タイトルに書いたNHKの番組を御覧になられた方も多いのではないでしょうか?
私はすばらしい番組だと思って録画して何度か拝見しました。
今日の特報首都圏の”料理を毎日してますか?”の番組を少し始まってしまった
ときから拝見したのですが、お若い方からの反論があって、なかには先生の
お考えが古い、お年だからと言わんばかりに聞こえた物もありました。
私は80歳、年齢では先生とあまり変わりませんが、違うのはお料理のプロとアマ
の差ですが、先生のお考えには充分納得ができます。
先生のお考えでは、食べ物は体を作るのだからきちんと食べないと病気になるし、
出来合いのものを買うと経済的にも負担が多くなりすぎる。
纏めて作っておいて、何度も食べてもいいということでした。
あの番組の中で疲れるからお料理をつくらないで食べに行くとか、簡単な物です
ませると言う方が何人か居られました。
私の考えでは、面倒だから作らないとか、簡単に済ませてしまうから、栄養が足り
ないので、直ぐ疲れてしまって作れなくなると言う悪循環に陥っておられるのか
と思いますがいかがでしょうか?
私は戦争中に子供時代を過ごしたので、長くは生きられないと言われてきた
年代です。だからこそ、戦後暫くして、物が出始めた頃から栄養を充分取ることで
頑張れる体を作ろうと思ってきました。
私の人生本当に忙しいことばかりでしたが、できるだけちゃんと食べる事を心がけ
てきましたので、ちょっと具合が悪くなっても直ぐ直ってしまうのです。
この間も次男の嫁さんが、
”おかあさんって、何でも直ぐなおってしまうんですねー”とびっくりしていまし
たが、これはきちんと栄養を取っているからだと思います。
それから、日々のお料理は女性が作るように決め込んで番組を作っているように
思われた方もあった様ですが、私はそうは思いませんでした。
基本的には男女どちらが作ってもいいと思っておりますし、主夫も居られる時代
ですから、その方々の生活がうまくいくならどちらがお料理をされてもいいと思って
いるのですが、ただ、今の時代、まだまだ男性の方がお給料が多いのではないで
しょうか? それと、今会社員の方々が置かれている現状は、きちんと夕食に間に
合うような時間に帰れる方は殆ど少数ではないかと思うのです。
でも、もしかしたらきちんと時間に帰れるより、遅くまで仕事をなさっている方
の方がお給料は多いのではないかとも思いますけれど・・・?
今日の番組で、旦那様とメールで、お夕飯を食べるかどうかを連絡しあい、色々と
お心のこもったお料理をこまごまと綺麗に作っておられていた様で感心しましたが、
お弁当に詰めておき、食べてもらえなければ悲しいし、捨てると言うのは、もったい
ないですし旦那様がお気の毒と言いたくなりました。
昼もお弁当で晩もお弁当だなんて味気ないですし、どうしても仕事上しておいた方
がいいと判断して遅くなられるのですから、そういうやり方ではご主人様がせめら
れているように思われないかと心配です。
お帰りになる時に電話していただくと言うのはどうでしょうか?
私の夫もサラリーマンでしたから、毎朝、今日は飯はいらないとか、いるとか
行って出かけるのですが、急に変更があれば、電話してきますし、電話から家まで
1時間半掛かりますので充分対応が出来ました。
たまには出先から、急に相手のご都合で、早く帰れるようになったと連絡してくる事
もありましたが、あまり仕度時間がなければ、常備菜などから少しづつ出していけば
いいので、はじめから全部並べておかなければいけないわけでもありません。
お料理だって簡単でおいしいお料理はたくさんあります。
また、下ごしらえだけしておいて、お帰りになった時点でさっと作れるようにして
おくのもいいでしょうし、今は冷凍術も進化し、結構おいしくいただけるのです
から召し上がれなかった時には、さっと冷凍しておかれればいいのです。
半完成品を作っておくのもいいと思います。辰巳先生のお話しのようにたくさん
作って冷蔵庫においてあればそんな時に役立ちます。
もう一つ一番大事なことは食べる相手に愛情を持っていれば作って挙げられる幸せ
があると思います。 相手の立場を考えてあげるなら、もっと優しいやり方がある
のではないでしょうか?
