昨日近所のデパートで買った、信州きのこセット(?)で、きのこご飯を作りました。
炊飯器でとても簡単に出来る秋の味のご飯です。
義母の所へも届けるため、今日はいつもより少し多めに炊きました
作り方はこちら。
① 米3合ともち米1合は洗ってざるに上げておく。
② きのこ類(しいたけ大2は包丁で切り、しめじ1パック、舞茸1/2パック、エリンギ大1本は手でほぐして)は醤油大匙3をふりかけて混ぜて置く。
③ ①の米を炊飯器に入れ、昆布5cmの長さにカットしたもの2枚、カップ3と1/4カップの水、みりん大匙2、塩小さじ1/2、ごま油大匙2を入れて良く混ぜる。
④ ③に②のきのこをのせ、残った醤油も炊飯器の中に入れて、普通に炊飯する。
⑤ その間に鶏モモ肉を細かく切り、酒1/4カップを煮立てた中に入れて煮る。砂糖小匙1、醤油小匙2を加えて味を整える。
⑥ 炊き上がったら全体をほぐして、⑤の鶏肉を汁気を切って加え、軽く混ぜて蒸らす。
今日は近所の神社の秋祭りで、朝からおみこしが通っていました。
このお囃子の音が響いてくると、あぁ、秋だな~と思います。
そして、年々その間隔が短くなってくるような・・・。
あっと言う間の1年ですよね。
今日は秋晴れの良い1日でした。
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炊飯器でとても簡単に出来る秋の味のご飯です。
義母の所へも届けるため、今日はいつもより少し多めに炊きました
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① 米3合ともち米1合は洗ってざるに上げておく。
② きのこ類(しいたけ大2は包丁で切り、しめじ1パック、舞茸1/2パック、エリンギ大1本は手でほぐして)は醤油大匙3をふりかけて混ぜて置く。
③ ①の米を炊飯器に入れ、昆布5cmの長さにカットしたもの2枚、カップ3と1/4カップの水、みりん大匙2、塩小さじ1/2、ごま油大匙2を入れて良く混ぜる。
④ ③に②のきのこをのせ、残った醤油も炊飯器の中に入れて、普通に炊飯する。
⑤ その間に鶏モモ肉を細かく切り、酒1/4カップを煮立てた中に入れて煮る。砂糖小匙1、醤油小匙2を加えて味を整える。
⑥ 炊き上がったら全体をほぐして、⑤の鶏肉を汁気を切って加え、軽く混ぜて蒸らす。
今日は近所の神社の秋祭りで、朝からおみこしが通っていました。
このお囃子の音が響いてくると、あぁ、秋だな~と思います。
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あっと言う間の1年ですよね。
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とっても美味しそうなBlogですね!
私はパンケーキよりクレープで朝食のが多いんですが、今度、パンケーキつくってみたいと思いました。
きのこご飯も秋!って感じでいいですよね。
私は、キノコと肉を煮て、具を煮汁を分けて、煮汁と水を合わせて水の分量を合わせて、具を米にのせたものを炊いてました。
鶏を後から加えるっていうのも機会があったら、やってみたいです。
また、遊びにきますね。
mariaさんにコメントをいただいて、初めて朝時間.JPにピックアップしていただいていることがわかりました。ジャンプして見て来ました。(・・・今頃・・笑)クレープや炊き込みご飯などいろいろなお料理を楽しんでいらっしゃるのですね。これからも、どうぞよろしくお願いします。
昨日午前中にブログを覗いて外出してしまったので、きのこご飯の存在!? を今知って、超ラッキー♪♪ 実は土曜日に「やっぱり秋はきのこよね~」と呟きつつあれこれと選んでいたら! ギョ 大量の「きのこ」を購入してしまいお鍋にしたり、ソテーにしたけれどまだまだあるきのこちゃん・・・MadameK様のきのこご飯を早速今日は作りたいと思います♪ これから映画を見に外出しますので、帰りに鶏肉だけを買って今夜秋の味覚を楽しもう! 今日は「体育の日」なのに私はやっぱり「食欲の秋」です。
たくさんのきのこ、旬の味を満喫でますね~
きのこだけじゃなく鶏も入ってるからますます美味しそう。
ゴハン食べたばかりだけど・・・こちらにお邪魔すると視覚的にノックアウトされます(笑)