放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

平成が終わる

2019-04-30 23:44:43 | 日記
カウントダウン。










改元だね。








ワイン飲んでいます。




平成最後のワイン。令和まで飲む。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィーク平成最後の二子玉ランチ

2019-04-30 12:16:26 | グルメ
ゴールデンウィーク。あいにくの雨だけど。ちょっとおしゃれに二子玉川でランチ。ここなら雨は関係ない。







ランチというか、午前中からワインです。1日くらい豪華にいこうよ。平成最後の日だし。








骨付きステーキ。相方はラザニア。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休もひと休み、そして平成最後のカレーは

2019-04-29 18:13:34 | 日記
今日は部屋の掃除に庭いじり。明日は天気が良くないようだから、連休も今日は家でのんびりと。







根っこのすき間から伸びて来たり。狭い庭でも見ていて楽しい。まだ蚊も出てこないからね。



薬は撒かないので、それなりに虫は出てくる。木についたアブラムシは彼らに食べていただこう。








そして、また新しい蕾がでてきた。なんだろう。



新しい発見もある。






家でのんびり。とは言え、じっとしていられないのが自分だ。ランチは外に。










CoCo壱でビーフカツカレー。昭和も平成もカレーで生きた。明日のランチ、ディナーがカレーにならない限り、平成最後のカレーだ。




ちなみに1辛注文したら、けっこう辛いんだね。これで5辛とかどうなるんだろう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃屋さんお世話になります

2019-04-29 09:50:56 | グルメ
連休3日目晴れ。でも天気は下り坂みたいだね。明日は大丈夫でかな。







向かいの家のみかんの木。小さな蕾がたくさんついている。今年は豊作だろうか。




今から貰う気になっている。



さて、とりあえず朝食だが。








桃屋のメンマ穂先やわらぎ。胡麻油、辣油入りでピリ辛。これは美味しい。



ハムとレタス、卵とともにレンジで手抜きのチャーハンとしました。









しかし、手抜き、手抜きといいながら、実際は手間がかかっているといつも思う。



ただフライパン使わない。油汚れない。まあこれは大事なことだが。









メンマやわらぎチャーハンなかなか美味しい。今日は桃屋さん、新発見です。




ついでにオリーブオイル入り納豆で。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国茶と平成最後のレッスン

2019-04-28 21:21:28 | 日記
今日はいつも通りに友の家で中国語レッスン。平成最後だな。



中国語習い始めたのは平成20年だっだろうか。長いことやって、おつきあいしてくれたな。








今日も中国茶飲みながら。



そして、珈琲飲みながら。









お茶と珈琲でコースター変えるんだよ。ちょっとしたことこだわる友。楽しかったね。




もうすぐアメリカに行ってしまうんだ。




別れのときは涙出るかな。きっときは出るだろう。




でもネットがあるって。Skypeでレッスンやるって。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする