月最終土曜日に行っている、「おもてなし料理とデセール」画像です。
おもてなしって気合が入りすぎて、お客様がみえたときは、もうくたくたなんてことになりがちですよね?
でも、大丈夫!!私のおもてなし料理は
・ おもてなし当日までのくたびれないお料理の「段取り」の仕方をお教えする事。
お買い物やお掃除のタイミングも極意があるのです。
・ 行程をなるべく減らして,なおかつ「おいしい」、そして「目にもきれいな」メニューである事
・ 可能なかぎり「カロリーオフ」
・ そして、メニューの1つ1つがそれぞれ毎日の食卓でも大活躍できるものであるという事。
6月のメニュは・・
1.前菜
ゆで鶏もも肉・ピータン・くらげの三杯酢かけ
ピータンの選別方法・くらげの戻し方がポイントです!
三杯酢は、ノンオイルだと、更にカロリーを引き算することが出来ます。
2.黒豚の花シュウマイ
お肉と玉ねぎをクッキングカッターを使ってミンチするところからやってみましょう。
しゅうまいの皮は中華街の製麺所にて購入のもの、出来立て麺で美味しさ倍増です。
自分で作ると、しゅうまいって「こんなに、ふっくらジューシーなの?」
3.みんな大好き海老マヨ
ご近所中華街でも人気メニューですね。
でも、どうやって作るの?海老の処理を丁寧に。衣をつけたら油で揚げずに、少量のヘルシーなオイルを使って焼いてみました。これで、まず、カロリーダウン。
その後は手作りマヨネーズの作り方もお見せして、焼いた海老とあえて行きます。
5.海鮮あんかけチャーハン
帆立とむきあさりのあんかけをつくり、チャーハンにかけます。
あんかけチャーハンは、ご近所中華街の「せつえん」の(漢字がわからなくて、ひらがなですいません)、あんかけチャーハンが有名です。
今日は、家で出来るように、簡単だしであんを作ります。
枝豆のシーズンなので、枝豆をぱらぱらと。
4.洋梨とメロンのシャンパンジュレ
季節の果物のシャンパンジュレは、凝固材としてアガーを使用しています。
ジュレの感じはフルフルでなめらか。
緑のジュレは、グリーン・バナナのリキュールを使用しています。
メインの黒豚の花シューマイ
海老マヨ
シャンパンジュレ
季節の果物 2種 グリーンとオレンジ色で涼しげに。
中華の後のデザートなので、こちらもかなりカロリーを抑えましょう。
ワインやシャンパーニュはそもそも、加糖されていますので、厳密にはカロリー計算できませんけどね。
すべて、「家庭で簡単に」出来るよう、ルセットを簡略化する工夫をしていることと、管理栄養士の視点から、きるだけカロリーをオフする工夫を考えています。メタボ対策!
前菜とあんかけチャーハンは、とり忘れました^^!
お料理が出来たらみんなで、わきあいあいと試食タイムです!
地図を持ち出し、材料や調味料が売ってるお店(横浜・中華街)も紹介して終了しました。
中華街が近い事もありますが、ずっと昔に、中華料理を楊萬里先生に習ってから、ほんとに好きになりました。中華街は、四六時中歩き回っていますが、中華をヘルシーでモダンに料理していく事をテーマとしているこの頃です。あ、お菓子研究の方はもちろんです
*mieco'sホームページ http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 7月更新しました。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
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見た目も宝石箱みたいで綺麗ですし、手間もかかっていておもてなしに最適ですね☆
わたしもこういうの作ってワイン会やりたいです
シャンパーニュは、一番女性をきれいに見せる飲み物だそうですよね
今月の入籍記念日のお祝いに復習したいと思います。
簡単で美味しい中華、特に花シュウマイの出来栄えには感激いたしました!
どのお料理も簡単で 綺麗で 美味しい!! 最高ですね
シャンパンジュレも気に入りました
綺麗・美味しそう、食べた~い・作りた~い
ですね。
こんなおもてなし受けたら感動もんですよ。
簡単・綺麗・美味しい!
の合言葉ですね。
花しゅうまいの中には、帆立・えびなどを入れたり、ぎんなんなども入ってたらおもしろいかもしれません。
サプライズなしゅうまい考えてみてくださいね!
作った感想又教えてね
それから、目標があって、どこまでカロリーを落として料理をするかを研究したいと思っております。
目で見ておいしく、作って簡単、カロリーの引き算 をコンセプトのお料理・お菓子の教室にして行こうと思います