私は、女に生まれて、孫たちに自分でいろいろのお料理をt作ってやれるのが本当に
嬉しくて、あれもこれもと食べさせたくなるのですが、毎回リクエストがあったり
するので、なかなか新しいメニューを出せないでいるのですが、考え方をちょっと
変えてみるだけで幸せになれるものだと思えるのですが?、そんな幸せをなくして
しまうなんて、それこそもったいない!!!!!(わらい)
私はすばらしい番組だと思って録画して何度か拝見しました。
今日の特報首都圏の”料理を毎日してますか?”の番組を少し始まってしまった
ときから拝見したのですが、お若い方からの反論があって、なかには先生の
お考えが古い、お年だからと言わんばかりに聞こえた物もありました。
私は80歳、年齢では先生とあまり変わりませんが、違うのはお料理のプロとアマ
の差ですが、先生のお考えには充分納得ができます。
先生のお考えでは、食べ物は体を作るのだからきちんと食べないと病気になるし、
出来合いのものを買うと経済的にも負担が多くなりすぎる。
纏めて作っておいて、何度も食べてもいいということでした。
あの番組の中で疲れるからお料理をつくらないで食べに行くとか、簡単な物です
ませると言う方が何人か居られました。
私の考えでは、面倒だから作らないとか、簡単に済ませてしまうから、栄養が足り
ないので、直ぐ疲れてしまって作れなくなると言う悪循環に陥っておられるのか
と思いますがいかがでしょうか?
私は戦争中に子供時代を過ごしたので、長くは生きられないと言われてきた
年代です。だからこそ、戦後暫くして、物が出始めた頃から栄養を充分取ることで
頑張れる体を作ろうと思ってきました。
私の人生本当に忙しいことばかりでしたが、できるだけちゃんと食べる事を心がけ
てきましたので、ちょっと具合が悪くなっても直ぐ直ってしまうのです。
この間も次男の嫁さんが、
”おかあさんって、何でも直ぐなおってしまうんですねー”とびっくりしていまし
たが、これはきちんと栄養を取っているからだと思います。
それから、日々のお料理は女性が作るように決め込んで番組を作っているように
思われた方もあった様ですが、私はそうは思いませんでした。
基本的には男女どちらが作ってもいいと思っておりますし、主夫も居られる時代
ですから、その方々の生活がうまくいくならどちらがお料理をされてもいいと思って
いるのですが、ただ、今の時代、まだまだ男性の方がお給料が多いのではないで
しょうか? それと、今会社員の方々が置かれている現状は、きちんと夕食に間に
合うような時間に帰れる方は殆ど少数ではないかと思うのです。
でも、もしかしたらきちんと時間に帰れるより、遅くまで仕事をなさっている方
の方がお給料は多いのではないかとも思いますけれど・・・?
今日の番組で、旦那様とメールで、お夕飯を食べるかどうかを連絡しあい、色々と
お心のこもったお料理をこまごまと綺麗に作っておられていた様で感心しましたが、
お弁当に詰めておき、食べてもらえなければ悲しいし、捨てると言うのは、もったい
ないですし旦那様がお気の毒と言いたくなりました。
昼もお弁当で晩もお弁当だなんて味気ないですし、どうしても仕事上しておいた方
がいいと判断して遅くなられるのですから、そういうやり方ではご主人様がせめら
れているように思われないかと心配です。
お帰りになる時に電話していただくと言うのはどうでしょうか?
私の夫もサラリーマンでしたから、毎朝、今日は飯はいらないとか、いるとか
行って出かけるのですが、急に変更があれば、電話してきますし、電話から家まで
1時間半掛かりますので充分対応が出来ました。
たまには出先から、急に相手のご都合で、早く帰れるようになったと連絡してくる事
もありましたが、あまり仕度時間がなければ、常備菜などから少しづつ出していけば
いいので、はじめから全部並べておかなければいけないわけでもありません。
お料理だって簡単でおいしいお料理はたくさんあります。
また、下ごしらえだけしておいて、お帰りになった時点でさっと作れるようにして
おくのもいいでしょうし、今は冷凍術も進化し、結構おいしくいただけるのです
から召し上がれなかった時には、さっと冷凍しておかれればいいのです。
半完成品を作っておくのもいいと思います。辰巳先生のお話しのようにたくさん
作って冷蔵庫においてあればそんな時に役立ちます。
もう一つ一番大事なことは食べる相手に愛情を持っていれば作って挙げられる幸せ
があると思います。 相手の立場を考えてあげるなら、もっと優しいやり方がある
のではないでしょうか?
私は、女に生まれて、孫たちに自分でいろいろのお料理をt作ってやれるのが本当に
嬉しくて、あれもこれもと食べさせたくなるのですが、毎回リクエストがあったり
するので、なかなか新しいメニューを出せないでいるのですが、考え方をちょっと
変えてみるだけで幸せになれるものだと思えるのですが?、そんな幸せをなくして
しまうなんて、それこそもったいない!!!!!(わらい)
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