいもで~す。多分本場の人でも、じゃがいもを入れて食べる事を想像した人はいないんじゃないかな~と。
手前味噌でめんごちゃいm(__)m
でも今日の辛ラーメンはいつもと違うの。しいたけが無かったの(T_T)
スープが辛いけど美味しいので、ただ飲むのは勿体無いような気がして、いい方法がないかな~ってずっと思ってたのね。ご飯にかけて…とかおじやにするのはフツーだし、このスープで豚肉を茹でるとか色々と考えたものの、やってみようと思ったのは、じゃがいもを入れること
がつママが居たので「じゃがいも入れようと思うんだけど…。」と言うと、「ラーメンにじゃがいもを入れるなんて信じられない。でんぷん質にでんぷん質を加えて食べるなんて。」と白い目でブツブツ。
1.じゃがいもは皮を剥き、すぐに火が通るように千切りに5分弱茹でます。袋に書いてあるお水の分量より50ccぐらい多めに入れないとじゃがいもが吸収しちゃうので注意。
2.火が通ったら長ねぎと今日はにらを入れてスープを先に入れます。
3.1分ぐらいしたら麺を加えて、いつも通り4分30秒茹でたら出来上がり。
ホントはシャキシャキしたじゃがいもが食べたかったんだけど、茹で過ぎてホクホクしてしまい食べる時が大変でした。シャキシャキ感を味わいたい場合は、1.の茹で時間は3分弱ぐらいでいいかもね。じゃがいもに辛ラーメンのスープが染み込んでめっちゃ美味しかった。これいけるよ(^^)v
写真の上に乗ってるのがじゃがいもで~す。多分本場の人でも、じゃがいもを入れて食べる事を想像した人はいないんじゃないかな~と。
手前味噌でめんごちゃいm(__)m