放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

いよいよカウントダウン

2019-12-31 22:33:58 | グルメ
大晦日、いよいよ年越しですね。


年越しは何をするって、これでしょう。






年越しそば食べています。


鶏肉と小松菜と、どんこ。


細く長く。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日だよね

2019-12-31 16:21:38 | 日記
大晦日、あとちょっとで新年だよね。


でも何?この気温?




暖かいから、またぶらぶら歩いた。厚着していたら汗ばんできた。


これ、蝙蝠じゃないよ。川鵜が羽を干している。


蝶でも翔んでいるんじゃないかと思ったよ。


気温20℃とか。






いつもならカモメがやって来る頃なんだけど、この暖かさではね。まだ先だな。


今日も鷺と川鵜を見て。






今年を振り返ると、特に野鳥に癒されました一年だった。野鳥を追いかけて、近くの川の源流まで行ったのは一生の思い出かな。






来年も行くぞ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もいろいろ

2019-12-30 15:10:11 | 日記
今日は大掃除。一応軽くしました。


向かいの家の方とまた顔があって、今日もついでのいただきもの。


千両と鬼柚子をいただいた。


もしかしたらセンリョウか。





いろんなものを育てている方で、葡萄や柚子いただいている。今は一人暮らしなので、ありがたいもので、ほとんどウチにまわってくる。




近所では気難しい方と思われているようだけど、そんなことありませんよ。


今年も世話になりました。


来年はみかんですね(笑)






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年を振り返って...か

2019-12-29 23:49:58 | 日記
今年もいろいろあったね。個人的には10年以上中国語を指導してくれた友が今年アメリカに行ってしまって、別れというのを久しぶりに感じた。


この時期になるとFacebookの過去の思い出にも出てくるんだけど、毎年年末は恒例の手作り水餃子パーティーで打ち上げ。






皮から作る本場中国のもちもち水餃子ですよ。これが最高なんだよね。残念ながら今年はない。


友人とはときどきSkypeで会話して、中国語レッスンもやっているけど。この水餃子だけは食べられない。




来年一時帰国したときに餃子作ってくれると言ってくれたけど。やっぱりいつもの年末とはやっぱり違うのが残念


しかたがないので、今日はわざわざひとりで焼餃子とハイボールで打ち上げ。





パリパリ焼餃子ともちもち水餃子。やっぱり違うな。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末にまずやることは

2019-12-29 11:07:14 | 日記
年末年始休暇となるとまずやることは年賀状ですね。


暮れに日本郵政に勤める女性友だちと会って、年賀状を買うついでに食事する。というのが毎年恒例の行事のひとつ。






年賀状を口実に会っているというのもあるかな。


そして、休みになってから一気に年賀状を作成する。今やメール、SNS、LINEで連絡とっているから、年々出す枚数は減っているけれど、年賀状でしか連絡をとらない恩師や友人もいるから。毎年書き続けています。


今年もあと3日。とりあえずみんな無事かな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする