えしぇ蔵日記

えしぇ蔵日記のブログ版です。

油山ラン

2022年10月10日 | Weblog

久しぶりに朝ランしようということで早起きした。軽く走ってから天神の「シティベーカリー」に行く予定だったが、走り始めてすぐに姫の足が痛み始めたので急遽ウォーキングに変更。お店も近場の「シロウズコーヒー」に変更してそこでモーニング。

その後、一度帰宅して仕切り直し。ワシは一人で油山へロングラン。
今日のコースは、赤坂~六本松~油山観光道路~油山~片江展望台の往復。約15km。

最初は身体が重かったが、だんだん慣れてきて元気になったので、油山の麓から展望台までの車道の上り坂をノンストップで登ってやろうと決めてトライした。そしてなんとか達成。普通の市民ランナーにはなんてことないことだけど、ワシにはちょっとした達成感があった。





午後は買い物して、帰宅してからたっぷり昼寝してしまった。ランの疲れもすっきり回復。

「油山」

展望台 走って登る 五十代

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには天神

2022年10月09日 | Weblog

連休なので山に登ろうと思ったが、あいにくの天気。それなら天神にでも行こうということでテクテクと散歩がてら。

ナイキでラン用の靴下を買った。靴、靴下、ウェアはどんどん傷んでくる。そういうのをちょっと整理したので靴下不足に陥っていた。たまにはナイキでちゃんとしたもの買ってみようかと。これから寒くなるので暖かそうなのを買った。

もろもろ買い物すませて、自宅近くのケンタッキーでお茶してる時に雨が降り出した。慌てて帰宅したが、それからずっと雨は降り続いた。大濠公園を軽く走ろうと思っていたがそれも断念。

夜はワシは例によってコウケンテツのレシピでつまみを作った。「豚こま肉とニラの甘辛炒め」。これもおいしかった。



「ビール」

夏よりも 秋のビールが しみじみと

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真供養

2022年10月08日 | Weblog

午前中に糸島の「火山薬師瑠璃光寺」の写真供養の取材に行った。
写真は大量に送られて来てたが、参拝者はコロナの余波なのか少なかった。





今夜の家飲みは夕べのうちに作っておいた「ちく(わ)前煮」。一晩置いたので味がしみてうまかった!焼酎のつまみに最高。さすがコウケンテツレシピ!



「レシピ」

とりあえず コウケンテツなら 文句なし

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のパスタ

2022年10月06日 | Weblog

今日はパスタカードの日。秋らしく「キノコのクリームパスタ」にした。燻製ベーコンの香りがよくてなかなかにいい仕上がりになった。
週末の残りのランブルスコをあわせた。



今日はアルコールが入ったので大濠公園は散歩。ついにマラソンや散歩に最高の季節がやってきた。これぐらいの気候だとロングランも楽しくなる。今月はたっぷり走ろうと思う。



「神無月」

神無月 汗に夜風の 心地よき

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガンダム見学

2022年10月02日 | Weblog

午前中はロングラン。10月に入ったというのに暑い。どういうこと?ロングランで疲弊してしまう。
今日のコースは、赤坂~城南線~西新~明治通り~室見川河畔公園~明治通り~西新~城南線~大濠公園~赤坂。





午後はまだ行ったことない「ららぽーと福岡」に行ってみようということになり、昼食を済ませてから出発。
買い物して、動くガンダムを見て、お茶して帰って来た。ガンダムのでかさには圧倒されたが、動いたのが片手と顔だけだったのでちょっとがっかり。



夜は久しぶりに冷たくしたランブルスコを飲んだ。ワシはきのこのペンネを作った。
暑い日に冷たいランブルスコは最高。



「ガンダム」

初代しか 知らぬガンダム 昭和世代

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ味噌きのこ

2022年10月01日 | Weblog

なんだかんだあって、精神的に疲れた一週間が終わった。そしてお待ちかねの週末。飲まないとやってられない。
今日ワシが作ったのは、ネギ味噌きのこ。お世話になりっぱなしのコウケンテツレシピ。
日本酒のつまみに最高。



ほんのちょっとしたコツでグンとうまくなるから料理は面白い。でもそういうのは習わないとわからない。YouTubeのおかげだな。

「あて」

日本酒の つまみ一番 気をつかう

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする