goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

自家製ツナでニソワーズ

2012-09-23 22:21:09 | お料理
メバチマグロの柵を買ってきて、久しぶりにオリーブオイルで煮るツナを作りました。
最近は円高でオリーブオイルもとても安く入ってきているので、火を通す調理法ながらEXオイルを使いました。


予熱を利用して短時間だけ火を通しているので、中のほうはきれいなピンク色で、缶詰めのツナとはずいぶん違う感じに仕上がっておいしいですよ。
作り方はよろしければ過去ログからご覧ください。☆
今夜は出来上がったツナを使ってサラダ・ニソワーズを作りました。
ツナの他にじゃが芋やゆで卵も入っているので、結構ボリュームがありますね。
主人が作ってくれたハヤシライスと一緒に夕食にいただきました。



                           


         料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                         レシピブログ

最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pan-no-uta)
2012-09-24 09:26:29
パン・オ・オリーブのレシピを完成させるまでの過程や
バゲットやカボチャぱんにワインのパンなどなど
素晴らしいです!

ツナのオイル煮、以前に拝見し作りたいと思っていました
オリーブオイルが安くなっているのは本当に嬉しいですね
私も5L入りを購入して、ふんだんに使ってます
返信する
Unknown (kaz)
2012-09-24 15:57:00
こんにちは♪
ボリュームがあるのにとてもきれい!
色鮮やかでとても素敵なサラダですね^^
ご主人お手製のハヤシライスがとても気になります^^;
自家製のツナ、一昨年?かしら、
Madame Kさんのブログで初めて自分で作れることを知り、
とても気になっているレシピの1つです。
今年もまた美味しそうなツナの仕上がり!!
Madame Kさんの創られたパンに挟まれると
また絶品サンドになるのでしょうね^^)
素晴らしい日々のパン、
いつも応援しております^^)
返信する
このツナ (marumi)
2012-09-24 21:37:02
以前のレシピもまた再確認させていただきました~しかも、
その画面をひらいたまま、ダーに「これ美味しそうだよー」
(作ってー!)と見せました(笑)

このサラダ、ツナも卵も、もしかしてパンものってます?
サラダ好きなもので♪
一皿では足りず、おかわりーってお願いしちゃいそうです。

↓オリーブパンのレシピ。いつかいつかと思いつつ拝見しておりました。
やっとできそうで良かったですね!試作。楽しかったと思いますが、
でも、お疲れ様でした~(わたしも今、栗のテリーヌ試作中です。
生地が。。。共立てにしたり、シャラント風にしたり、楽しく悩んでおります)
返信する
pan-no-utaさま。 (Madame K)
2012-09-25 21:35:05
pan-no-utaさん、コメントありがとうございました。
来月分のレシピがなかなか仕上がらず、未だにバタバタしております。
缶詰めのツナはサラダオイルでできていますが、オリーブオイルで煮ると香りが良くて一味違うように思います。
オリーブオイル、イタリア産やスペイン産のものが安く手に入ってうれしいですね。
パンにお料理にたくさん使っています。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2012-09-25 21:54:36
kazさん、コメントありがとうございました。
主人作のハヤシライス、なかなか美味しくできていました。
終日試作に追われていたので、食事をつくってもらい助かりました。
ツナはオリーブオイルで作ると香りが良くてなかなか美味しいです。
マグロが安く売られていたので、久ぶりに作ってみました。
返信する
marumiさま。 (Madame K)
2012-09-25 22:00:00
marumiさん、コメントありがとうございました。
自家製のツナは缶づめのものとはちょっと違いますが、オリーブオイルやスパイスの香りで、気に入っています。
試作はなかなかうまく進まず、大変です。
もう一息頑張りますね。
marumiさんの栗のテリーヌ、素晴らしいですね!
贅沢な一切れ、いただいてみたいです!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。