goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ハニーヨーグルトブレッド

2010-12-09 17:17:26 | パン
以前からよく焼いているハニーヨーグルトブレッド。
ふんわり柔らかで優しい風味のパンです。
作り方はこちらです。

<8個分>
強力粉      100%     200g
イースト       2%      4g
ハチミツ      10%      20g
スキムミルク   10%      20g
塩          1%       2g
水         49%      98g
プレーンヨーグルト20%      40g
バター       10%      20g

※カナダ産の小麦粉を使っています。国産の場合は水分量を控えてください。
 オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
 焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。

捏ね時間15~20分 ⇒ 一次発酵40分 ⇒ 分割50g ⇒ 丸め、ベンチタイム15分 ⇒ 成型/一度抑えてガスを抜いてから丸めなおし ⇒ 二次発酵30分 ⇒ 茶漉しで粉を振ってかみそりで中央にクープを1本入れる ⇒ 170℃に予熱したオーブンで約10分焼く



           
いつもは食事用に丸め直してシンプルに焼いていますが、今日は同じ生地でこし餡のあんぱんと豆パンも作ってみました。
豆パンには冷凍庫に保存してあったストロイゼルをのせてみました。
ハチミツには保湿性があるので、パンのパサつきを押さえてくれます。
そしてヨーグルトの持つ乳酸菌も焼き上がりの風味を向上させたり、保存性を高めてくれるといわれています。

今日はとても寒くなりましたね。
温かいスープにふんわりハニーヨーグルトブレッド。
乾燥生姜でジンジャーティーもいただいて、ほっこり温かいランチになりました。


                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

 

最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きいろくるま)
2010-12-10 12:08:46
コメントを書くのは本当に久しぶりです・・・時間があれば、拝見していたのですが「見てるだけ~」になっちゃってました。

今年もあと20日程になりましたね。
諸事情によりパンが焼けなくなって3ヶ月くらい経ちます・・・。相方から許可がもらえたので、近々捏ね台を買って、ハニーヨーグルトブレッドをつくってみようと思います
返信する
こんばんは♪ (fukumaru)
2010-12-10 20:10:18
四つ編みのクリスマスリース、可愛く作ることが出来ました。
ありがとうございました。

お言葉に甘えて、リンクを張らせていただきましたので
またお暇な時にでもお立ち寄りください。
http://ameblo.jp/fukumaru-bear/entry-10732408667.html

改めてブログを見せていただきましたが、どれもこれもおいしそぉ~(*^_^*)

また、色々と勉強させていただきます♪
返信する
きいろくるまさま。 (Madame K)
2010-12-10 21:14:01
きいろくるまさん、コメントありがとうございました。本当に早いもので今年も残り少なくなってきましたね。きいろくるまさん、最近はパン作りは少し休んでいらしたんですね。そろそろ焼きたい!食べたい!状態になられているんじゃないですか?ぜひまたパン作りを楽しんで、美味しいパンを焼いてくださいね。
返信する
fukumaruさま。 (Madame K)
2010-12-10 21:16:53
fukumaruさん、コメントありがとうございました。早速、ブログにおじゃまして拝見してきました。リボンもきれいについて、3本編みも4本編みも素敵な出来上がりでした!リンクしていただき、ありがとうございました。アメブロIDを持っていないので、コメントが残せず失礼しました。
返信する
Unknown (なみ)
2010-12-25 15:43:07
美味しそう

私も作ってみたいです


ブログみるの楽しみです
返信する
なみさま。 (Madame K)
2011-01-05 14:05:57
なみさん、コメントありがとうございました。コメントが年を越してしまい、失礼しました。ヨーグルトブレッドはふんわり柔らかく、食べやすいパンだと思います。宜しければ焼いてみて下さいね。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。