植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ハロウィーンアレンジメント☆

2007-10-31 08:16:42 | おもてなし料理とデセール

 ハロウィーンのためのアレンジメントです☆
つい最近娘が習い始めたフラワーアレンジメント。
第1回目はハロウィーンのアレンジでした。
 周りの葉っぱは本物だそうです。びっくりしました!
テーブル用なので、器は低く、オアシスに生けこんであります。
 黄色い薔薇とトルコ桔梗は白です。オレンジのおもちゃかぼちゃも。
これも初めて見たんですけど、オレンジの唐辛子があるんですね。
 来月のアレンジも楽しみ楽しみ。
おもてなし料理講座の時にお花のレッスンが重なるというれしいな。

今日は元町で、ハロウィーンが盛大に行われます。
ワンコや子供の仮装、年々すっごいたのしくなってきてますよ!
今日の午後4時から。各お店でお菓子をもらえます。

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マロングラッセ作りました☆

2007-10-30 05:48:46 | スタジオ製ガトゥー達

 先日のフランス・栗の村のコロブリエールのペーストを使ったケーキに続き、
マロングラッセを作りました。
 マロングラッセは出来るだけ甘くないものを作るのが目標です。
表面にお砂糖がいっぱいくっついてるのではなくて、栗本来の甘さを出来るだけ引き出して
作りました。
 パリのエコールリッツ・エスコフィエで作った時は、出来上がった栗を食べてみたら
甘くって甘くって、「いやー。フランス人って、こんな甘党なんだ~!」びっくりした事を思い出しました。
 ラム酒に漬ける時間もなるべく短くして、栗よりラム酒の味が引き立つような
作り方はしませんでした。
 マロングラッセの包み紙が手に入らなかったので、ボンボンショコラ用の
箱の中で並んでもらいました。

フランスではカードを使って買い物してたんだけど、今じゃんじゃん請求書が来ました来ました。
9月にもすでに半分は来てたんだけど、9月の中旬まで滞在してたのに、下旬には
半分くらいの買い物先から請求書がきてましたものね。
早いよね~ 電車やバスはなっかなかこないのにねえ。
 タックスフリーの手続きの返金はまだまだ先でしょう。
13%がもどる予定です。
 とりわけ高いと思うのが、レンタル携帯電話代です。今回はレンタル先を変えたので
ほどではないですが、1日400円から500円の使用料を払うぐらいだったら、
今使ってるAUを、ドコモに変えた方がいいんじゃないかと思ってます。
 ドコモはヨーロッパOKですが、AUは空港でヨーロッパ用に変換する機械?を又借りなくちゃ
ならないんですよね。それにしても、ユーロ高かっつ!

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昨日のおもてなし料理とデセール講座の画像です☆

2007-10-28 09:47:29 | おもてなし料理とデセール

                        10月

 昨日のおもてなし料理とデセール講座です☆
昨日は台風に見舞われ、お足元の悪い中、たくさんの方にお集まりいただきました。
 クレープはお一人お一人にご自分の分、焼いていただきました!

                

マグロと帆立のタルタル☆

       

  メインは鯛で☆      

           

パンはパンのFさんに作ってもらった天然酵母、プルーン種をおこしてもらって特別に焼いてもらったパンです。
                                                       

スフレもご満足いただけました!
来月はいよいよクリスマス料理とデセール(11月24日土曜日)です。
鴨料理に挑戦。おたのしみに~~!
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元町・ポンパドールの秋のパン☆

2007-10-27 07:35:26 | 美味しかったお店とテイクアウト

 
 横浜元町に本店がある、パン屋さんポンパドールの秋のパンを買ってみました。
名前は、右が「ごろごろおいもデニッシュ」 左が「かぼちゃメロンパン」
 秋・限定 とか、限定には弱い私。

 横浜・元町に本店があるポンパドールですが、このパンは関内駅北口店で
購入しました。
 お店はあんまり大きくないんですが、とてもよく売れてるようで、
たくさんある支店の中で、私は関内店のはおいしいと思うんですよ。
 お店の人に聞いてみると、やはり酵母の状態は「空気」にかなり
影響を受けてるそうで、チェーン店全店、同じ材料、同じ配合で作っていても
発酵する環境で味は変わってくるそうです。
 あとは職人さんの腕らしいですね。
元町の本店だと、空気に潮風が含まれてて、ああいった味になるとか。
面白い話を聞きました。

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台風が近づいてるとか?今日はおもてなし料理とデセール講座を開催します。
足元お気をつけて☆
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秋@釣りたて・かぼすをギュッと☆

2007-10-26 08:53:58 | おもてなし料理とデセール

 昨日、日本海の海原をついさっきまで泳いでた、お魚2匹をいただきましたー。
40cmくらいのおっきな 「わらさ」。
わらさは秋に脂が乗って最高に美味しくなるシーズンです。
これを料理することになり、いろいろメニューを考えましたが、
やはりシンプルにお刺身にすることに。
 おもてなし料理講座で、みなさんがやって欲しいというのは、
お肉料理より、お魚料理の方のリクエストが多いので、
いつかお魚1匹をきちんとおろすやり方やってみましょうよ!



