ファミーユ

あるがままに...

お誕生日会開催!

2023-02-28 09:41:05 | 日記

 

令和5年2月27日(月)

 

けやき3丁目では、お誕生日会が行われました

 

入居者様のご希望もあり、バースデーケーキのデコレーションは

入居者様にもお手伝いしていただき作り上げました

 

皆さん、慎重にそぉ~っとトッピングをしてくださっていました

 

いちごたっぷりのケーキが出来上がり

早く食べたい

 

 

さてさて、プレゼントの贈呈です

おめでとうございます

プレゼントの中身は何かな

楽しみですね

同じフロアの皆様から、『おめでとう』の言葉をいただきました

 

最後は皆さんでデコレーションしたケーキを召し上がりました

ケーキには、たくさんフルーツが入っていて、とても美味しそうでしたよ

 

誕生者の皆様、おめでとうございます

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこやき食べよう!

2023-02-22 10:09:13 | 日記

 

令和5年2月20日(月)

 

さくら3丁目のフロアでは、2月にお誕生日を迎えられる

入居者様のお祝いを兼ねて、フロアでたこ焼きを焼きました

 

 

たこ焼き粉と材料を混ぜて、たくさんの生地を作り、準備は万端

 

たこ焼き器で、ひとつひとつ焼いていきます

(焼けてきたたこ焼きをクルクル回す作業が楽しいのですが、

残念ながらその様子の写真は撮っていませんでした

 

コロコロ可愛らしいたこ焼きが、いくつも出来上がりました

美味しそう

 

本日の昼食はたこ焼きがメインです

栄養室から提供されたカボチャ煮物とはりはり漬け、お味噌汁と合わせて

一緒にいただきます

 

昼食には、なかなか出てこないメニューに驚きですね

 

でも、味は最高

 

なかなか食べないメニューに喜んでいただけたようでした

 

この後のおやつでは、プレゼント贈呈とバースデーケーキを召し上がっていただき、

お誕生日会は盛り上がりましたよ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屋台ラーメン出来上がり!

2023-02-17 11:35:52 | 日記

 

令和5年2月16日(木)

 

さくら6丁目で屋台ラーメンを作り、

昼食に召し上がっていただきました

 

 

ラーメンの他に、餃子もご提供。

餃子は、一つ一つ職員が手作りしました。

 

 

餃子の焼き加減もバッチリ

 

 

手際よくラーメンも作られて、あっという間に

はい、いっちょ上がり

見た目は屋台のラーメンそのもの

 

お味は・・・Good

入居者様も喜んで召し上がられていました

 

 

 

餃子も美味しく作れました

屋台のラーメンの味は、ほっとさせられますね

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司で誕生日をお祝い!

2023-02-14 10:20:29 | 日記

 

令和5年2月12日(日)

 

さくら5丁目でお誕生会を開催。

入居者様より「お寿司が食べたい」とのご要望を受け、

昼食は、お寿司の出前をとって召し上がっていただきました

 

 

ファミーユで作るご飯もおいしいですが、 

たまには他のご飯も食べたくなりますよね

お寿司・・・とっても美味しそう

 

入居者様の中でもお寿司は人気のメニューの一つです

皆様「美味しい」と言って召し上がっておりました

 

おやつの時間には、バースデーケーキをご用意。

栄養室で作ったケーキを召し上がっていただきましたが、

今回は、あんぽ柿入りチーズケーキです

珍しいケーキですね。お味はどんなものなのか・・・。

ワクワク!

 

 

誕生日プレゼントの贈呈

皆様に喜んでいただけました

 

 

 

ご家族様からお預かりしたプレゼント・手紙も渡しましたところ、

さらに喜んでくださいました

いくつになってもお祝いされるのは嬉しいことですね

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザづくり🍕

2023-02-06 16:12:14 | 日記

 

令和5年2月6日(月)

 

けやき3丁目のフロアでは、ピザつくりを行いました

献立メニューにはあまり出てこないので、皆さんで作ってみようということで

作ってみたそうです

 

 

まずは具材を切って・・・

 

 

生地を伸ばして・・・

 

トッピング。

 

チーズも野菜もたっぷり入れました

 

 

栄養室のオーブンで焼いたら、出来上がり

(ブロッコリーたっぷりです)

 

 

では、いただきましょう

 

 

冷めないうちにお召し上がりください

 

なかなか好評でした

 

皆さんでピザを手作りできて楽しい1日でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする