中高年の山旅三昧(その2)

■登山遍歴と鎌倉散策の記録■
最初に左下の“カテゴリー”を選んで,クリックして下さい.

グランドキャニオン谷底往復;総集編;行動記録総覧

2017年06月09日 05時57分01秒 | アメリカ;グランドキャニョン谷底往復トレッキング

     グランドキャニオン谷底往復;総集編;行動記録総覧   
                         (
アルパインツアー)
       2017年2月28日(火)~3月7日(火)

前の記事
 ↓

http://blog.goo.ne.jp/flower-hill_2005/e/e70a551e8433403b58240c43c95a79e8

1日目;2017年2月28日(火)
ラップタイム
13:25  東京(羽田)国際空港集合
15:55        〃      発
 9:03  ロサンゼルス空港着(時差マイナス17時間)(トランシット)
11:27        〃      発
12:08  ラスベガス空港着
12:51      〃    発(専用車)
15:30  ホテル「モンテカルロ」着
行動記録
 (移動距離(概算)
 東京(羽田)空港→ロサンゼルス      8,800(km)
 ロサンゼルス→ラスベガス           400
 ------------------------------------------------
   合 計                                          9,200(km)
 所要時間(トランシット時間を含む)
 東京(羽田)空港発                              13;26
 ラスベガス
着                                   12:08(時差17時間)
  -------------------------------------------------
   合 計                                          15:42(15.70h)
 移動速度         9,200km/15.70 h=586km/h 

2日目:2017年3月1日(水)

ラップタイム
 8:42  ラスベガス(モンテカルロ)発(専用車)
 9:10  ボルダーシティ
 9:15  アリゾナ州に入る(時差+1時間)(9:15=>10:15)
11:29  Kerog Wareで給油(11:45まで休憩)
15:15  ミュール納屋(15:35まで荷物預け)  
15:48  レッドフェザーロッジ到着
==========================================
16:37  レッドフェザーロッジ発(専用車)
16:57  サウスリム駐車場(歩き出し)
17:32  サウスカイバブトレイルヘッド
18:22  日没
18:24  バス停着(循環バス)
============================================
18:46  駐車場着(専用車)
18:50  レストラン(20:10まで夕食)(専用車)
20:12  レッドフェザーロッジ着
行動記録
 
乗用車による移動
  移動距離 ラスベガス→ツサヤン)               450km
 (所要時間(休憩時間を含む)
 ラスベガス発                 9:42(=>10:42)
 レッドフェザーロッジ着           15:48
   (所要時間)                       5時間06分(5.10h)
  移動速度                       450km/5.10h=88.2 km/h
リムトレッキング
 水平歩行距離                5km
 所要時間(休憩時間を含む)
 歩き出し時間                                     16:57
 終了時間                                          18:24
   (所要時間)                              1時間27分(1.45h)
 歩行速度               5.0km/1.45h=3.45km/h  

3日目;2017年3月2日(木)
ラップタイム
 9:05  サウスカイバブトレイルポイントから下山開始
 9:49  オーアーポイント(9:55まで休憩)
10:23  シダーリッジ(10:40まで休憩)
11:46  スケルトンポイント(12:25まで昼食)
13:40  トップオフ(13:58まで休憩)
15:20  橋を渡る
15:37  エンジェルキャンプグラウンド着
行動記録
 水平歩行速度                 11.3km
 累積登攀高度                   tr.
 累積下降高度                 1,430m
 所要時間(休憩時間込み)
  サウスカイバブトレイルポイント発            9:05
  ブライトエンジェルキャンプグラウンド着  15:37          
    (所要時間)                          6時間52分(6.87h)
  水平歩行速度         11.3km/6.52h=1.64km/h
  下降速度                         1,439m/6.52=219m

4日目;2017年3月3日(金)
ラップタイム
 9:30  テント場歩き出し
 9:45  水場(9:55まで準備休憩)
10:12  橋を渡り右岸へ
10:22   橋を渡り左岸へ
11:02    標高968メートル地点(11:10まで休憩)
11:25  橋を渡り右岸へ
11:30  橋を渡り左岸へ
11:42  標高1,037メートル地点(11:47まで休憩)
12:18  標高1,125メートル地点(12:42まで休憩)
13:17  橋を渡る
14:07  リボン滝着
14:58  リボン滝発
16:52  テント場着
行動記録
 水平歩行距離(往復)             20km(往復)
 累積登攀高度(概算)                             450m
 累積下降高度(概算)                             450m
 所要時間(休憩時間込み)
  テント場発                   9:30
    〃  着                   16:52 
     (所要時間)                         7時間22分(7.37h)
  水平歩行速度             20km/7.37h=2.71km/h

5日目;2017年3月4日(土)

