FF奈良では10月にカナダのマニトバクラブを受け入れます。会員の皆さんは公式行事に参加したり、デイホストをしたりと、何かと忙しい、でも楽しい日々!を迎えます。そんな時に、30分で出来あがるランチも便利なものです!いかがですか?
◎冷蔵庫の中のもので30分で出来上がり!カフェラテと自家製カスピ海ヨーグルト、頂き物の "ポーポー“のデザートもついて美味しい、です。
<ホットサンド> 、
レタス、トマト、キュウリ、ハム、卵、チーズなどあるものを挟んでホットサンド焼き器で焼くと出来上がり。
<新さつま芋のスイートポテト>
さつま芋2本(500g)を蒸してつぶし、バター25g、グラニュー糖60g、牛乳30cc、塩少々を弱火で溶かし、さつま芋を加え混ぜながら3分煮る。
火を止めて卵黄半個バニラエッセンス少々を加える。
焼型に盛り刷毛で卵黄を塗り180度で12分ぐらい焼く。
*"ポーポー(pawpaw)とは?
カナダ、アメリカ原産で明治のころ日本に持ち込まれた。
いなり寿司の大きさ、種が多く、カスタードクリーム風 の甘さで香りが強い。
ポーポーの語源はパパイヤからか?
紫色の花は腐った肉の匂いらしく、花博でみた巨大な花 ラフレシアを思い出しました。
トロピカルフルーツに出会うたびに時代を感じさせられました。〈m♪〉