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玉子焼き、明石のたこをだしで食べる明石焼にハマっています。

2023-06-26 09:38:43 | ブログ

たこ焼きと明石焼どちらが好きですか?と聞かれたら明石焼と答えます。もちろんたこ焼きも美味しいと思いますが、明石焼の方が大好きな玉子焼きとたこのハーモニーが最高で、だしで食べるという感覚が堪らなく好きなんです。明石焼きはたこ焼きとは粉が違い、たこ以外の具が入っていないのが特徴です。明石では玉子焼きと言われていますが、たこ焼きは小麦粉+山芋ですが、明石焼は小麦粉+浮き粉(じん粉)という粉を使っていて、だし巻き玉子のような味わいです。今まで使っている粉は一緒で具が入っていないのが明石焼だと思っていました。

そして使っているたこがポイントだと思いますが、小さいものや歯ごたえのないたこに当たってしまったら損した気分になってしまいますね。明石のたこを使っている明石焼は歯ごたえと旨味がやっぱり違います。あのたこ感たっぷりの明石焼はシンプルながら旨味がたっぷり。たこは大好きなのでよく買いますが、特に明石産のものは高騰していてなかなか買えません。明石焼を提供している店も少ないのでなかなか気軽に食べることが出来ません。あってもたこ焼きの粉を使い輸入物のたこを使って明石焼といって提供している店があるそうなので明石まで行かないと本当に美味しい明石焼に巡り合うことが出来ないのが残念です。明石までなかなか気軽に行けないので、明石の店で手焼きして冷凍にしたものを食べています。冷凍ながらこれは旨いと思いました。食べたい時にレンジで温めるだけで本場に近い味わいが楽しめますし、お酒との相性が良いので白ワインやロゼワイン、ウイスキーハイボールなどと合わせて楽しんでいます。(T・M)

 

 

 

 


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