お役立ち情報

これはFF奈良の会員の皆さんがちょっと便利だなと思われそうな情報やちょっと為になる情報などを提供するページです。

Henrry S. Truman

2010-11-27 17:32:23 | DONKIの本棚

The buck stops here(責任は私が取る)

# I decided to do Atom-bombing on Hirosima & Nagasaki

   1945年春はTrumanにとって何もかもが晴天の霹靂であった。
全く手持ち無沙汰だった副大統領j時代の彼が、就任僅か83日目で偉大なるRooseveltの
急死により或る日突然に世界で最も忙しいPresidentの役に就かねばならなくなったのだ。
また、それ迄つんぼ桟敷に置かれていた「原子爆弾の完成」が最終段階にはいっていた
こともStimuson長官より初めて聞かされた。 何たることだ。
第3にこの第2次世界大戦後の世界秩序の枠組み造りに老獪なStalin(ソ聯)や
Churchill(英)を向こうに回してこの俺が(アメリカ)主導権を取れるのだろうか?、、、ect.

   米国南央部のミズリー州の農夫の子に生まれ、碌に大学も出ていないで細々と小間物屋を
やっていたのが、縁あって政界入りした。その後もたいした経歴もない彼にはこの突然の大統領職は
殆ど逃げ出したくなるような重責であった。 彼以外の誰も皆 そう思った。
 
   しかし彼は着任するや否やすべてを精力的にドンドン処理していった。
戦争は終わりに近づいており、東洋の日本のみが絶望的な抵抗を続けているだけだった。
極東軍最高司令官のD.Macarthurをはじめ軍首脳部が猛反対するなかで、Trumanは
敢えて完成ホヤホヤの原子爆弾を広嶋、長崎に落とすよう決定をくだした。
理由は若し此の侭日本への上陸作戦を強行すれば少なくとも米軍に50~75万人の死傷者
を覚悟せねばならない。 第二に火事場泥棒式に極東で触手を伸ばしているソビエト勢力を
強く牽制する上でもその威力の誇示は必要不可欠である。
 折角国家予算の大半をつぎこんで漸く作った  「原子爆弾」だ 試して見なくっちゃ!
             The buck stops here!

# I fired him because he wouldn’t respect the authrity of the President

   1950年6月に始まった朝鮮戦争はMacarthur司令官の指揮下、「仁川上陸」によって首都京城を奪回、さらに敵を中鮮国境まで追い詰めたが、そのとき突如中国人民軍の大群(10万人とも)が現れ、形勢はたちまち逆転、米韓主体の国連軍は敗退に次ぐ敗退をかさねるにいたった。
そこでMacは中国軍の兵站部である満州(中国東北部)を空爆によって叩くべしと強硬ににTruman政府に迫り、直ちに実行に移さんばかりの剣幕だった。

   しかしこの処置は中国はもとより背後に控えるソ聯をも巻き込んだ第3次の世界戦争にもなりかねないと判断したTrumanは太平洋戦争の最大の功労者であり、6年にわたる日本占領で「天皇」より偉い権力者として当の日本人からも崇められたMacarthur元帥を突如罷免して、米国大統領の権威を見せ付けたのである。

   世界中の人々は驚き、慌てた、 Trumannのやりかたを権力をカサに着た暴挙だと激しく非難した。彼は言った 「Macは世界情勢が見えない大馬鹿野郎だがそれが解任理由ではない。 本当の理由は彼が分を超えて政治介入し、大統領をないがしろにしたからだ!」と。
その時も 執務机の上には  The buck stops here  の文字があった。

簡単料理

2010-11-17 22:43:43 | 私の一押し簡単料理
ごま豆腐 <材料>
練りごま(白又は黒) 大さじ 4~5杯 葛粉 50g(150gの水で溶く)   牛乳  500g

 <作り方>
鍋に牛乳 葛+水 練りごまを入れよく混ぜる。

溶けてから火にかけ中火で、グツッと言うようになると火を弱めて2分ほど練り続ける。

水にぬらした流し箱に流し込み、室温で冷ます。(どんな容器でもOK!です。プリンカップなどでも可愛いですよ。)

*切り分ける時は包丁を水でぬらすときれいに切れます。
*ねぎ、生姜、又はわさび醤油でどうぞ!

◎これは是非作ってみてください。牛乳が入っている事でとてもクリーミィーで美味しい。
 おもてなしの一品にもなります。


しいたけシューマイ <材料> 12個分 
生しいたけ  12枚 シューマイの皮 12枚  グリーンピース 12粒 
豚ひき肉 180g 青ねぎ(みじん切り)1本分 酒・片栗粉━各大さじ1杯 卵白1/2 個分  
しょうゆ・砂糖・しょうが汁・ごま油━各小さじ1杯  塩 こしょう少々

<作り方>
1 豚ひき肉にすべての調味料を合わせて練りる   
2 しいたけの軸を切り、裏側に片栗粉をまぶし、よく混ぜ合わせた具を詰める。


3 グリンピースをのせシュウマイの皮をかぶせて蒸し器で8~10分むす。ポン酢、からし醤油でどうぞ!
   


