植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日も只今料理中です!

2010-01-16 20:38:07 | おもてなし料理とデセール

昨日「今年は痩せよう!」宣言をしたので、今日も3回目の痩せる料理中です。
昨日大豆の水煮を大量に作りましたから、 大豆と豚肉 昆布 里芋を煮て見ました。
沖縄料理を真似てみたんですけど、いいスープがとれましたよ!
連日の料理の色はかわいくないですけど、体に効きそうです。

ところで、昨日のおからですけど、オカラの下処理として、熱湯をかけて絞ったものを使用した方がいいようですね。

miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
1月のホームページ更新しました。お料理・お菓子教室行っています!毎月入会。
HP26627
人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店
 
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 痩せよう!今年は☆ | トップ | 今日はダウン☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2010-01-16 22:03:56
痩せる料理は魅力的だけど、好きな料理って
痩せないんだよね

娘の結婚式までには、痩せなくちゃね
Unknown (クッキングパパさま)
2010-01-17 09:14:55
お嬢さんの結婚式は8月でしたっけ。
では、是非私の瘠せるメセットご一緒にどうぞ笑 私は今年目標3キロ落としますので。

コメントを投稿

おもてなし料理とデセール」カテゴリの最新記事