植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

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半蔵門料理部は毎月第4日曜日の午前11時から。

2016-07-16 11:35:15 | 料理教室

 

夜遅くまで仕事をしている男性、女性向け「自分ごはん」のレシピを伝授。

基本の肉や野菜はどのように保存して食べきればよいか。どのくらいの量の肉、魚を保存しておけば1週間がまわるでしょう。また、帰ってすぐ出来る料理って? でも自分の為にこそ見た目も可愛くしたいです。
 

基本のストックを活用して作ったラザニア。生徒さんの声:「ラザニアは大変だと思ってた」

 

 

さて2時間のレクチャーで10品のお料理を伝授しました。

ボードに乗せてさあ召し上がれ。

最後になりましたが、次回は8月28日日曜日午前11時からです。

築地で仕入れたお魚をみんなでおろして、海鮮丼を作ってみましょう。

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料理教室が終わりました。

2016-06-30 08:35:33 | 料理教室

千代田区半蔵門の自社スタジオにて毎月1回料理教室を行っています。

料理教室の様子。毎回野菜は築地市場に直接行って仕入れて来るので、とっても新鮮。

テーマは体調管理メインの管理栄養士メニューです。

  

  

  

    

   

     

         

  

  

  

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桜パーティー(2016年)無事終了しました。

2016-04-14 02:52:32 | フードイベント

   毎年恒例の「桜パーティー」を千代田区のアトリエにて行いました。たくさんの皆様にお越しいただきましてありがとうございます。
  本年は、前年より依頼されていたレストランの立ち上げのお仕事が終わって、ゆっくりと準備できた幸せな年でした。
  会は狭い仕事場で行ったので、3部制で行いました。いらっしゃる皆様の顔を思い浮かべながら料理を少しずつ変えたりして、自分でもこんなに料理を楽しんで作った事あったかな。
  ご来場いただきました皆様、またご都合つかずいらっしゃれなかった皆様、これまで応援してきてくださった皆様、有難うございました。
   

    

     

  

  

  

  

   

辰巳琢郎ワイン番組に出ていた時の写真を持ってきてくださいました! アルケッチャーノ奥田シェフの回で作った時の写真。

  

     

 

 

 

                                   若狭湾のブリを仕入れてきましたよ!恒例魚をおろしました。神経締めは日本の誇るべき技術だそうですね。

 

                                                                      

 

 

またいらしてくださいねー!

 

 

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11月のお料理教室の写真です。

2015-12-01 20:54:40 | 料理教室



11月のお料理教室が終わりました。今回はクリスマス料理です。鴨1羽をちょっと怖いけど捌きました。それが初めてだというのに結構上手でびっくりです。

クリスマスケーキの超簡単な作り方も伝授! 出来立てケーキの美味しかったことといったら!
毎回楽しく作って、賑やかに!!



    

前菜盛り合わせ。           卵2こからケーキこんな大きいのできました! 

   
 ワインピクルスにゆで卵をつけておくと真っ赤になってきれいです。 

  

チーズをつまみ食いして幸せ〜 🎶

   

鴨めでたく解体して焼けました。   パンチェッタも大好評。  

 

    

   

    

カップル誕生!

    

    

 

   

     

   

      

   

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料理教室(千代田区にて)

2015-09-01 22:12:44 | 料理教室

 

 

    

    

    

     

    

 

     

  

   

  

  

  

 

 

  

 

   

 

  

  

 

 

   

  

 

 

  

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ベトナムELLE誌に「桜チーズケーキ」が掲載されました!

2015-04-16 08:15:21 | 出版 メディア掲載など

【VN・ELLE誌】にベトナムで開発した「桜チーズケーキ」が掲載されました!!
 ピンクのジュレの花びらは、桜の塩漬けを数時間水に浸けて花を開かせてから、閉じ込めています。
 チーズケーキの中にも桜の葉をみじん切りにして入れています。
 あま塩っぱいチーズケーキは、ベトナム&日本人に好評ですので、ホーチミンシティーのSTAR KITCHENカフェで販売しています。
 是非一度お試しください。


      


 

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<新連載>読売kodomo新聞「できちゃうクッキング」がスタート!

2015-04-07 21:11:16 | 出版 メディア掲載など

できちゃうクッキング、最初のメニューはサーモンの手まり寿司です!

レシピや作り方、動画も下のアドレスから見れますよ!

是非ためしてみてください。

http://www.yomiuri.co.jp/stream/?id=2638381&ctg=6

 



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6層の桜のケーキ

2015-03-27 08:20:09 | スタジオ製ガトゥー達

もうすぐ満開の桜の花に合せたケーキを作りました。

 

  

 

 

 

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今日から新連載「できちゃうクッキング」

2015-03-26 15:57:00 | 出版 メディア掲載など

今日から新連載 讀賣KODOMO新聞
できちゃうクッキングの撮影と動画収録が始まります!準備できました。



桜は2分咲きくらいでしょうか。
早春の少し肌寒いこんな日は、いろんな思い出が浮かんできます。

 

 

 


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ミニミニジャムロール

2015-03-23 17:09:22 | スタジオ製ガトゥー達





今日は共だてでつくります。



 


 



 



 





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