その前に、長男のママ友のSちゃんとランチ。
どこかお店でとも思ったのだけど、
いろいろ相談もあったりおしゃべりもしたかったので
うちで食べることにしました。
今日は「トマトソースのパスタ」本当にシンプルなシンプルなパスタ。
でも、私が一番好きなパスタです。
ブロッコリーのサラダはSちゃんが作ってきてくれました。
そして、デザートは昨日のパン教室で作った残り・・・。
と、写真には残せませんでしたが、ハーゲンダッツのマンゴソルベ。
おなか一杯で、半分こして食べました。
この後、中学校の体育館で説明会でしたが、
とてもとても暑く、もちろん公立中学エアコンもありません。
一生懸命お話されてる先生に失礼とは思いながらも
うちわで仰がずにはいられませんでした・・・。
進路については・・・・
本人のやる気スイッチさえ入ってくれたらなぁ。
先生があんなに一生懸命話してくださってるんだから、
きっとわかってくれてるだろう・・・。期待します。
1週間後は期末試験。
しかし、週末はサッカーの大会です。
大丈夫かしらね
ezapan
今朝も教室の前にもう一度試作。
6枚のうちの最初の2枚はうまいこと膨らみました。
でも、焼き続けるとだんだん膨らみが・・・
考えられることはオーブンの温度!
250度で庫内を予熱して温度を下げて焼く。
そして、1回目が焼き終わってもまた250度で再度予熱!
これだ!これをしっかりやればあいける!
ただ電気オーブンだとなかなか時間がかかって厄介なのです。
でも、頑張った甲斐がありました!
レッスンでは
生徒さんが焼いたピタはどれもしっかり膨らみました。
(2つのオーブンのうち片方は膨らみが今ひとつでしたが・・・)
よかったです。
あと、ババオラムはラム酒と紅茶のシロップに焼きあがったバターたっぷりの生地のパンを浸すのです。
好き嫌いが分かれるパンだと思いますが、今日はみんな「美味しい」
と言ってくれました。生クリームと合うんです。
お楽しみメニューは「プリン」こちらは簡単でおいしくできました。
ピタには
挽肉を炒めたものとレタス。
貝割れ・アボガド・タマゴサラダを挟んで食べました。
ピタ まだまだレッスン続きます。
さらにうまく焼けるように試行錯誤します。
(ガスオーブンにしたら問題ないと思うのですけど・・・)
ありがとうございました。
ezapan