 菊ですが、これは食用菊です。菊を置く理由は、殺菌のためなんです。
こだわりのまな板。これは、材木屋さんに頼んで作ってもらっていた、ひのきのまな板です。
 すっごいいい香りがして、お料理が更においしくなります。

 ちいさくみえますが、40cmくらい。
 愛用の出刃包丁の手入れが悪く、ちょっと切れ味がいまいちでしたが。
さすがに釣りたて美味しかったです。「あぶりも絶品!」と教えていただきました。

明日はおもてなし料理とデセール講座の単発授業です。
これから材料の買出しです。雨が降ってるから自転車乗れないからな~
どうしようかな?
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やはり車を手放すと不便ですねえ。☆ (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
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ショコラの三角パレットとそっくり☆

2007-10-25 07:33:40 | パリ滞在記

  昨日は久しぶりのオフだったので、めちゃくちゃ掃除しました。
ここ数年、教室をやるようになってから掃除法にはかなり詳しくなりました笑
 しかも、自分で言うのもなんですけど。掃除がうまくなった
ケーキをパレットナイフで細心の注意で仕上げるので、
 掃除に関して特にうまくなったのが、床のワックス塗りとかですね。そうそう「塗る」と言う作業ね。
チョコレートを作る時の三角パレットというのが、あるんですけど、それにそっくりの道具を
ホームセンターで見つけました。
 これは壁のペンキをはがす道具だと思うんだけど、ショコラのパレットかと思ったくらい
よく似てます。
 もし、ショコラのパレットが高くて手が出ない場合は(実際高い)
とりあえず代用しておいたらいいと思うくらいです。
 これで床の汚れをはがしたら水ぶきします。
 その後大活躍なのが、右のコードレスクリーナーです。
makitaという、新幹線を掃除するというコードレスクリーナーを使っています。
 コードレスは 吸引力が弱いイメージかと思いますが、
普通の掃除機がいらないくらい活躍してます。
実際友達もこれを見て買ったしね。
調べたい方はネットで<makita コードレス掃除機>で検索してみてね。
 それと良かったのが、リンレイのつやピカワックスです。
毎度、床のワックス塗りは業者の方に依頼してたんですが、結構すぐにはがれてしまってたんですね。
 かといって、市販のワックスは塗り方が難しく、ムラが出来たりしてなかなかうまく塗れなかったので、
このワックスは画期的でした。
 はがれがひどい一部分だけ塗っても、薄くムラなく塗れて、塗りやすく速感だっていうのが、
よかったです!(宣伝料をもらってるわけではないよ笑)
 いやー、合羽橋、浅草橋、ホームセンターの3つはライフワークですねー
道具に関する事に詳しくなってくると、車なんかにも興味でてきちゃうから不思議。
 車がどんなふうな部品を組みたてて走ってるのか興味わいてきますモン。

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今日もお天気最高ですね。自転車で海まで行きたい感じ☆ (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
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早々とクリスマスケーキに☆

2007-10-24 07:49:17 | オーダーメイドケーキ

昨夜はbassicクラスのレッスンでした。
 このクラスは一人きりのレッスンなので、sさんはいつも恐縮しきりとなさっているのですが、彼女の心配をよそに、私は「いつものこだわり」が思いっきり伝授できて、
これはこれで大変に楽しい授業です。心配いりませんよ!
 昨日は基本のジェノワーズ・
結果的には早々クリスマスのレッスンになったんですけど、
ジェノワーズのおいし~~ やつ。これを完全マスターしてもらいました。
 ジェノワーズがキチンと焼けると、
苺のショートケーキはじめ、何にでも応用できます。
 昨日は栗のペーストを使って、切り株風栗を使ったクリスマスケーキが完成☆
 生地はシンプルな材料で、私がたどりついたルセットをお教えしたのですが、これには自身ありです。
 あとは、デコレーションのやり方
クリスマスが近づくと、「デコレーションがうまく出来ない!!」相談が結構来ます。
完全マスター [
私にも出来る素敵なデコレーションケーキ]ということで、
予定ですが、ちょっと食べた事ない生地で、「ビッシュ・ド・ノエル」をやってみたいと思います。
 
