植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

日本大通りも黄金色に

2010-11-26 08:41:47 | 出版 メディア掲載など
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色の絨毯に☆横浜山下公園前

2010-11-26 08:22:27 | 出版 メディア掲載など
今朝の横浜・山下公園前です。雨が上がって銀杏の葉で黄色の絨毯が敷き詰められました。今日は来週月曜日の撮影ルセットをライターさんに送らなくてはならないので、その前にちょっとジョギングしておこうと思います。 今観光に来た中国人の人にシャッター頼まれて押しました。 朝から中国人観光客がいっぱいのベイエリアです。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとHPが治りました☆

2010-11-13 20:39:05 | その他の四方山話

                                                                    写真はNYにて。カップケーキが大流行でした☆

food produce studio miecouenoのHPですが、8月5日に更新して以来、どういうわけか更新できなくなっていました。

今日は、前作と今度のホームページを作ってくれたIくんに見てもらって、奇跡的に復活することが出来て、ほんとにうれしかったわあ。

これまでのスタジオのHPは,I君が大学2年生の時に作ってもらって、毎月I君にお願いして

更新していたんですけど、彼はこの春就職して前橋に赴任することになったので、手作りHPはとてもとても私では動かせないということになり、

私が自分で更新できるようにと、既成のソフトを購入して、新しく作リ直して赴任して行ってくれたのがこの春のことでした。

 それからというもの、weblifeを愉しんで4か月が過ぎたのですが、突然更新不能。

 今日は、I君が横浜の自宅に戻って来て、忙しい中を時間を作ってくれて、なんと1時間くらいで復活させてくれたので、ほんとに神様に見えましたよ!!

これからまた、ぼちぼちと更新していきますね。

あ~。よかったよかった^^!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山下公園の薔薇が満開☆

2010-11-07 10:59:34 | 出版 メディア掲載など
本作り 毎日続いています。 昨日はライターさんとデザイナーさんがスタジオにいらして、料理を作っては評価してもらって 一品一品丁寧にスタイリングして撮影しています。
 昨日はあじの三枚下ろしから始まり、料理撮影は日没まで続きますが、日没寸前に素敵な一枚が撮れました。
すべて料理を自然光で撮影しているので、今日の天候というのも撮影にとても影響ありますが, すべて手作りでできた本を楽しみにしてほしいかなあ。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目の撮影が終了しました~撮影風景☆

2010-11-05 04:27:08 | 出版 メディア掲載など

2度目の撮影が終了しました。
これからが上り坂です。今のところは順調に行ってます。
デザイナーさんがお仕事が入り、数日はお休みでしたが、又今日から一緒に仕事してます。
 2回目の撮影も、私が書いたルセットを調理して→カメラマンさんが撮影。
ライターさんは1品1品のメニューを検証、デザイナーさんがページのデザインのイメージを教えてくれます。
それぞれの立場で、最高の本作りのため、緊迫した空気に包まれながらも、
流れるようなチームワークで作業が進んでいます。
すごくいいムードなので、作っていて楽しくて、私も普段の力の倍の力が出てくる感じです。
今回もいい感じですすんでいるので、きっといい本が出来上がる事と思いますよ!!

そして、縁の下の力持ちは、バックヤードで材料を次々と仕込んでくださるアシスタントさん2名です。
料理教室に習いにきてくれているHさんは、偶然私の大学の同窓生だったので、
非常に相性がよく、以心伝心な事が多くて、ほんとに助かります。
大学では同じ先生に料理を習ったからでしょうね。やはり料理法が似ているところが面白いです。
 もう一名はスタジオ専任菓子講師のTさんですが、彼女がメニューの進行管理をしてくれています。
Tさんは、大手フランス系料理学校のフランス人有名シェフのアシスタント
をこなして来た人なだけに、その仕事ぶりも完ぺきです。 
 食材の管理から進行、道具、記録 彼女のお陰で撮影中の時間のロスも極力少なくすることができ、
お昼休みを取りながらなごやかに歓談する時間もとれて、とても助かっています。

今回は長丁場で、あと1カ月以上かけて、3~4回の大きな撮影が行われます。
普段の日はデザイナーさんの協力で料理を作って、スタイリング、撮影を自分で行っています。
体調に気をつけながら、頑張って行きたいと思います。

料理本の製作の様子、又ご報告しますね。


ホームページのソフトの不具合により、8月より更新が出来ずにおります。
ご迷惑をおかけしております。
只今修理中ですので、しばらくお待ちください



 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする