気がつくと今日で11月もおわり。
ふりかえると、今月はブログをサボりっぱなし。。。。
毎日たくさんの方が覗いてくれているのに申し訳ないです。。。。
今月はいろんな事がありました。私のスケジュール表もぎっしり予定が書かれており。。。今月は、古川一郎が母となり、ふるかわまみは父のような。。。あべこべ月となりました。忙しく動き回る私を助けてくれる一郎さんに感謝です。はな(3歳)も毎晩、5冊の絵本を一郎さんに読んでもらい気持ちよく眠りについています。
さて、先日JICA研修員との交流会にパンとお菓子を持って参加しました。コロンビア、コスタリカ、インド、マラウイ、ネパール、パナマなどなど14カ国の国から、自国で自然保護にかかわっている研究員の方が珠洲に集まり意見交換をしました。
私は、まったく英語がダメで、ちょっと戸惑いましたが、みなさん一郎さんのパンとお菓子に絶賛。
しゃべる事はできませんが、能登の素材を使ったパンやお菓子は皆さんの心に伝わったようです。
この場に一郎さんがいたら、とても喜んでいただろうな~と思いました。
帰りの車で、英語ダメダメの翔太郎(12歳)と一緒に、英語の勉強しようかしら。。。と思った私です。
いろんな国の方々と話せたら、もっと世界が広がるだろうな~。
自ら、話したいと思う事。知りたいと思う事。それが学びの出発点なのですね。
奥能登でつ
くる天然酵母のパン・古川一郎