デコレーションケーキを冷やしてる合間で、彼女が先日行ってきたカナダのお話を伺っていたのですが、カナダのメイプルリーフ街道を訪ねる旅も、かなりよさそうですね。
 ワイルドなご夫婦で、宿泊先は予約せず、エアーオンリー、
レンタカー・今日はここの街に泊まろうか~ の旅行だそうです。
これは上級者の外国旅行ですね~~


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今日はたまった家事を片付ける日にします。洗濯日和ですね☆ (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
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手作りクロワッサンは最高☆

2007-10-23 07:29:18 | おもてなし料理とデセール

 一昨日行ったサロン・ド・テにいらしたnさんが、クロワッサンを焼いてきてくださいました。
 男性の方ですが、若いときから、美味しいものを食べたいときは自分で作る主義だったそうで、クロワッサンが自分で作れるってすごいですよね。
 折込パイ生地を作るのに、前日に数時間、早朝から生地をのばして、5時間かかって作ったそうです。
 今はバターも研究されているようなので、素晴らしいと思いました。
フランス・ブルターニュ地方のバターなんか見てこられるといいんではないかと思います。

バターのお話・・
ガレットブルトンヌ・塩キャラメルはじめ、ブルターニュ地方はバターがおいしい事で大変有名なところですが、日本で有名になっている「エシレバター」などは
フランスでは「普通のおいしさ」なんですって。
「それよりもっともっといいバターがあるんですよ。」と、今年2月miecosお菓子スタジオで
「パリスウィーツ最前線」という講演をお願いした事がある、
フランスに在住の食のコーディネーター・加納雪乃さんに聞いた事があります。
 ブルターニュ地方の本を読むと、たぶんそれは「ボーディエ」のバターをさしていたんではないかと思います。
TGVでレンヌから各地を廻る、「
バターを訪ねる旅」というのも面白いかもしれませんね♪

 秋の1日 クロワッサンを焼いて 水出し珈琲を味わってらっしゃるなんて素敵ですね~
いつも私のブログを読んでいただいてる方にはお分わかりでしょう。
そうそうクロワッサンの作者は
「厚焼き玉子の名人」のあの方です・・
男性でお料理にはまっている方は、数名私の教室にいらしていただいてますが
お仕事をお持ちでありながら、どの方もすごいマニアックぶりにはおどろかされます☆

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今日はbassicクラスです・マロンのアントルメを作ります☆。
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ライブで作ったデセールコース☆

2007-10-22 07:21:23 | スタジオ製ガトゥー達

        

 昨日の日曜日は、横浜は雲ひとつない澄んだ美しい秋の1日、サロン・ド・テを
行いました。
一昨日と昨日2日間は猛烈に仕事しましたよ~!!
 栗をメインに食べていただくため、材料の収集を、例によっていろいろと研究していました。
 今回、NHKのフランス小さな村でも放映された、南仏の栗の村コロブリエール村
の栗のペーストを使用して、作ったマロンのアントルメです。
落ち葉や栗を吹き寄せたような趣きに製作してみました。
周りの
チョコは落ち葉のつもり。くりの葉っぱもチョコで手作り。
 このアントルメ、高さが15cmくらいあり、栗のおしいさをたっぷり味わっていただきます。
中のクリームは甘さを抑えるため、黒糖のクリームとトッピングしたクリームは、
やや軽めの北海道純正生クリームと、コロブリエール村のペーストを合わせてあります。
 コースでお出ししていますが、
この他 
アペリティフ、
ブルターニュガレット、この季節ならではのシードル
コアントローのオレンジピール付スフレ
去年パリのホテルリッツエスコフィエで学んでなかなか作る機会がなかった、
手作りのマロングラッセなど、コースのデセールをライブで味わっていただくスタイルでやりました。
 お菓子・お料理教室、レクチャー、ケータリング、イベントと、いろいろやってますけど、
ライブでアフタヌーンティーをやるのが一番上級編ですね。
 説明しながら、作りながら、出来上がったものをどのタイミングで出すかなど、
タイムスケジュール管理が大変です。
 けれども、あたたかいものを温かく、冷たいものは冷たく、
私が選んだ珠玉の一品一品を、
出来立てで、召し上がっていただくこそ、これまでの集大成。
 今回のチャレンジは、難易度は高かったですが、今後も時々やっていきたいと思ってます。
是非食べに来てね☆

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今日は明日のbassicクラスの準備です☆。 (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
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焼きたてビスケットどうぞ☆

2007-10-21 08:34:14 | スタジオ製ガトゥー達



 昨日のホームパーティーの、子供達用ビスケットです。

粉とバターとお砂糖だけの、素朴なビスケットを焼きました。
 焼きたてのビスケット、香りも楽しめます。
 これからサロン・ド・テの準備やりまーす。

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今日はサロン・ド・テのケーキ作りです。 (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
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