ラップタイム
 7:12  ブライトエンジェルキャンプグラウンド歩きだし
 7:17  橋を渡る
 7:58  インディアンクリーク入口(8:25まで休憩)
 8:33  ジグザグ道手前(8:33まで休憩)
 9:38  平坦地(9:36まで休憩)
10:27  インディアンプラトー(10:45まで昼食)
11:27  標高1,300メートル地点(11:32まで休憩)
11:52  3マイルポイントレストハウス(12:13まで休憩)
13:02  1-1/3マイルポイントレストハウス(アイゼン装着;13;15まで休憩)
13:44  1マイルポイント(13:54まで休憩)
14:40  ブライトエンジェルトレイルヘッド着
行動記録
 水平歩行距離                     13.2km
 累積登攀高度(概算)                 1,320m 
 累積下降高度                                       tr.
 所要時間
(休憩時間込み)
 ブライトエンジェルキャンプグラウンド発     7:12
 ブライトエンジェルトレイルヘッド着      14:40
 (所要時間)                7時間28分(7.47h)
 
水平歩行速度                       13.2km/7.47h=1.77km/h
 登攀速度              1,320m/7.47h=177m/h
 (標高差だけで計算)  

6日目;2017年3月5日(日)
ラップタイム
 6:20  レッドフェザーロッジ発(専用車)
 6:42  マザーポイント(7:21まで朝日拝観)
 8:05  レッドフェザーロッジ着
  --------------専用車による移動-----------------
 9:25  レットフェザーロッジ発
10:18  アシュフォーク(10:40まで休憩)
10:45  ルート66見物(10:50まで)
11:12  ギフトショップ(11:45まで)
12:05  IN-N-OUT(13:35まで昼食)
14:52  Boulder City(15:20まで休憩)
13:53  モンテカルロホテル着
行動記録
 水平移動距離(概算)        450km
 
標高差(概算)            1,500m
 移動時間(休憩時間込み)
    レッドフェザーロッジ発        9:09
    モンテカルロ着            13:58(時差1時間)
      (所要時間)        5時間49分(5.82h)
   
平均移動速度      450km/5.82h=77.3km/h   

7日目・8日目;2017年3月6・7日(月・火)
ラップタイム
 4:00  ラスベガスモンテカルロ発(専用車)
 4:15  ラスベガス空港着
=========================================
 6:29  ラスベガス空港発
 7:22  ロサンゼルス空港着(トランシット)
 10:10      〃      発(機中泊)
14:38 東京(羽田)着(時差17時間)
ラスベガス→ロサンゼルス
 移動距離             400km
 所要時間(滑走路移動時間を含む)
 ラスベガス発           6:29
 ロサンゼルス着          7:22
   (所要時間)              53分(0.88h)
 移動速度              400km/0.88h=455km/h
ロサンゼルス→東京(羽田)
 移動距離          8,800km
 所要時間
 ロサンゼルス発      10:10(JST換算2:10)
  東京(羽田)着       14:38
 (所要時間)      12時間28分(12.47h)
 飛行速度        8.800km/12.47h=706km/h
********8日間の合計*********
移動距離
 飛行機による移動(km)
  東京→ラスベガス         9,200
 ラスベガス→東京              9,200
   (合 計)                          18,400(km)
 専用車による移動(km)
 ラスベガス→ツサヤン         450
 ツサヤン→ラスベガス        450
   (合 計)                             900(km)
歩行距離(km)
 リムトレッキング            5.0
 リム→谷底                               11.5
  リボン滝往復              20.0
  谷底→リム              13.2
   (合 計)              49.7(km)

所要時間
 飛行機(トランシット時間を含む)
  東京→ラスベガス        15時間42分(15.70h)
  ラスベガス→東京       16時間29分(16.48h)
       (合 計)           32時間11分(32.18h)
 専用車(休憩時間を含む)
  ラスベガス→ツサヤン     5時間06分(5.10h)
  ツサヤン→ラスベガス     5時間49分(5.82h)
       (合 計)                       10時間55分(10.92h)
 歩行時間(トレッキング時間のみ;休憩時間込み)
  2日目    1時間27分(1.45h) 
    3日目     6時間52分(6.87h)  
  4日目    7時間22分(7.37h)
  5日目        7時間28分(7.47h)
   (合 計) 23時間09分(23.15h)
  平均歩行速度      49.7(km)÷23.15(h)=2.15(km/h)
                                                                                   (つづく)
つづきの記事
  ↓
http://blog.goo.ne.jp/flower-hill_2005/e/d72770ac5e56a9002764d5d9e52d1180

「グランドキャニョン谷底往復」の目次
http://blog.goo.ne.jp/flower-hill_2005/e/5af65f36dc434f32b7f18600720f25c7

「グランドキャニョン谷底往復」の索引
http://blog.goo.ne.jp/flower-hill_2005/e/c18667bacc5d6d7634fb6ebe265177b2


お断り;
 これらの記事は,私の趣味仲間を読者対象としたものであり,一般の読者を対象としていません,したがって,まったく個人的なものです.また十分に時間を掛けて編集していませんので,記事は正確とは言えないし,誤字脱字転換ミスも多々あると思います.このことを前提にしてご覧下さい.
 また,当ブログ記事を読んで,不快になられた方は,以後,当ブログへアクセスされないようにお願い致します.

[編集後記}
 奥州街道の記事の執筆を終えて,漸く,グランドキャニョン谷底トレッキングのシッp地に戻れた.
 こちらも早く完了したいなと思っている.
































『山歩き(トレッキング)』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 閑話休題;一山越えて,ほっ... | トップ | グランドキャニオン谷底往復... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。