にんじんとたらこのきんぴら<材料>
 にんじん2本・・・千切りにする。 たらこ・・・1はら  バター 少々
<作り方>
千切りしたにんじんをバターでしんなりするまで炒め、ほぐしたたらこをからめる。
少量のしょうゆで味を整える。

* 日持ちして、冷めてもおいしです。

単チョコレートケーキ 18センチパイ皿
<材料>卵L3個・砂糖100~120グラム・(小麦粉80グラム・ココア40グラム・BP小さじ半分) 
バター100グラム(溶かす) フィーリング━レーズン・オレンジピール・くるみ・チョコチップなど
1 卵をボールに入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を加える

2 合わせてふるっておいた粉類を加え、泡立て器で混ぜる

3 溶かしバターを加え混ぜて、出来上がり。型に流す。オーブンに入れて180度20分~30分

*このケーキはボール一つと泡立て器だけで出来ます。かき混ぜるだけの簡単ケーキです
*中に混ぜ合わすフィーリングは好きなものを自由に組み合わせて入れて下さい。
*さめてから粉砂糖を振るときれいです

簡単料理

2010-11-17 21:54:21 | 私の一押し簡単料理
簡単料理

手打ちうどんの作り方(小泉さんより)

中力粉(または強力粉と薄力粉を1:1)━300グラム 
ぬるま湯━150CC ※15グラムの塩を溶かしておく   打ち粉  少々

1 粉をボールに入れ、塩入りのぬるま湯を加え、まんべんなくなじませる。
2 粉と水がなじんだら、手で体重をかけながら30分程こねて、丸くまとめる。

3 生地が乾かないようにラップで包み、室温で20分以上ねかせる。
4 生地を取り出し、15分ほどこね、表面にツヤがでてきれいになったら再度20分ほどねかせる。
5 打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で延ばす。
6 3ミリほどの厚さにのびたら3つに屏風だたみにして7ミリ幅くらいに切る。
  (この時、くっつきやすいので、粉をまぶしながらするとうまくいきます)
 

7 たっぷりのお湯をわかして、麺をほぐしながら入れる。煮立ったら、2回差し水をする。透き通って、シコシコした歯ごたえになったらザルにとりよく洗う。

*作った感想投稿して下さいね。

光明皇后

2010-11-11 18:29:20 | 大和し、うるわし
   光明皇后については今までに機会あるごとに触れてきたし、他の方もこの欄でその詳しい生涯について書いておられるので、何を今更の憾無きにしもあらずだが、「奈良朝人物列伝」と筆を起こした以上はこの時代に燦と輝く光明子を避けて通るわけにはいかない。

   彼女は皇后になってからも自らを”藤三娘”と名乗ったように、藤原氏にとってのまさに希望の星だった。幼名の 安宿姫(あすかひめ)から所謂(光明立后)事件で最高実力者の長屋王一族を自殺に追いやってまで「光明皇后」を実現した藤原氏はその基盤の上で政治権力を独占した。

   しかし 好事魔多し。当時流行りの天然痘により実力者の藤原四兄弟が相次いで死去。長屋王の祟りと噂された。兎も角藤原氏は衰亡の最大危機に陥ったのである時は聖武帝の中期、もとより病弱で神経質な彼はこの頃から放浪が始まり東国、恭仁、難波、奈良と宮都を転々と代えた為、民衆は重税と苛酷な労役に苦しんだ。逃散が相次ぎ国内は騒然としてきた。

  (法華時=光明皇后の寺)

   この時立ち上がったのが光明皇后である。この国難を仏の力で克服しようと夫の聖武帝に強く説いて大仏建立を発心させたのである。大仏開眼。(この翌年聖武帝は娘に譲位している=孝謙天皇)
そして娘の孝謙帝が未だ幼いという理由で唐の則天武后に倣って「紫微中台」という役職を新設して光明子は政治の実権を握った。橘奈良麻呂の乱平定や正倉院、悲田院建立などはその主な実績である。

   ここで改めて奈良朝帝位の推移を追ってみると、七代のうち聖武、淳仁、光仁の三帝が男子であるが、いずれも影が薄く、先帝又は皇后の言うが儘だった。文字通り奈良朝は(女帝の時代)だったといってよい。更には、己が子女を皇室に入れ、産まれた天皇の外祖父となって政治権力をほしいままにするという図式で (藤原氏千年) の魁となったのもこの光明子と言えよう。