くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

”むかご”を食べました~☆

2006年12月06日 | おいしそ~な物

『むかご』を頂きました~
最近・・・・・・・頂き物が多いようなありがたや~

”むかご”とは・・・・・山芋の葉の付け根にできる
小指の頭ほどの球芽です。
山芋の香りとコクが凝縮されていて、ホクっっ
ムチっっモチっっっとしていてGOODです~



ザルに出してみましたぁ~


『むかごご飯』です~
レシピは以前の”福ちゃん”で、ご紹介したのを
参考にしてみて下さいませ~



フライパンにオリーブ油を入れて、弱火でじっくりと
炒り、外側を押してみて、やわらかくなっていればOK
お塩をパラパラとかけて、出来上がりです
でも、日本酒でも合いますよね~~
おいしい~です

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします